比亚迪宋Plus DM-i刷机升级Dlink 4.0以及推荐安装的软件

2023-02-14 22:37:54 65点赞 307收藏 60评论

写在前面

之前分享过两篇比亚迪宋Plus DM-i 110KM版本使用一年的心得,以及相关的槽点,得到了很多车友和网友的支持,在这里一并感谢。同时也对那些说我做广告卖产品的人说一声,我不是商人,也不是车评人或者大网红,挂产品链接是为了方便车友参考,毕竟我不能把人家产品图一张张贴出来,而且我也希望车友能货比三家,我也是随便找的链接而已。

刷机Dlink 4.0系统

此段有一部分是引用升级操作指引内容,不要说我抄袭,我只是按照官方的说一下

准备U盘

官方说要准备不大于32G的USB2.0盘,但是根据实测,USB3.0是可以的,有车友测试不大于128G都可以认出,我自己刷机时用的是32G,一定要格式化为FAT32格式。

下载固件

由于一些非常招人恨的原因,车友@村长DMi专注新能源 的车友群里,网盘分享全部被取消了,所以有需要的朋友可以自己网上找找

或者进一些群索要(本人未设立群特此声明),全部都是免费的,并且一定要记得,比亚迪官方固件是有签名的,如果是被修改了的包无法刷机成功或者后续不能刷机的。

制作U盘

1、在U盘根目录创建一个文件夹为BYDUpdatePackage的文件夹(注意字母大小写)

2、在BYDUpdatePackage文件夹中再创建一个 msm8953_64 文件夹

3、将从网盘下载的升级包(一串数字的压缩包)拷贝到msm8953_64文件夹中,并重命名为UpdateFull(ll是小写的字母LL,为了防止输入错误,可以从此文档复制粘贴所改的文件名)

注意事项:下载的程序不能解压缩,必须确保压缩包大小跟云盘上看到一样(因为云盘下载的压缩包只要一点下载在桌面上就会出现了一个压缩包,但是是没下载完整的,右键属性可以看到它是不断变大的)

升级过程

1、 将做好的U盘包插入到车机的USB模块的数据接口(宋PlusDM-i是上面的插孔)。

2、U盘插入以后,右上角应该会出现U盘连接成功图标,没有该图标的可能是U盘识别不了,需要更换U盘再试。

3、如果能出现圈圈,表示路径及文件名命名正确,可以进入升级,但如果压缩包/升级包不正确的话,圈圈消失后还是会提示还是会提示升级失败。

4、升级成功后页面会提示升级成功,一般PAD会自学习一次,并进行自动重启。

5、检查新的版本详情,升级完成。

友情提示

根据我最初升级失败的经验,总结了几点,仅供参考

1、刷机从低往高刷,不要一下子就刷到最高版本,那样就容易失败,中间跨两个版本刷比较稳妥。

2、很多视频中要看控制器版本号等等,实际上,控制器只是看是否适合刷,以及刷哪个大类控制器下的固件,主要是因为教程针对比亚迪全系列,宋PlusDM-i版本号基本都是13.X开头,常说的0406,0526等等,实际上是系统版本的第7-10位简称的,最开始我困惑了好久。

3、刷机之后,最好再重启一遍车机,避免出现BUG,同时,记得拔除U盘。

雷达测距

这个插件功能是b站车友@远方的小熊猫 开发的,如果有需要可以自行前往b站,找教程视频下方评论区下载,免费的。

这个雷达测距软件现在更新版本是1.5,已经很稳定了,从评论区看到,Dlink3.0也可以使用,应该是不刷机也可以用。

并且无需安装其他的软件或插件,使用方便,除了在360全景上可以看到距离,还能够实现语音播报,档位播报,驻车提醒等功能。

安装后记得打开一下测距软件,赋予软件相关权限,主要就是自启动白名单和后台白名单,打开车机自带的“禁止自启动”APP,把雷达测距的关掉(关闭才代表允许自启动)

然后点下“获取在线配置”,选择宋Plus DM-i就可以了,还需要将穿透模式打开,这样就不影响文字下方直接点击车辆切换透明底盘的功能了,如果需要语音播报,还需要下载声音引擎,这个我不太需要,也就没试,小伙伴可以自行尝试。

高德地图6.X车机版

比亚迪车机中自带的地图是4.X版本,经常提示可以更新,但是点击更新后却无法替换安装,所以这个时候,想能够看到红绿灯读秒,使用车道级导航的6.X车机版高德地图,就需要安装整合版或共存版了。

