人体工学椅开箱单测 篇四:人体工学椅开箱测评【第4期】,【座为灵感Fit】人体工学椅开箱测评

2022-11-09 18:37:47 0点赞 4收藏 0评论

各位好,我是做人体工学椅实测的 London August,人体工学椅我个人买过30来把来做实测。

这30多把人体工学椅实测在这里,里面有具体的科普,感兴趣的可以去看看,文章比较长,3w余字

今天来分享一篇人体工学椅单测文章,国内中高端的人体工学椅:座为灵感Fit

一把为了效率而设计,为了感受而存在,同时兼顾性能和美学的产品

是否如它所说的这样?后面我会详细的测评

座为品牌介绍

在此之前,我先来简单介绍一下座为这个品牌,买人体工学椅,我个人还是比较看中品牌的,一些杂牌子太多了,就是看见人体工学椅火了,然后小加工厂做出来的,徒有其型。

如果是买中高端价位的人体工学椅,建议直接选择中高端品牌,没有必要在低端品牌里面挑高端型号,说真的,质量很一般,耐用性是个大问题。

座为是博格睿(重庆)科技公司旗下一款办公座椅产品品牌,是中高端人机工程学椅。

ZUOWE座为,源自汽车座椅人机工程学的全新办公座椅品牌,以高端汽车座椅供应商为依托,引入汽车座椅行业核心技术与前沿材料科技,凭借规模化、标准化的制造能力,与对座椅类产品的研发优势,兼顾性能与美学,打造出“满足不断变化的办公新常态需求”的办公椅。

座为母公司博奥集团30年源自重庆,深耕汽车领域及新材料应用,曾与美国全球领先汽车座椅公司参股合作近20余年,为顶级的主流汽车品牌以及国内外领先电动汽车品牌提供汽车座椅的开发,创新和生产制造。

座为管理团队和员工都具备丰厚的汽车座椅背景和国际顶级人体工学办公椅行业经验。区别于传统办公椅基于经验逐步累积,座为的产品开发底层逻辑借助汽车行业经验,以科学及技术利用人体及行为数据积累,超越传统人体工学,更注重座椅和人体工作行为的交互研究,提升产品开发效率和人机交互便捷性,更借助汽车行业的平台化,模块化和标准化,确保品质的稳定性。

上面一大段,主要是说明了座为的母公司博奥集团拥有高端汽车座椅百年技术(制造和管理能力)

有技术也有实力,他们这款人体工学椅还获得过 德国红点、IDEA美国杰出工业设计、日本G-Mark设计等多项大奖。

那么这把人体工学椅实际体验怎么样呢?下面我先来给大家演示一下它的各个功能。

各个功能演示

先来看下包装,他们这把椅子的包装有2种选择,一个种整椅发货,已经给你安装好了,另一种就是自己稍微组装一下

他们这款组装也非常简单,2步就OK了

我偷了个小懒,选了整椅的

下面开始介绍各个功能

1、头枕调节

座为这款人体工学椅的头枕和其他一些人体工学椅的不太一样,可以看看常规人体工学椅的头枕一般都是下面这样的

而座为是下面这样的

之所以这样设计,原因是可以给到颈椎更好的支撑,常规的人体工学椅,头枕如果过高,对身高的兼容性就不好,会出现顶后脑勺的情况(虽然它叫头枕,但并不是用来靠头的,而是用来支撑颈椎的,所以我觉得叫颈枕似乎更合适)。

比如像永艺XY这把人体工学椅,它的头枕就比较高,适合170cm以上的人群,稍微矮一点头枕就不太合适

座为的这款人体工学椅头枕可以上下、旋转30°调节,在后仰靠着休息的时候,可以给到颈椎支撑

2、腰靠调节

关于腰靠,这里先说一下椅背,国内现在主流的椅背分两种

• 一体式单背:传统的椅子都是这种

• 分区双背:国内主流的人体工学椅是这种

为什么国内要搞双背呢?

