跟 SEGA 土星有关的一些回忆

2022-07-11 17:26:36 10点赞 14收藏 18评论

根据《电软》上面的广告,1996 年左右 SS 的价格大概是 5000 元。游戏 500 - 1000 不等,像《VR 战士》这些好像便宜一点,《三国志IV》好像是要 1000 左右的。

1995年6月号的主机价格1995年6月号的主机价格

汇率我不知道怎么换算,但我爸那时候的工资大概也就 300 来块一个月,一斤猪肉我记得大概 3.8元 RMB(因为我负责放学后经过菜市场买肉)。也就是说,我爸就算不吃不喝,也要大概 16 个月才够买台 SS 加上一两款游戏。大家可以理解为现在一部日本游戏机要卖 40000 左右,游戏卖 10000(这么比略粗糙,大概就这意思)。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

至于游戏体验还好,因为当时是在机厅玩的,老板把街机的框体改装了一下,所以我们都当计时的街机在玩。

普通的格斗游戏比如《KOF97》不会觉得跟街机有太大区别,就多了读取时间。如果是好友对战也喜欢花 2 元钱包一小时,比买币玩要划算得多。

但 SS 上的一些游戏比如《恶魔城 月下夜想曲》、《棉花小魔女》、《世嘉拉力赛》等等,让我们这些刚接触到次世代的人感觉非常新鲜。主要是因为我们几乎是直接跳过了 16 位机时代(因为当时 MD 上的游戏多数跟街机差不多),从 FC 直接跳到 SS 还是有被震撼到。现在的马赛克 3D 可能显得简陋,但在当时的我们看来那是一种高级感,因为代表了游戏是 3D 的。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

还有一些游戏像《露娜2 永恒之蓝》,在我们看来也大为感动,因为它有着大段优质的过场动画,这在当时看来是非常新鲜的存在。特别是有一段男女同浴的情节,我相信很多老玩家都还记忆犹新。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

不过以上都是大家耳熟能详的游戏,SS 上有个街机移植的 STG 游戏《闪亮银枪》我还挺喜欢,那款游戏是我第二喜欢的 STG(第一当然是《斑鸠》)。

游戏的乐趣在于子弹随时地可选,ABC 分别对应不同的子弹类型,A+B 或者 A+C 、B+C 又能组合成不同的弹药类型,这样应付不同关卡不同敌人的时候就能针对性的使用不同弹药,一改以往想换弹药风格就得换战机的老模式。顺便提一下,这游戏的制作公司就是款款精品的财宝(TREASURE,代表作《火枪英雄》、《斑鸠》)。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

最后不得不提 SS 的手柄,真的非常适合玩动作游戏。无论是 2D 类的格斗比如《KOF》、《街霸》(6 个按键并排的简直太适合《街霸》了),还是其他闯关类的 ACT 比如《守护英雄》等等。搓起招来十分的舒服,段落感恰到好处,不会觉得太刻意,又让人能感受到反馈。在这之后,我再也没见过哪个手柄玩格斗有它爽。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

后来,2000 年左右老板就转型开网吧了,我一好哥们花了 500 买下那台已经用了几年的机器,我也经常跑他家沾光。当时因为小伙伴多, 所以《KOF97》玩得多一点,毕竟几分钟一把轮着来都能照顾到,另外一点就是大家也确实都只会玩那个,《VR战士2》根本没人碰。我那朋友后面还买了 4M 的加速卡,玩一些 SNK 出的格斗游戏能大幅减少读取时间。

跟 SEGA 土星有关的一些回忆

最后这机器还坚持了好几年,虽然用的都是 D 版光盘,但光头没有一点老化的迹象,就是手柄换了好几对,也算是质量比较过硬了吧。再后来大家去外面读书上,这段在电视机前玩游戏的经历也就成为人生众多美好回忆中的一段。

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

• 97年入得土星,就为了玩格斗游戏,价格多少忘了,反正一个月工资肯定没了

这么说你一个月工资肯定不少

没卵用,后面十年没涨过 [内伤]

• 实际价格没电软上的那么贵,97年我和小伙伴合资买一台土星,也就1200左右。世嘉MD2型机(国内盗版机)我94年就买了,也不过500多元。

看地区,你这1200估计是广东的水货吧

97 应该降下来非常多了,毕竟差了两年。

• 都是眼泪啊,现在能随便买了,可是没有时间玩

• 这个偶年代了。。。。

• 我当年亲戚多给的红包也多,过年得有一千多,买了不少卡带碟,现在想想真是败家啊那时候我爸的工资估计就四五百吧。

• 真不错,一定要留着啊

• 96年就在楼下富二代那儿玩生化危机,自己只有FC玩玩霸王大陆和吞食天地2,表哥有MD玩兰古瑞萨和幽游白书,大家都是一个村的,经常换着玩,还是很和谐,那会儿一年能买1-2盘游戏就不错了

• VR战士 VS 斗神传 铁拳

• 感恩父亲给我买了土星!

• 兄台,贵庚啊!

• 原来上学有台DC,在宿舍大家玩的不亦乐乎,现在xbx,switch都有,还准备买ps5,都找不到那时候的感觉了