港片《窄路微尘》:不为上天照见的微尘,也有照亮彼此的可能

2022-11-09 23:57:50 6点赞 30收藏 3评论

入围本届金马奖最佳男女主角、由林森导演执导的《窄路微尘》,剧情描述2020年初疫情席卷香港,经济停摆,移民潮涌。 窄哥(张继聪)内敛踏实,独自照料母亲,经营一间小型清洁公司; Candy(袁澧林)年轻机灵,独力抚养七岁女儿细朱,为谋生计,四处打工。 在艰辛混沌的一年,两人相遇,努力共营生意,也因彼此燃起对未来的憧憬。 然而,一个无心的过失,竟让拼搏的一切化为乌有⋯⋯。

港片《窄路微尘》:不为上天照见的微尘,也有照亮彼此的可能

对我来说他不只是一部反映疫情时代的电影,更是一部讲述世道再坏,人心再炎凉,我们依然可以保有善意的电影。 片中窄哥一次次的包庇、原谅了 Candy,旁人看来或许为他不值,但是电影也带我们从另外的角度看到生活的不易,和 Candy 企图变好的可能。 窄哥的妈妈想用电饭锅蒸口罩重复使用,路上的一对爸妈见孩子口罩掉地上脏了随即扔掉换新的,片中不时提到有人能出国移民,而窄哥和 Candy 却只能坐困愁城,两相对比之下讽刺的意味呼之欲出,同时也开启了窄哥对 Candy 的恻隐之心。

港片《窄路微尘》:不为上天照见的微尘,也有照亮彼此的可能

复返工作的Candy,不只积极勤快,连先前偷窃的恶习也暂且断掉,然而女儿贪玩最终酿成窄哥公司倒闭,是她始料未及之事。 电影选择在窄哥欲向Candy告白之际,插入了一个重大的转折,不只让两人错愕,观众也稍嫌错愕。 错愕的并非导演赫然打断了可能浪漫的场景(姑且不论 Candy 的答案是 Yes 或 No),而将剧情往消沉的方向去,而是之后 Candy 可以解释,却选择仅以对不起表达歉意。

犹记 Candy 因偷客人口罩被窄哥质问时,她尚且理直气壮地说:

「难道不用养小孩,不用过生活啊?」

但这次用了假的清洁剂导致窄哥要上法院,她自知理亏,当然无理再替自己做任何辩驳,她不想已经在往好的方向(捡到金表本想藏起后又归还给业主)去的自己,又有其他污点,导致窄哥失望看轻自己,是故她不再做任何澄清,也不要窄哥因为同情或是爱,再给自己第二次机会。

港片《窄路微尘》:不为上天照见的微尘,也有照亮彼此的可能

要到窄哥无意碰到带着细朱在网咖上班的 Candy,终于寻得当时的真相,误会冰释了,两人也终于能再向前行了! 此时窄哥对 Candy 说的台词,无疑相当有力道而打动人心:

「我们都是一粒微尘,或许上帝看不见,不过没关系,我们看得见彼此就好了!」

用微尘来比喻两人无疑是贴切的,失去母亲的窄哥,和独自带着女儿生活的 Candy,努力的在城市的一隅安家,奋力地挣钱却终究被现实消磨了斗志,但由于双方的互相看见,或是窄哥理解 Candy 的生活之难和有心向上,或是 Candy 安慰了窄哥的丧母之痛,那种相濡以沫、互相扶持的情感,已超越了单纯的男女之情,更呼应了另外一部电影《幸运是我》的台词:

「做人不就是你帮帮我,我帮帮你吗? !」

港片《窄路微尘》:不为上天照见的微尘,也有照亮彼此的可能

两人互相帮忙的过程,电影以不说教的口吻,不煽情的叙事娓娓到来,将这个大疫情时代下小人物的故事,说的层次分明,打动人心。 都是初次入围金马奖的男女主角张继聪、袁澧林,确实展现了绝佳的默契和扎实的表演功力,入围实至名归。 初始被导演认为不够自信,有些紧张的袁澧林,导演尝试将她的紧张性格放入电影,加上袁对角色本身思考的透彻,反而逐步看到她的进步和投入。 片中我们看到她的表演犹如倒吃甘蔗,悍中带柔,能收能放,入围金马影后已是最好的肯定。

男主角张继聪过往多以甘草人物的喜剧演出为大家所熟知,但《窄路微尘》真的让我们看到一个不一样的张继聪, 人家常说一个好演员一生总要碰到一个好角色,片中的窄哥无疑就是让张继聪发光发热的角色! 他不仅要演得非常收,喜怒要收,哀伤要收,更要演绎出表面平静无波底下的暗潮汹涌,张继聪透过自身的演技修为,让我们对角色从同情、同理衍生成尊重和敬佩,无论从演员自身的突破、与角色的贴合度和引领对手入戏这一方面,他都值得一座金马影帝宝座! 衷心希望 11/19 的金马奖颁奖电影,聪哥能摘金成功!

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

1.19元起

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目