真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

2023-02-20 19:39:04 62点赞 173收藏 394评论

为了支持新能源汽车的发展,我们国家的新能源汽车可以享受单独的绿色车牌。牌照中的第三个字母分为“D”和“F”,其中D代表纯电动;F代表混动。混动阵营中,又分为PHEV插电式混合动力和增程式混合动力。

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

与此同时,增程式混合动力被公认为“落后技术”,甚至有人说这是“脱裤子放屁”。首先,我们来看看增程式到底是一种什么样的技术——

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

增程式是指一种在发动机输出动力的同时利用电动机增加车辆驱动力的技术。虽然增程式可以提高汽车的燃油经济性和减少尾气排放,但由于其设计和实现的限制,目前已经被认为是一种落后技术。首先,增程式需要安装两种不同类型的发动机,即传统燃油发动机和电动机,这会增加汽车的重量和复杂性,导致成本较高。其次,增程式的设计需要考虑两种不同类型的发动机的集成,需要更多的电子和机械控制系统来确保两种发动机之间的协调运作。这也使得维修和维护成本更高。最后,增程式的效率比起其他更先进的混合动力技术(如插电式混合动力和全电动)来说相对较低,尤其在纯电动模式下的续航里程也不够长。因此,增程式已经逐渐被淘汰,取而代之的是更先进的混合动力技术。

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

简单来说,增程式混动就是通过一台内燃机给电池电机发电,以实现“移动充电”,从而达到长续航的目的。其中发动机不参与动力输出,只负责充当“发电机”的角色。相比同样有发动机,且发动机参与动力输出的PHEV,增程式确实有点怪怪的感觉,“脱裤子放屁”这个形容似乎很贴切。

但,就这个被认为落后的技术,销量却节节攀升。为啥?

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

因为增程式中发动机不参与动力输出,所以它不需要变速箱。众所周知,变速箱在传统汽车的三大件中属于高难度技术。就算百年老店通用,也没把变速箱玩明白。比如前几年老君威搭载的双离合,换挡逻辑混乱,质量可靠性也一般,以至于通用自己都放弃治疗。所以,增程式混动可以绕过传统自动变速箱壁垒,仅使用单速变速器就可以满足基本要求,省略掉复杂的换档机械结构,配合电机驱动,稳定耐用。

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

另外,相比纯电需要考虑充电时长、充电便利性等问题,增程式有发动机“保底”,这些问题就被迎刃而解。

至于增程式效率低这个问题......往往搭载增程式的厂家,通常是因为技术能力有限。他们可以通过“吹牛”的方式说服大众,甚至还能把自己的车说得非常好。

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

所以,车研社推荐大家选择增程式混合动力的车型吗?

现阶段可以买!

真心话:从脱裤子放屁变真香,增程式要丑小鸭变白天鹅?

使用增程式混动的几款具有代表意义的车型销量在增长,至少证明了增程式符合当下发展的需要。可能随着有技术实力的传统厂商带来更先进的PHEV混动技术,增程式会被淘汰。

但!目前过分追求先进技术而忽视用户的基本需求也未必是一个正确的方向。例如前些年不少以先进技术为卖点的欧美品牌,都栽过“涡轮增压发动机烧机油、双离合故障”等当时的先进技术的跟头。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 大前提,各种形式的动力主要是为了节约能源。在有汽油参与的动力系统里增程式(个人更愿意叫做epower )是燃料利用率最高的,看看日产那套动力的油耗评测就明白了,但玩好这种油电都有的混合动力系统需要比纯油纯电更深厚的基础 需要高效皮实的汽油机和电机 且还需要相互配合搭配好才能做到节约能源,至于国内的情况 大家还是绿牌刚需 王道,从而导致出现了凑数汽油机+大电池的增程式,我认为日产那个epower 才是以汽油为主要能源的最终动力形式 既有汽油的方便也有电动的平顺和极快的动力响应(缺点方面,日产的汽油机我认为还是相当稳定的 手上的mr20de也没渗漏,电机上小破站那个续航测试也弄的很清楚了 电控部分效率也很高) [装大款] 个人拙见,大家理性讨论

不能挂绿牌,卒

加个50km电池,免购置税之后落地价一样,还能让用户充电不好么?epower可能很好,但2023年不是最佳方案。

• 扯你的淡,避开油耗不提,强行说增程落后!日产增程epower油耗实测和本田丰田混动差不多,甚至更低!而且增程以后可以用可再生的甲醇燃料,不会影响动力,并联混动根本做不到!另外,如果说发动机给电池充电是落后技术,那纯电岂不更落后,更没技术含量?纯电其实是最简单的,跟玩具车和电驴原理一毛一样,所以一堆造车新势力很快就会了,而让造车新势力去造带汽油机的混动,就明显发现他们不咋行了!

