参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

2022-11-07 16:16:25 230点赞 127收藏 252评论

写在前面

不知道各位值友有没有跟我一样的感觉,不知道何时起,众多电子产品发布会上,我们经常能听到这样的话,某厂:相对于友商,我们拥有着强大的硬件,不服跑个分?.gif 虽然参数是人们选购产品过程中的一个重要的指标,但经过厂商的着重介绍后,很容易让人把目光放在标注参数上挪不开眼,然而实际日常的使用产品的过程中,参数往往是最容易说谎的,比如:号称同参数、同面板的屏幕,不同厂家出的产品,实际使用体验可能天差地别,看起来漂亮的参数,很容易让用户产生心理暗示,忽略实际使用过程中的真实体验感,当你真正意识到体验感的区别的时候,多半为时已晚~~~参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比 参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

因为一方面个人很懒,但又见不得家里脏兮兮的,所以家里的智能清洁类产品十分齐全,并且对于智能家居清洁类的产品使用体验十分敏感,同时由于目前已购入的两款洗地机,两个品牌的产品定位,售价,以及性能参数厂家标注,基本都在同一水平,故而作为一个个人用户,阿鼠打算全方位的对两款产品进行对比~~

本次两款产品目前双11的售价礼包

添可3.0

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买

添可3.0目前双11预售价格不高于4490元,同时赠送价值1090元的添可ea10lite吸尘器和899元的空气炸锅,到手共计3套的滚刷和滤网套装(滚刷、滤网)和2瓶清洁液

追觅M13

追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134799元京东去购买

追觅M13目前双11的预售价格为4399元,赠送价值为599元的消毒刀筷架和价值699元的户外小推车,随箱赠送清洁液和滤芯直播间下单的话额外赠清洁液一瓶。

价格方面两款产品相对而言差距不大,毕竟都是旗舰产品,各位可以看自己的情况进行选择,不过疫情当下的阿鼠作为一个宅男,还是更喜欢居家实用一点的赠品。

产品的静态硬件

作为今年洗地机热度最高的两款产品,添可3.0和追觅M13,不管是站内还是别的平台讨论度可以说都是热门中的热门,粗略的看了下站内的文章很多同学们对两款产品最关心的点应该是就是双刷和单刷以及助力系统的区别了吧。毕竟这两个是外观上肉眼可见的,既然 要做详细的对比那么本次也就把明显的以及不明显的区别都一一展现给大佬们,咱们一起一探个究竟。

外观设计

先说外观设计,我觉得外观设计这方面看个人喜欢吧,追觅M13是纯黑色的设计感觉颜值比较高,在视觉上追觅的看起来要大一点,毕竟是双滚刷。添可使用了白加黑的熊猫色设计,看起来比较轻巧一点,就颜值来说我个人更喜欢追觅一点。

两款洗地机实际的重量,添可重量是5.0kg 而追觅是6.0kg。不过追觅M13除了洗地机之外还有多种形态,可以组装为吸尘器,除螨仪等多种形态,当然,添可家也有同类型功能的产品,比如:去年上市,销售量一直很火爆的添可2.0slim增配版。参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比 参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

单滚刷与双滚刷

说实在的,在这里我觉得我直接下结论谁好与不好是很不负责的,因为有的人可能喜欢双滚刷,毕竟从视觉感看起来就大一些,是不是意味着清洁面积也会更大?而有的人可能比较喜欢轻巧的单滚刷,使用起来也许更加灵活?说实话,这种事完全是仁者见仁智者见智,后面会进行清洁的实测对比,来实测单滚刷与双滚刷的旗舰洗地机对决。

助力系统

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

添可3.0这一代做到了双驱助力,前后左右运动更加灵活,后滚轮搭载的双电机智能驱动模式,能够智能地根据人体牵引方向自动感知运动速度和方向,来提供辅助动力,能保持和使用者同步调,帮助使用者轻便有效地进行地面清扫,节省体力消耗。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

