开卷有益 篇十三:推荐给准大学生 四本描写大学生活的青春小说 真实而精彩

2022-07-24 11:42:12 7点赞 16收藏 1评论

高考之后就是报考的季节了,很多准大学生即将面临美好的大学校园生活,可能充满憧憬,也可能有些隐忧。如今也少有这类反映真实大学生活的文艺作品,印象中只有电影《致青春》了,回想我小时候,基本是上初中的时候,读过这样几本书,基本都是反映当时大学生校园生活的,看起来真是不错。今天努力回忆起书名,找到了以下四本还能买到的,推荐给各位,也是自己回忆一下青春期读过的小说。

一个清华女生的非常日记

作者亚亚以日记的形式记录自己的清华研究生生涯,一个考入清华的女研究生,有姿色,有学历,还有老师推荐的一个北京土著男朋友。而她并不甘于这样朴素的爱情生活,在男友之外寻找新刺激,结识新的男人,写出了很多男人的丑态,也写出自己内心世界感受和欲望。

书中的语言平实没有太多露骨文字,而且不乏幽默,记录了一流高校和北京一线城市中形形色色的人物,有的木讷聪明,有的老奸巨滑,虽然研究生的生活和大学还不太一样,但是我们可以从另一面了解到一流大学学生的生活。

一个清华女生的非常日记亚亚22.4元京东去购买

大学女生楼下de轿车

《大学女生楼下de轿车》是一部读起来并不轻松的小说。几位大学女生,性情各异,有各自的追求,并为之付出努力和代价,所有人都在伦理、道德的生命光圈中,演绎着现代生活方式,冲撞着道德的堡垒,扭曲着社会思潮……

她们是校园中的另类,是社会中的娇子,同时也是变革时期校园文化的缩影。她们是一面镜子,从镜中不仅可以看清自己,而且观照了整个校园文化和社会生活……

推荐给准大学生 四本描写大学生活的青春小说 真实而精彩

看过这本书,仿佛能成长几岁,有对传统的冲击,也有对潜在危险的预告。

大学女生楼下的轿车立言23.57元京东去购买

青春泪流满面

《青春泪流满面》是一个有些悲情色彩的现代都市校园文学。故事描述了大学中的一群校园风云人物,他承包经营着学校的计算机房、水吧,在囊中羞涩的学生中拥有经济上的优越感,同时,为了达到经营的目的,他在学校中编制了一个人际网,相互明争暗斗。平时不学无术,却能够保研,他们交往很多女朋友,却也收获到真挚的爱情。

推荐给准大学生 四本描写大学生活的青春小说 真实而精彩

全书中有很多四川方言,曾一度被以为是郭敬明写的,按故事脉络及文笔来看,其实功底并不逊色于郭敬明。

青春泪流满面上官潇潇23.5元京东去购买

复旦的爱情

本书所收的,是曾经或正在复旦园中生活的复旦学子们所写的有关爱情的短篇小说。展现在复旦的爱情并非是无本之木,无源之水,也源于真实的复旦校园,也许现在还正在复旦园中上演。

推荐给准大学生 四本描写大学生活的青春小说 真实而精彩

多位复旦学子通过故事展示出来的复旦的风貌,复旦的气息,以及生活在其中的复旦人的所思所想,虽然同样的爱情故事可能也会在其他学校中发生,但小说所展示的故事以外的东西却是非复旦没有的。

复旦的爱情阿益25.01元京东去购买

以上四本书都是和大学校园生活相关的,虽然年代久远,首次出版大约都距今20年,但是读起来并不觉得过时,因为大学生的思想和生活本身就走在时代前列。当然我上大学后,并没有这么多精彩的故事,也没这么多爱情往事,但是很多时候还是能验证书中的描述,有些时候觉得有过之而无不及。

这些书的作者也都是年轻人,虽然编故事的能力可能还有些稚嫩,有些情节上可能有漏洞,但那毕竟是一个出书远不如现在容易的时代,能写下这些文笔还是很不错的。相比当下的书,各种霸道总裁爱上我,战神归来的甜文爽文电子书,也太需要一些反映青春生活的正常书了。