这两个版本的地图我不确定是不是@远方的小熊猫开发的,但是在b站他的主页中是有发布动态的,有需要的朋友可以直接去下载。

地图分为整合版和分离版(共存版),整合版仅下载[整合版]开头文件即可,分离版需要下载[高德地图共存]+[3.0(或4.0)助手]共同配合使用。

简单的说,整合版是卸载了原有车机百度地图,安装后为百度图标,然后默认设置伪装的“百度地图”,即可使用。而共存版,是车机内同时有高低两个版本高德地图存在,通过助手这个插件,将新版高德地图作为导航设置。

需要注意的是不论安装哪个,记得加白名单,[关闭][禁止自启动],白名单和自启动是两码事,需要分别设置。白名单对应车机桌面上极速模式,禁止自启动对应桌面上的禁止自启动,在两个里面设置。

目前我遇到的小问题就是直接呼唤小迪打开高德,它每次都会提示我将要打开“助手”,这个可能是我没装好,因为不太影响使用,我也就没管它。

没用过但是很酷的软件

以下软件我都没装,因为还想等等再成熟些,不过不耽误我分享一下软件的基本介绍和作者信息给大家,有兴趣可以自己去研究一下。

迪粉辅助工具

这个我没有用过,但是看起来确实挺有趣的,主要功能是让车机界面看起来更动感。

能够把实时车辆状态在车机屏幕中显示,比如行车速度,电耗,刹车灯,播放音乐信息等等内容,还可以和高德地图互动

作者是车友@Miktone,他有一些详细的内容教程,不过实话实说,演示方面还是别的车友做的比较好。

比亚迪守护模式(哨兵)

这个哨兵和某斯拉的哨兵模式还是不同的,作者是车友@徐梦成CD

目前可以实现的功能是利用车辆的360摄像头,设定一个电子护栏,只要进入护栏范围内,就会报警录像,

最新的开发进度是加入了远程提醒功能,可以给手机发推送。我没有测试安装的主要原因是目前它不支持下电(熄火)录制,还需要手动熄屏,手动关灯,仪表台常亮,还是等待后续更新吧,喜欢尝鲜的可以自行关注作者下载,根据作者自己说还准备利用360影像做行车报警记录(应该是类似行车记录仪吧)。

比亚迪车机音乐助手

比亚迪车机默认播放软件是酷狗音乐,而修改默认音乐的选项看不到其他安装的APP,让像我这样拥有其他APP会员的车主挺不开心的,因为每次都要呼唤小迪打开需要的音乐APP再手动播放,搜索歌曲也不能用语音

而B站@远方的小熊猫开发的比亚迪车机音乐助手目前可以帮助车友实现这一功能,安装后进行一系列的调试,就可以实现变更默认音乐APP,连呼唤小迪进行歌曲搜索,切歌都能实现,就连仪表台都能显示第三方APP正在播放的歌名/歌词了。

无线Carplay(HiCar)

使用iPhone的小伙伴,与carplay配合最为舒适,而华为的小伙伴使用HiCar又很方便,目前比亚迪宋的车机上还不支持这两个无线连接,其实理论上,从硬件角度来说,应该都可以用的,不过具体的细节还得在于厂商之间的合作与沟通吧,在此之前,可以选择使用外接的无线盒子,实现无线连接Carplay或者HiCar功能(有线有些麻烦),无需使用车机流量,并且做到无缝衔接。

市面上的品牌从200多-400多不等,其实从速度上看,还是有一些延迟,我提的供连接仅作为参考,车友们自行甄别,因为安装简单,东西也不大,所以充分利用7天无理由退换货的规则,看看体验是否符合自己的标准,是否要留下使用。

车连易适用比亚迪汉宋秦唐安卓系统无线carplay盒子HiCar车机互联428元天猫精选去购买

上面是我总结实用且炫酷的软件,至于免会员看视频,免会员听歌的软件,有很多,但是对于版权的支持,就不在这里介绍了。比亚迪的OTA更新真的挺慢的,可能出于安全和稳定性考虑,没有更新那么快吧。而且现在据说因为某些网友过度炫耀,最新版的固件已经需要验证码才能升级了,感觉有些得不偿失。好在比亚迪车友中不少大神,能够自行开发一些实用的软件和插件,同样也希望官方能够看到这些功能,在条件允许的情况下,收购或开发出更完善的版本下放给客户。