原因是想要在一个椅背上面做到同时有骶位、腰部、背部支撑非常难(当然国外的赫曼米勒做到了,但它的价格1w+),所以单独做一个腰靠出来,这样骶位和腰部就有了支撑,不过很多人体工学椅的腰靠位置比较偏上,也就没有骶位支撑了,只有腰位支撑。

关于骶位和腰位支撑,各位可以看一张图

这里尽量建议大家选择骶位支撑的人体工学椅,尤其是腰突患者,如果腰靠过于突出,很顶腰的那种(我就专门买了一把这样的来试过),它的椅背上下衔接不流畅,靠上去会有什么感受?

首先顶腰(尤其是偏瘦的人,不建议选择),其次腰那里会悬空,而且如果长时间顶着腰椎,只会把腰椎顶变形,这里请腰突患者避坑!如果你的身体健康,偶尔坐坐也无所谓,但是不建议长期久坐这种椅子。

为啥这种椅子还卖的不错呢?原因就是很多人喜欢这种顶腰的感觉,就像很多人喜欢在椅背后仰垫一个靠垫一样,有个东西把腰椎那里填充满了,觉得舒服。但是从健康角度这样,你当时是舒服了,但这并不健康。还是那句话,偶尔坐坐、靠靠都无所谓,尽量不要靠过硬的那种,防止把自己腰椎搞坏。

这里我要吐槽一下,能设计出那种异常顶腰的椅子的品牌,各位觉得他们的设计师有人体工学的基础知识吗?不过是为了卖点而设计(吸引要求,宣传顶腰感十足),于健康有何意义?人体工学椅设计的初衷又是啥?不说你能护腰,你至少不能把别人腰椎搞坏吧。

好,来看座为这款人体工学椅的腰靠,椅背上下衔接是比较流畅的,腰靠没有大的弧度(人体工学椅的腰靠可以有一点弧度,但是不宜过大),靠上去的感受,和一体式的单背椅子差不多了,但是它有个小腰枕可以调节,支撑性要更好一些。

它的腰靠可以上下调节,不同身高的人,可以根据自己的情况调节

3、扶手调节

市面上主流的人体工学椅,扶手调节大致分为上下、前后、左右、旋转调节,也还有更丰富的,其实没有太大的必要,功能多意味着价格的提升。

4、座高调节

座高调节就是最基本的功能了,这里主要是操作大致分为两种:

• 杆控:需要弯腰操作

• 线控:伸手就能操作到,比较方便

5、座深调节

座深调节主要是调节坐垫长短的,腿长的人可以把坐垫调长一点,底座右手边,有2个线控开关,一个是调节座高的,另一个就是调节座深的。

说完座深调节,再来看看它坐垫材质,采用的是软硬适中的海绵,相比传统的网面,海绵的承重性和支撑性要好一些。

国内大部分的人体工学椅,为了追求舒适度,都做的很软,所以体重偏大一点的人群就不太合适,而且耐用性也是个问题,大体重坐久了网面容易塌,有些边框拉的不太行的,最后就是下面这种情况。

6、后仰调节

后仰调节,主要分两块儿

• 后仰锁定:这款椅子的后仰有3挡可以锁定,最后一档午休的时候不错

• 后仰力度调节:不同体重的人,根据自身的情况,手动调节后仰力度

后仰锁定,可以看下这个视频,我是直接在最后一档锁定的

这里我要着重说一下后仰力度调节,他们的后仰力度调节是在底座下面

我发现一件事情,他们的椅子,在任何可以调节的地方,都贴了纸条,简单拍了几张图片,还是比较用心了,很多人买了人体工学椅,其实不太知道怎么操作,有些人甚至一些调节功能都没用过。