追觅M13助力这方面就要差很多了,双滚刷方向不一致导致力的作用相反,力都被抵消了,因而十分依赖使用个人的推力或者是拉力来带动洗地机向前或者向后,同时因为双滚刷的原因,灵活性也要差很多。

水箱

添可3.0的清水箱:850ml,污水箱:720ml;追觅M13的清水箱:900ml,污水箱:700ml。水箱来说,追觅的清水箱更大一些点,而添可的污水箱更大一点。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

不过有一点是我没想到的,同为各自品牌下的旗舰机型,追觅M13污水箱没有干湿分离设计。

屏幕

添可使用的lcd大屏幕,智能化支持的非常到位,可以根据屏幕提示学习调整各种模式,可以很轻松的上手操作,同时搭配智能app,可以方便调整更多的清洁模式,出水量,吸力都可以自定义调节,易用性上面来说是非常的便捷。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

追觅使用的led屏幕对比度非常的高清晰度也挺好。不过只显示状态提示以及电量等关键字段的提示,没有配套app来连接,智能化和易用性上面来说稍显不足。另外。这个贴膜真的不是我不想撕掉,而是状态提示是在贴膜上,如果撕掉之后是整个屏幕是黑色的刚开始使用总是分辨不出来什么模式。

前照灯

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

添可3.0洗地机前部配备有前照灯,而追觅没有,虽然只是一个点睛之笔的功能,但在清理一些犄角旮旯的时候,用起来还是挺方便的。

清洁能力对比

延边清扫

作为旗舰型产品,两款洗地机双向延边清扫功能做的都非常的不错,添可3.0和追觅M13都可以很轻松地清理掉踢脚线墙边的垃圾。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

但是垃圾清理完成后,提起洗地机的时候发现了一个问题, 就是追觅M13的双滚筒中间位置总是会残留一些水渍,开始我以为只是偶发性的问题,于是又多测试了几次,后来发现双滚筒中间确实就会一直存在这种有点水渍清理不掉,给人的感觉就是前面的活干的十分,在收尾阶段因为这点小瑕疵打回原形。

干垃圾

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

日常吃一些零食或者坚果类的饰品,总会有一些残留在地面,从模拟两款洗地机对瓜子壳清洁清理的情况来说,地面整洁度都十分不错,但后续清理污水箱的时候发现追觅倾斜的风道中会有很多残留瓜子壳吸不上去。

湿垃圾

针对于厨房常见的一些汤汤水水,例如面条、鸡蛋液以及酱菜混合的湿垃圾泼洒到地面的情况,两款旗舰洗地机的清洁力度表现都十分给力,值得点赞。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

但在后续过程中,又发现了同样的问题,就是这台追觅提起洗地机的时候,地面还是会有残留水渍的问题,前面发现这种问题的时候,我还心想是不是我使用追觅的洗地机的方式不太对或者滚刷安装的有问题。直到折腾半天,依然会出现同样的留痕,后来清理污渍的时候仔细研究两款产品的构造,终于让我发现了问题点,这里先不言表,后面我会通过实际拆解一一道来。

头发测试

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

日常散落在地面上的头发,添可可以轻松地将头发吸入到垃圾桶,但是追觅有时候就会存在无法完全清理干净的情况。

吸水模式

同样的,针对于纯水渍测试,本次选用的是使用可乐进行测试,当然,吸水能力毋庸置疑,两款洗地机吸水模式都很轻松,但是追觅还是出现了之前的老问题,会残留一条水渍痕迹。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

看不见的细节,隐藏的真功夫

同样是旗舰洗地机在洗地过程中以及干湿垃圾的处理中有着不同的效果,那肯定不是外观相似就可以说明的问题。

之前有提到追觅M13拖完地留痕的问题,相反,添可3.0则没有这方面的问题,其中的最大奥妙,在我拆开两款产品的滚刷前端观察内部结构的时候,找到了答案。

添可洗地机处理脏污之后能够始终保持地面清洁的原因之一,就是添可使用的浮动金属挂条,而追觅使用的是固定齿梳挂条。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