你知道新势力怎么学会的?难道不是姓马的开放专利,人家开放专利之前哪有什么新势力

• 一班还没搞明白插混,油混,增程区别的人就在那里黑

请问有没有相关的文献?我还真的想全面的了解一下。我一直没搞懂国产的混动和丰田的混动区别

搜索dy“高动能”,有详细讲解每个混动技术的优缺点

• 一样烧汽油,这个就不论油耗多少发绿牌

虽然。。。但是也可以完全不加油,只充电

• 全文大错特错。增程,应该看作是纯电的两种发展方向,一种是更大电池+更快充电,第二种是用增程器作为充电宝。增程方案成本上比第一种更有优势,大电池+超充想胜过增程,需要几次大的技术革命,短期内希望不大。所以,目前,增程就是家用车所有动力形式中最合理的答案。

【纯电才是未来】,增程式只会越来越少。随着充电网络不断普及,用更高效的方式解决充电问题,增程式只会变成小众化需求,这种大趋势难道还看不明白?。

嗯,纯电是未来,可增程是现在。你的“未来”是十年还是二十年不好说吧。
    充电网络普及,增程一样受益你不知道吗。

• 我觉得增程式很好,市区开用电,电费忽略不计,长途可以用油,没有里程焦虑,想想过年的时候多少电车被抛弃在高速上,服务区的排队充电让你绝望。

是的,偶尔长途时的油耗也大都不在乎。

油快用完的时候找不到加油站,续航也不焦虑?

• 群众的眼睛是雪亮的,只能说现在增程式是比较适合现在这个时期的,后面可能是纯电或者其他别的驱动方式的天下,但眼前增程就是好用

觉得油车也不错,增程式感觉对环境污染没有任何改善,至少我是买不起

有区别,发电机是恒定功率,燃烧效率比燃油发动机高

• 用户很多不关心技术,他们只看体验。
    功能,舒适,操作感受,钱。

这个说法认同,如同生病就医,总不能人人懂医,大夫用哪种方子治不重要,治好才是最重要

对,考虑的还是预算内功能最全最容易上手最省钱

• 增程式比纯电式还多了个发电机,其它的快充,电控,电池,电机都一样的,真要说技术含量,纯电才是最低的

确实是,现在大热的dmi/雷神/柠檬这些串并联是成本最高最复杂的形式

零件越多,越容易出现故障

• 理想卖的好也不是因为动力系统,而是车型定位好,如果换了byd的dmi动力,理想应该能卖的更好

• 这玩意就是2G时代到3G时代到小灵通

当年的小灵通可以包月任打,虽然通话质量差,增程式电车可以终身免费充电还差不多

对对,高启盛就是被小灵通坑了,最后用贩毒回本把自己搭进去了 [傻笑] [傻笑]

• 豪华版 老头乐
    商人就是商人 能卖的出去 牛皮

说得对!确实是高配豪华版老头乐

• 混动的在上海已经不能上绿牌了,已经凉凉了

才一个上海而已。而且上海有牌的换车不是刚好。不然只能油车才能保号牌。

大牌现在能挂新能源车了

• 说个有趣的现象。就理想那个车在互联网上一片骂声,是个人都说他技术落后。但是在现实里,身边上所有有这个车的人都说好,你说到底是谁在说假话。难道不是谁掏钱谁才有发言权吗?你没掏钱,你说不好,你算什么东西?

网上好像说现实的反面,网上叫嚣着大排量,油耗无所谓,买车就看三大件,实际上大家买车看油耗,看空间,看外观内饰,网上的舆论好像被人控制着,在诱导国产去发展大排量耗油的车,然后让国产在现实里卖不掉!国产奇瑞,长城刘上了网上水军的当,长城3.0T的发动机根本没几个人要!

这个问题的另一面是很多人觉得不好,或者至少是不如别的车好才没掏钱。

• 不说攻克技术,是绕过壁垒,怎么想的,拿一个老掉牙的内燃机发电,去掉变速箱,就这?这叫偷工,不叫创新!

• 增程是纯电车+燃油充电宝 解决电车里程焦虑 纯电里程长 可以当纯电车通勤
    插混是油车加电助力 解决油车低速费油 顿挫 动力差的问题
    增程相比插混 少了传动系统 也就是变速箱 可以布局更大的油箱 电池或者真正的双电机 同时省下了变速箱的保养费用和故障风险
    技术发展值得支持 但是技术应该以人为本

phev和hev搞清楚再来吧

phev是插混 hev是混动 我全程说的都是插混 插混哪项描述不对 学俩名词就抬杠

• 过渡产品。前景不明朗

车没供完,车企倒闭了 [尴尬]

纯锂电车是这样

• 没什么卵用,如果丰田本田的不插电混动技术是国产厂商的,还轮得到增程享受政策吗?

早就1元授权给吉利了

专利到期了而已

• dmi不更先进吗?增程式就是带个发电机的电池啊

那纯电比增程还少了一个发动机,是不是更落后?

dmi 也好,hpev也好,比增程并没有更先进。。
    更先进表现在哪里?更省油,动力更强,稳定性更高?
    实际上这么多车对比测下来,根本没有什么具体的优势体现出来。
    dmi优势是对丰田油电混合+10万的价格碾压,但是同价位对增程,并没有什么优势。

• 有发动机,但是不能让发动机直接驱动车辆,就是在掩盖发动机弱鸡的缺陷。好的发动机+大电池可以实现纯电、纯油、增程、混动四种模式。但是差的发动机+大电池只能实现纯电、增程两种模式。在纯油占优(高速情况下,发动机直驱效率更高)的场景下,发动机直驱比发动机发电给电池要好得多。理想发动机弱鸡,所以才会只能纯电+增程,一旦没电跑高速,就暴露了缺陷。同样0电量情况下跑高速,理想L系列油耗比领克09emp高就是个很好的证明