之前有读者反馈,坐了几年的人体工学椅,后仰力度就从来没有调节过,因为不知道这东西还可以调。

他们这把椅子的后仰力度是可以调节的,对应的有自适应的那种人体工学椅,意思就是说,它会根据你的体重,自动调节后仰力度,但是吧,它没有那么智能,对于体重偏轻或者偏重的人都不友好,偏瘦的靠不下去,偏重的靠下去又觉得太松了,所以还是手动调节对体重的兼容性更好一些,根据自己的体重调节到合适的后仰力度。

他们这款后仰力度是在底座下面调节的,我拍了个视频,可以看一下

但是这里注意,他们这把椅子后仰力度最小的时候,我靠下去还是有点费劲的(我55kg),预估60kg靠下去会稍微好一点,不过如果是后仰午休的话,可以在后仰到相应的角度,再把椅背锁定也没啥事了。

最后来总结一下,座为灵感Fit这把人体工学椅整体来说也还不错,头枕虽然和常规的那些人体工学椅不太一样,但还是可以给到颈椎相应的支撑,并且对身高的兼容性还不错,160cm这样的也是可以支撑到颈椎的,不会觉得高。

他们这个虽然也是分区设计的双背椅子,但这个腰靠弧度不是很大,靠上去的感受和一体式单背差不多,不过它有个小腰枕可以调节,比一体式的支撑性要好一些。

扶手调节性还行,该有的都有,质感还不错,抓着挺舒服的。

软硬适中的海绵坐垫整体挑不出什么问题,我有坐过那种便宜的海绵坐垫椅子,坐上去相当的硬,要不就是软趴趴的。

这类给大家科普一下,市面上的海绵坐垫,大致可以分为3种:

• 低价位的那种海绵坐垫,里面基本都是乱填充的(容易塌陷),最常见的就是那种很便宜的电竞椅,里面填的就是这玩意儿。

• 稍微好一点点的,是那种切割拼接在一起(用胶水粘在一起,味道很大)

• 而高端的基本都是模具做出来的,一次成型,在支撑性和耐用性上面要好很多

这把椅子其他各方面都没啥问题,就是有一点,后仰休息靠下去的时候,初始力度略微有点大,偏瘦的人靠下去稍微费点劲,不过它有个锁定功能,靠到相应的位置锁定也没啥事了。

如果喜欢海绵坐垫的可以考虑这款中高端的座为灵感Fit人体工学椅,尤其是在冬天,做网面的椅子还是有些凉的,海绵会好很多。

并且这款椅子是支持6年质保,30天免费试坐的,这个很不错,可以先体验一下。

座为(ZUOWE)灵感Fit人体工学椅电脑椅老板椅电竞椅人机工程学久坐舒适办公室椅子办公椅静谧灰-DIY款3680元京东去购买【权志猴推荐】ZUOWE座为Fit人体工学椅电脑椅电竞椅子可躺靠背椅4270元天猫精选去购买

对了,他们还有其他几款不同型号的,感兴趣的也可以去看看

这个捣蛋鬼的颜色挺有意思

关于人体工学椅选购,我有一篇比较详细的科普推荐文章,感兴趣的可以去看看

如果体验过这一把人体工学椅的,也可以来分享一下你们的使用感受!

ZUOWE 座为 艺术家联名系列 Gashapon青少年学习椅

2080元起

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF102 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF101 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵感系列 ZOO COFFEE联名 ZEBRA 人体工学电脑椅 斑马纹

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 静谧灰-DIY款

ZUOWE 座为 G Force人体工学椅 电竞椅 战斗橙-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+升降桌

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 睿智黑-DIY款

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE座为Fit尊耀款人体工学椅真皮老板椅转椅可躺舒适久坐办公椅

ZUOWE座为Fit人体工学椅办公椅电脑椅可躺椅子 睿智黑 DIY

座为(ZUOWE)巢系列 云朵M人体工学椅可旋转升降电脑椅 天际蓝-M号

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 灵感红-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+边桌