咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

2022-11-17 20:31:12 13点赞 65收藏 13评论

新手在面对咖啡豆袋子上一连串名词的时候肯定会犯迷糊,比如风味啊处理法啊产地啊等等,每一个单挑出来都可以讲上一大段的知识,本篇着重于简单的科普,至少让新手们不会一头雾

那么对于咖啡豆来说,什么才是最重要呢?

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

是新鲜,没错,新鲜的咖啡豆是好咖啡的必要条件之一,这个买对了你做好咖啡的概率就大了一半,咖啡是有最佳赏味期的,一般在3个月内是处于最新鲜的状态,风味也是处于最佳的时期,过了这段时期风味渐渐减弱到没有,所以这也就是为什么不要购买超市里的咖啡豆,虽然他们的保质期是12个月,但早早就不是新鲜的咖啡豆了。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

比如我手上这款盒马的埃塞西达摩产区咖啡豆,8月生产的到我手上最佳赏味期已经快没有了,买咖啡豆最好还是在淘宝上,有许多咖啡店都是根据你下单的时期现场烘焙,比如11.11下单它生产日期就是11.11,到你手上也才三四天的时间,剩下时间段都可以好好品尝咖啡带来的美味。

这也是哪怕大促的时候也不要屯豆子的原因,喝完再买才能一直喝到新鲜的咖啡豆!

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

一包咖啡豆的参数大致是以上,那么首先看最重要的两个参数,第一是烘焙度,第二是处理法,不同的烘焙度和处理法会带来完全不同的风味。

先来说烘焙度,目前咖啡豆可以简单分为浅度烘焙,中度烘焙,深度烘焙,有些更为细致的还分为浅中,中深等,但最快捷用的最多的还是以上三种。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

浅度烘焙:保留咖啡豆最原始的风味,最能喝到原产地独有的风味表现,酸度最高,通常以花果香气为主。

中度烘焙:醇厚口感与酸度中取得平衡,可以同时品尝到咖啡的酸度和苦味。

深度烘焙:醇厚且浓烈的口感,咖啡的花果香气几乎已经消失,苦味醇厚且浓烈。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

在目前流行的精品咖啡来说,浅度烘焙的咖啡毫无疑问是代表者,果酸明亮柔和很讨消费者的喜爱,不同产地间有不同的风味表现,比如埃塞产区以水果和花香闻名,印度尼西亚以香料,坚果出名等,就我入坑咖啡来说基本就只买浅度和中度烘焙,喝的就是不同产区独有的风味。

处理法分为日晒,水洗,蜜处理。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

日晒:这是咖啡最原始,最淳朴,最悠久的处理法,它是将收获的咖啡樱桃直接放在露台上并直接暴露在阳光下(大约需要27-30天),水分仅占60%到12%。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

水洗:荷兰人在18世纪发明的一种技术,适用于多雨地区。收获的浆果通过削皮器从咖啡豆中分离出来,带壳的咖啡豆被引导到一个干净的水槽,浸泡在水中进行发酵以完全去除剩余的果肉层。通过水处理,由于浮力,可以选择未成熟的豆类和有缺陷的豆类,并且可以更好地控制发酵过程。

蜜处理:介于日晒和水洗之间的一种处理法。

此外还有厌氧日晒,双重发酵,酒桶发酵,双重水洗等等处理法,但鉴于当前香精豆横行,强烈建议新手只选购日晒和水洗这两种处理方式,最为天然,最品鉴到咖啡,对于其他处理法一律无视。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

风味表现是什么呢,国际上有个划分,这张图是统计了目前人类鉴别出的咖啡风味,这张图还在不断更新中,通俗来说风味就是你能品尝出的具有指向性的味道,但这个味道普通人没经过训练还真不好品出来,需要你不断发挥想象力去想象那个味道,这个也是咖啡品鉴很重要的一环。

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

那剩下的参数还有产区产国产园等,这个话题就更大了,不同产区有完全不一样的风味,比如埃塞俄比亚产区和印度尼西亚产区肯定不一样,巴西咖啡和巴拿马的也有不同的风味,不同气候不同土地不同品种孕育出的咖啡是完全不同的!

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

讲到这里就拿两款具体的产品出来说下,这款是我最近购买的,通过参数可以看清这是产自埃塞产区高斯处理站的一款水洗耶加雪啡咖啡豆,浅度烘焙,属于原生种,风味表现也有描写。

实测下有不错的水果酸甜,甜感适中,有轻微的发酵感,茉莉花和青柠交织其中难舍难分,尾韵带有茶的口感,特有的埃塞水洗干净度。

茉莉青柠四人埃塞俄比亚耶加雪菲水洗高斯手冲冷萃咖啡豆227G包邮98元淘宝精选去购买

咖啡豆这些参数都代表什么意思?新手选购咖啡豆注意要点!

这款来自哥伦比亚的水洗咖啡豆,没有标注处理站等信息可以推断不是什么精品产区,中度烘焙奉为表现也有描写。

实际测评:入口是柔和的果酸,有点讨喜的青苹果酸味,回味捎带苦仅有一点点,水洗干净度做的不错,是讨喜的一款咖啡豆。

烨咖啡哥伦比亚娜玲珑纯黑美式咖啡粉精品单品新鲜烘焙咖啡豆227g43.8元淘宝精选去购买

总结:首要买新鲜的咖啡豆最佳赏味期只有三个月,这点买对了咖啡豆也就买好了一半,首选水洗日晒蜜处理的咖啡豆,这点选好了你就避开了“香精豆”,其次根据自己的喜好选择烘焙程度和烘焙表现,最后就是看价格啦,咖啡豆属于农产品一分钱一分货,价格贵点品质也会高点哦,预算不足就选择量大管饱的类型吧!