大师书单 篇六:发现了一本很特别的书,忍不住要告诉大家

2022-06-29 11:34:59 5点赞 7收藏 1评论

日记,是小时候的家庭作业,是带锁的青春记忆,也是晴转多云的天气记录薄。

日记对于这个五十二岁的女人的来说,却打开了她人生的一扇窗。

武田百合子,曾是一位从未想过写作的家庭主妇,五十二岁以一部《富士日记》震撼日本文坛、斩获“读卖文学奖”“田村俊子奖”。

发现了一本很特别的书,忍不住要告诉大家

此后,她陆续出版了《狗看见星星:苏联旅行》,《语言的餐桌》《游览日记》等作品。

今天想推荐给大家的是她人生最后的一部作品:《日日杂记》,讲述了母女和爱猫共度的最后一段人生旅程。

发现了一本很特别的书,忍不住要告诉大家

这部日记中,没有具体的日期,每篇的开头都是“一天”。

“一天,地下剧场放映松本清张的《砂之器》,电影出现旧时日本的景色,只去过热海和京都的我却有种怀念之感。

一天,花做了个梦:我在隅田川游泳,和我并行,在我的斜上方,妈妈在飞。

发现了一本很特别的书,忍不住要告诉大家

一天,阿球没了呼吸。按人类的年龄,它一百岁了。

一天,我弄丢了花的钱包。她一句话也不说,脚步严峻又匆忙。我感觉自己变成了十分老迈的人。

一天,看到关东煮的实物模型,情绪像热水一样涌上来:死后的世界该很寂寥吧。那个世界没有这样的热闹吧。我还想在充斥着这些东西的世界再活一阵!”

电影《步履不停》

一日三餐,携伴出行,跟随武田百合子的文字,你会发现了生活中那些稀松平常的琐碎带来的美感与快乐。也能看到步入老年的她,历经风雨后,对生活的珍视和眷恋。

武田百合子用日记打开了自己的一扇窗,也让读者透过她的文字,发现了做的梦、丢的钱包、看的电影、吐槽的人、身边的宠物的陪伴的美好。

她是一位是晚成的也是天生的散文家。

这些文字读起来,没有矫揉造作,沉静又美好,不会有半点负累感,不正适合这个焦躁又灼热的夏天吗?

推荐给大家,随手去读一读。

我以文字为业 厄休拉勒古恩的经典非虚构合集 科幻作家夏笳精心介 六十八篇散文也是一部科幻文学史 书籍 理想国

寻获与失落 收录科幻教母厄休拉勒古恩十三部经典中篇小说集 雨果星云作家 外国文学 理想国图书 地海传奇 海恩宇宙

理想国 蒋勋说红楼梦 青春版 套装上下册 蒋勋 四大名 数十次阅读《红楼梦》后的心血之作 蒋勋先生写给青少年的《红楼梦》

我以文字为业 厄休拉·勒古恩 雨果星云美国国家图书得主作品 寻获与失落 黑暗的左手 理想国图书

《中亚行纪:土库曼斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦之旅》

《夜间的战斗:16、17世纪的巫术和农业崇拜》

《夜间的战斗:16、17世纪的巫术和农业崇拜》

当当网 我以文字为业 厄休拉·勒古恩 雨果星云美国国家图书得主作品 思想自传科幻文学史 理想国图书书籍

当当网 蒋勋说红楼梦 青春版2册 蒋勋 青少年读物文学评论与鉴赏 文学理论 中国文学研究 北京日报出版社 理想国 书籍

神经的逻辑:奇妙人类行为背后的大脑机制

神经的逻辑:奇妙人类行为背后的大脑机制

刀锋 毛姆 豆瓣9分高口碑者陈以侃全新本 2023 长篇小说 英国 月亮与六便士 理想国图书 新华书店

当当网 寻获与失落 厄休拉勒古恩 雨果星云美国国家图书得主科幻小说类书籍 外国文学科幻小说理想国书籍

当当网 开颅:“牵动神经”的医疗故事集 理想国 书籍

当当网 开颅:“牵动神经”的医疗故事集 理想国 书籍

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

秋水堂论金瓶梅 田晓菲 高晓松也受启发的《金瓶梅》读本 哈佛大学田晓菲逐回细读“金瓶”的繁华与慈悲 赭城 文学 理想国

纪实010 伪善的医疗:医疗的限度与更好的告别 凯蒂·巴特勒 医学 的告别 过度的医疗 每个人的战争 理想国排行榜

《破晓时分》朱西甯 著

《破晓时分》朱西甯 著