看着你们可可爱爱,我就能被治愈

2022-11-05 18:39:45 0点赞 1收藏 0评论

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

《石子和羽男》的第一集播出时,我曾写过推文,当时的评价就是:虽然剧情上略微有些薄弱,但故事节奏还不错,拍摄手法也很符合导演冢原亚由子的风格,选角可爱,虽然造型上刻意营造一种“土气”的感觉,但恰恰是这样的设计中和掉了演员身上的洋气感,使得角色更贴合这个“接地气”的主题。

嗯,简单说,除了剧情略有些薄弱,其他方面,尤其是选角都很妙。立足生活琐事的诉讼这个主题很妙,倘若能把故事打造得更精细一点,就更完美了。

井之肋海

告白必出的东京塔

继续说回剧集。

是的,在小编心目中,《石子和羽男》是典型的角色魅力大于剧本精彩度的日剧(当然,这里的比较只是相对的,剧本略薄弱,但基本的逻辑还是通顺的,不及格的故事剧本,就算找再多大咖来演,也只是华丽包装的一坨shit)。

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

第一集,从蹭咖啡馆电源引出职场霸凌;

第二集,未成年网游诱导消费;

第三集,网络影视资源二创侵权话题;

第四集,电动车交通意外的反思;

第五集,邻里纠纷;

第六集,房屋租赁时的陷阱;

第七集,未成年逃家聚集引发的社会议题;

第八集,信息化时代的隐私保护……

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

可以看出,《石子和羽男》的题材的确竭力从“鸡毛蒜皮”的小事情来入手展开的,男女主接到的这些case几乎都是这些接地气的碎活儿。但要把碎活儿讲好其实并不容易,从目前的八集来说,《石子和羽男》的故事架构算是及格以上吧,每一集最后都能联系政策上价值,且上得并不突兀,也算是编剧尽心了。个人最喜欢的是第1、3、6、8集。

冢原亚由子擅长的还是这类职场剧的拍摄,高分的《非自然死亡》、《重版出来!》、《东京大饭店》、《机动搜查队404》都是职场剧,这次回归到这种亲民小律师题材,节奏把控得就恰到好处了。

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

人设上,是典型的狐兔CP,有村架纯饰演的石田硝子(石子)认真踏实,东大毕业,但因心理阴影而一直未能通过司法考试,只能成为律所里的律师助理;中村伦也饰演的羽根冈佳男(羽男)是剑走偏锋的天才型,拥有拍照式的过目不忘的天赋,但性格上有缺陷,容易紧张,在意形象。男女主从第一集开始磨合,慢慢培养出默契,携手解决一个又一个的案子。无论是定妆照还是剧中穿着,都刻意在向“土味视频”那种风格靠近,当然,这也可以理解成一种另类的喜感。

说句题外话,每一集开始的小剧场,除了有提点本集主题的功能,偶尔还要恶搞一些知名的电视剧、动漫作品,不知道大家有没有看出来。这些都是编剧和导演的小心思哦~~~~

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

大冤种男二是赤楚卫二饰演的大庭苍生,性格类似石田硝子,所以虽然最近几集告白成功成为情侣,但十有八九最后两集男二还是会让位。

不过有一说一,比起有村和伦也去刻意“土气”贴近角色,大庭苍生这个角色简直就是为了楚楚量身定做的。单纯、热情、善良、体贴、可爱,爱在心头口难开,一直默默看着男女主配合默契(唉,男二的宿命)。可以说,大庭苍生可以算这一年以来,最可爱的男性角色了……

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

当然,也是最倒霉的,第一集被职场霸凌,想要替小关裕太饰演的同事泽村求公道,结果泽村迫于压力险些倒打一耙;之后到律所当义工小哥,默默暗恋学姐村花,但性格特质和村花太像,只能默默看村花和伦也七嘴八舌斗嘴撒狗粮;好不容易找到新工作,顺利告白和村花交往,可两人的CP感被编剧导演一砍再砍(嗯,男二的基本操作),就连约会吃个饭都要把羽男这个电灯泡带上……最后大庭苍生这个大冤种还被新公司的老总套路,当上了犯法公司的法人,还得靠《石子和羽男》去拯救……唉,我楚楚太可怜了……

MEGUMI饰演伦也的姐姐优乃

除了主角团的三人之外,本剧的其他配角和每集的Guest都还蛮妙的,无论是MEGUMI饰演的强势毒舌姐姐优乃,还是不怒自威的羽根冈家的老爷子泰助(尾形一成饰),宫野真守饰演的竞争对手丹泽,抑或是蠢萌可爱的潮绵郎(佐田雅志饰),都很好的点缀了整个剧情。

好久不见的瑛士

Guest方面,小关裕太、丸山智己、木村佳乃、井之肋海、生见爱瑠、瑛士、西原亚希、趣里、风吹纯等等……这些Guest们的精彩演绎,使得每一个原本略显单薄的故事变得丰富,有看点,从而更凸显出剧集的真正优势:话痨小幽默、暖心正能量、人设搭配佳、故事节奏好。

看着你们可可爱爱,我就能被治愈

总之,不管如何,《石子和羽男》在小编心目中,可以算本季日剧NO.1了。如果还没看的朋友,可以追起来了,也就最后两集了。

哦,多嘴说一句,主题曲是RADWIMPS的《人間ごっこ》,很好听哦