一步到胃,40g自组nas(二):配件清单

2022-11-09 18:39:29 30点赞 182收藏 43评论

本次自组nas详细配件清单如下

一步到胃,40g自组nas(二):配件清单

PS: 以上价格合计为各平台售价合计,非真实购买价格,本文不做任何商品推荐,相信你在多多或者黄鱼找到更为合适的价格。

首先说一下为什么选择这套CPU和主板:8代和9代CPU作为目前兼容性最好的平台,仍然是nas装机的首选。选用9600k是因为在其上的9700k和9900k的价格已经飙上天去了(据说是最后一代完美兼容win7的设备,所以这两块作为当时最高端的CPU,对一些有特殊需求的行业,其价格自然是水涨船高),9600k价格目前二手仍然比较合适,当然装nas是肯定不能选带f的CPU的,不然就少了很多玩法。

当然作为题主的特殊需求,9600k自带的630核显也是装黑苹果虚拟机的不二选择,所以综合下来,就选用了这块CPU。

买华硕的这块板子,是为了配合pcie拆分卡使用,这样就不会浪费“寸土寸金”的pcie插槽,可以实现一个插槽同时扩展40g网卡和双nvme盘使用,目前有更便宜的华硕z370m-plus可供选择。

一步到胃,40g自组nas(二):配件清单

其他其实也没什么好讲的,都是一些常规配件,给小白的建议就是,当前2.5g网卡仍然首选使用8125b芯片,各系统基本由比较稳定的驱动,intel的2.5g网卡驱动现在都还不完善,慎入。

40ghpe网卡呢,因为基本都是服务器拆机卡,价格非常便宜,各家驱动也很完善,群晖也是免驱的。当然问题也很明显,自己用的话肯定跑不满,虽然nas端拆分后有*8的通道,而且是直连CPU的,跑满基本没问题。但是在电脑端,用了独显以后,40g网卡基本就跑在了*4的PCH总线上,当然也可以用pcie拆分的方式解决,但这种方案不在本次测试范围内,有兴趣的小伙伴可以自行尝试。顺便提示一下,hpe网卡必须搭配转接卡使用,且使用转接卡以后只能是全高,半高nas劝退。

一步到胃,40g自组nas(二):配件清单

预计今天下午配件就能到齐,到时候给小伙伴们测试性能。顺便预告一下,题主最近买了两台神奇的设备,可以突破运营商千兆光猫限制,实现跑满千兆网速,而且无需更换光猫哦(聪明的小伙伴应该已经猜到是什么东东了)。

• 这机箱硬盘和机箱是刚性连接,无防震措施。如果用7200转以及以上硬盘的请自重。

但是减震硬盘架堆叠的话减震效果好吗?我现在三个堆一起都有点害怕了

感谢这位值友,确实是这样,因为我这台是要组全闪的,所以还没注意过这个问题,我明天装个机械试一下

• 不聪明的小朋友表示,快告诉我是啥神器 [害羞]

答案将在明天揭晓,欢迎点个关注鸭 [龇牙] [龇牙] (没错,我就是来骗关注的 [龇牙]

猫棒呗,还有啥

• 为啥我找不到楼主的篇一呢?

篇一是笔记,从首页进去翻到最下面就能看到

• 我用x99+2698b组了一个还没上40g网卡,我在想有没有必要…装了主力机装一个一共就俩设备支持

反正40g网卡向下兼容,万兆设备也能用 [高兴] [高兴] 还能体验rdma和sriov,价格比万兆还便宜,就是功耗比万兆高了10w [傻笑]

• 全屋2.5g我感觉都够用买了个4口2.5g,做在线视频处理10g也够用买个双10g光口,40g发热大耗电多一年电费也不少,准备双十一买个8口2.5g交换机

正常家用的话万兆绝对够了,本次组装确实是有过配之嫌,大家仁者见仁,智者见智就好 [观察]

过配也没啥,自己开心就好了,就像我16核心32线程256g内存带7.6tp4固态96t机械都不知道怎么用完跑ae都毫无压力感觉就盲目了,电表爆炸

• 猫棒,发热量大,倒不如买两百元的华为万兆光猫。

我家现在也是万兆光猫,但是奈何口是千兆的,并不能跑满千兆宽带

• CPU功耗太大,应该选带t的。

其实对于我这种日常高负载来说,带t没啥用 [皱眉]

• 乐扩2.5g是个阉割版

• 机箱占1/5 这个价格还不含内存

• 这个咋样,机箱,说硬盘容易共振!现在用的迎广ms04,感觉挺好的,这个能装个大主板

• 战斗力多少

• 你的这个40G网卡是哪个选项?

• 我不是眼馋你这配置,我是羡慕你们这些不心疼电费的,我的威联通待机30瓦,没啥任务我都关停。

• 基本差不多的配置,我的是9500+b360小雕,5110直通卡加544+网卡占两个pcie16槽,pcie 1的准备留给2.5g网卡。5盘位3u机架式机箱,外接了12盘位浪潮的diy存储柜,接大4d电源开关独立控制。

• 我也是544+网卡和这个拆分卡搭配,但是不管如何单都跑不满40g,改了eth也是这样,最快ib模式下跑到22g,我人都emo了(物理机黑群晖3617xs里面直接不识别)

• 不知道什么时候起,很多人喜欢用nas 当家庭服务器了,个人还是喜欢分开,nas只存储的时候用,家庭服务器用能耗比好的机器,比如m2 macmini,日常跑docker啥的功耗只有6-7w, gpu 相当于1660,性能好省电

• 电源会不会差了点。话说为啥你们其他硬件舍不得好点,机箱倒是挺贵。

• 功耗多少?

• 厉害了,搞成了吗