添可3.0洗地机的清水从喷水口出来之后,通过匀水条均匀地浸湿滚刷,然后干净的滚刷去清洁地面,将滚刷变脏,此时紧紧贴着滚刷的浮动金属挂条。将脏水刮出,同时上方匀水条再次将清水浸湿滚刷始终保持滚刷的干净。

当然这只是我个人笼统的形容,其实添可3.0这套操作步骤有自己的专属核心技术存在

恒压活水系统

相比于目前市面上其他洗地机而言,添可使用的是单滚刷设计,但这并不意味着减配。就像大家现在常常感慨,以前的家电和手机更耐用,因为结构简单合理,单滚刷和添可独家的恒压活水清洁系统便是遵循这样的设计理念,通过喷,洗,挤,回收四步,能够利用匀水条将清水均匀的喷出到滚刷上,有效地清洗地面,同时污水和污渍通过活动挤水条刮出后通过风道回收至污水箱,达到始终保持滚刷清洁度的目的,避免清洁过程中,因为残留污渍二次污染地面的问题,这应该也是添可3.0没有出现地面残留水迹的最大原因。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

:清水箱通过泵浦供给,喷水口根据脏污程度智能喷水,匀水条均匀浸湿滚刷。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

干净的滚刷带着喷出的清水旋转擦洗地面 每分钟多次活水洗地(官方数据是450次)。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

浮动挤水条通过动态调节压迫力度刮洗滚刷上的脏污,实现实时自清洁,时刻保持拖布下一圈循环拖地的时候,不会吃到前面的污水,避免污水二次污染地面

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

回收垂直线性度的风道,通过强大的吸力,完成地面清洁、滚筒拖布自清洁的污渍回收至污水箱,刮条清理后的污水能够有效地回收,也是添可能够在地面清洁过后能够不留痕迹的重要诀窍。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

而相较于添可,追觅采用的是固定齿梳来清理污水和滚筒抹布上的污水和脏物齿梳在和滚刷的接触面中接触不均匀,会导致齿梳接触不到的地方脏污比较明显清理不掉污水和污物,同时容易出现齿梳卡住头发丝、碎屑等异物的情况。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

导致的问题就在于,不断循环清洗地面的过程中,滚刷因为自清洁去污能力不足脏得快不说,地面也会逐渐因为拖布自清洁不到位越拖越脏 渐渐留痕,而且现象越来越严重,属实糟心。我们以前用传统拖把的时候也是拖把拖脏了,得去洗干净才会接着拖,这没有活水清洁系统的洗地机是真的算智能么?

说实在的,之所以家里添置这么多智能清洁产品,本身就是为了减轻家务负担,解放双手,从而获得更多的家庭娱乐闲暇时间,结果每次洗地机清洁完留痕,感情我为了减负用智能清洁产品,完事拖完地面还是脏的不说,洗地机本身还得我频繁拆卸清理,我到底在图啥呢参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比 !!!

风道

水渍残留严重的另一处原因是风道设计,说白了还是双滚刷设计把洗地机内部结构复杂化了。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

前面就有提到过,添可采用的的是更加线性的风道设计,风道内部十分顺畅短而平滑独立的滚刷,对应的电机吸力也是独一份吸力集中所以不会存在吸力分散问题,且风道内部没有可能形成阻碍的弯折区域,从而可以实现最大程度的吸力直通清洁源头,让垃圾、水渍能够非常顺畅的到达脏污箱。(动图中可以看到风道非常的流畅,布条穿过非常轻松。)

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

追觅M13账面上来看,标称的参数挺大的,但由于双滚刷分散了吸力,同时使用了接近于90°的角过弯,虽然内部也进行了圆弧处理,但风道的顺畅度依然不是很理想,加之污水箱连接处再次使用转角设计,这样就造成两个滚轮需要分散风力,滚刷盖板阻挡风力,污水箱又再次转角,三个接近90°度的过弯,就算有再大的标称参数,也会在一次又一次的分散中消耗殆尽,我推测这就是前面卡瓜子壳、以及拖地残留水渍没法顺畅吸附上来的原因。

自清洁对比

针对于自清洁本身,目前而言,各大厂家设计功能相对都比较成熟,所以基本上都能够较好的完成洗地机的自清洁,但不得不提的是,很多时候,清洁工具的功能真的不是越多越好,有时还会适得其反。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

其实添可3.0是在拖地过程中,通过恒压活水清洁系统,每一次滚刷旋转清洁地面的同时,不断循环的清洁水源对洗地机本身也在不断地进行自清洁,并且后续单独清洁过程中,通过持续的恒压活水自清洁、离心风干搭配电解水除菌三项核心技术加持,恒压活水清洁系统能够有效地清洁扫地机拖布等配件,通过电解水有效地抑制细菌滋生,而后离心风干确保清洁彻底底座无残留,避免二次污染。

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

而追觅M13因为仅仅使用固定齿梳清洁和隔离异物,不具备类似于添可3.0活水清洁系统类似的技术,没有强力的刮洗和挤压无法有效地将滚筒拖布上的异物及污水彻底清洁干净,导致清洗完成后,自清洁的效果并不是十分理想。在自清洁并未完全干净的情况下,机器会自动开启热风烘干功能,但是,个人实测所谓的热风,温度并不是很高,加之耗时长达一两个小时,导致屋子里也莫名其妙的增添了一股子前面清洁鸡蛋面、酱油醋等污渍的异味,滚刷是干了,但中途温暖的环境很有可能变成各种细菌滋生的最佳场所,这样的“清洁”屋子里到底是干净了还是更糟了?莫名给人一种用暖风机吹臭袜子的不适感~

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

自清洁完成后,可以较为明显的看到,相较于添可3.0的恒压活水清洁系统边拖地边自清洁,追觅M13受到双滚轮风道不垂直以及固定齿梳清洁力度不足的影响,自清洁之后追觅M13依然会残留不少的异物在风道以及滚轮附近,后续长期使用,可能还是需要频繁的进行人工清理,拆拆整整的,总感觉又是懒人的一大噩梦

续航时间

目前来看两款洗地机的官方标称续航时间是40分钟,但是洗地机是一款木桶效应的产品,电池,清水箱,污水箱,其中一款续航最短的就取决了续航时间。

测试中将两款洗地机的污水箱清空,清水箱水加满,电池充满,可以在一段路线上做前进后退的清洗动作,可以看到电量的消耗非常的相近,使用五分钟的时候电量添可3.0和追觅M13都是还剩下89%的电量,使用21分钟的时候两者电量均是57%,时间来到26分钟进入了暂停,因为追觅的污水箱已满,测试结果已经清晰明了。

双滚刷的追觅的清水使用和污水回收根本撑不到电量耗尽,所以尽管电量消耗本身基本一致,但是受限于水量消耗问题,实际单次使用的续航时间明显短于添可,同时,让人郁闷的是,水量消耗速度更快不说,这个固定齿梳的清洁有残留,导致每次清洁完之后地面留痕问题真的有点烦人~

参数是最会骗人的!旗舰洗地机添可3.0追觅M13深度对比

所以说,参数这东西是最能欺骗人的,参数不能直接等于体验和效果,有些细节真的是亲身体验过才知道。

对于选购智能家居清洁产品来说亦是如此,千万不要盲目的把厂家标注参数,作为事实依据去消费,就例如本次对比的两款洗地机产品,单从参数来看,很容易会让消费者认为两款产品在同一个档次,随便购入一款都不会吃亏,然而当阿鼠真正使用之后才发现,所谓的双滚刷并不比单滚刷清洁能力更强所谓的吸力标注也不是数字大小的就能决定实际效果,还需要看滚刷、活水循环、风道设计等诸多因素。事实上在实际的使用过程中,添可3.0不管是清洁力,内在设计以及智能化的使用体验都优于追觅M13这款旗舰洗地机,更何况两者相差无几的价格,让添可3.0对比而言更加具有竞争力。