奇技赢巧 篇七:让你10分钟搞懂 ChatGPT

2023-02-13 14:33:16 11点赞 22收藏 15评论

势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。

这里引用郭德纲老师的一句定场诗,本人最害怕😱的就是浪费无谓时间 。人有观点正常,百家争鸣才能百花齐放!所以本人观点无论你是否赞同,理性评论不引战,咱把时间放在更值得关注的地方上多好?

上文书说到:……

好多的 值友留言,甚至我朋友都搜到了我,看来我得改个头像了。请容我下次出游找到合适头像拍一张。

上次没细说chatGPT是什么个东东?这次搞个大众科普贴,涨涨芝士!本文较长预计阅读10分钟。

摘要

ChatGPT经历多类技术路线演化,于2022年经过不断得成熟与完善,国内外巨头纷纷入场。当前市场反应强烈,似乎看起来正式商用指日可待……

起源

ChatGPT由OpenAI 团队创造,OpenAI是特斯拉创始人马斯克、PayPal联合创始人彼得·蒂尔等人于2015年在旧金山创立的一家非盈利的AI研究公司;注意是非赢利的公司!拥有多位硅谷重量级人物天使轮风投,启动资金高达10亿美金;OpenAI的创立目标是与其它机构合作进行AI的相关研究,并开放研究成果以促进AI技术的发展。

可是19年的时候老总们发现不盈利是不行的,毕竟钱是不够烧的;所以开创了一个新型的公司架构;简单的说就是微软投资了130亿的美金!130亿,这简直是天文数字,没有财大气粗的背景还真不敢投吧!公司设想如果盈利了在第一阶段要把10亿的天使轮给一开始的大佬们回本;第二阶段微软将有权获得OpenAl 75%利润,直至收回其130亿美元投资,也是回本;第三阶段,在OpenAl的利润达到920亿美元后,微软在该公司的持股比例将下降到49%。剩余49%的利润由其他风险投资者和OpenAI的员工分享。第四阶段,在利润达到1500亿美元后,风险投资者的股份将无偿转让给OpenAl的非营利基金。

我个人觉得这是创举,无论创业者还是投资者都是信心满满,大家对回报充满信心。

技术

让你10分钟搞懂 ChatGPT

OpenAI 的ChatGPT是生成式人工智能技术(AIGC)的一部分,例如,12年微软的中英同声传译技术;19年DeepMind发布DVD-GAN模型用于生成连续性视频,其实都是AIGC技术的不断发展结果。

GPT的全称是Generative Pre-Trained Transformer。该模型是一种自然语言处理(NLP)模型,使用多层变换器(Transformer)来预测下一个单词的概率分布,通过训练在大型文本语料库上学习到的语言模式来生成自然语言文本。从 GPT-1 到 GPT-3 智能化程度不断提升。其中GPT-2 在生成方面表现出了强大的天赋:阅读摘要、聊天、续写、编故事或在线进行角色扮演;ChatGPT 它将人类的反馈纳入训练过程,更好地使模型输出与用户意图保持一致。

其官方有一段话我截取一部分:“我们使用来自人类反馈的强化学习(RLHF)来训练这个模型,使用与InstructionGPT相同的方法,但数据收集设置略有不同。我们使用有监督的微调训练了一个初始模型:人工智能训练师提供对话,他们扮演用户和人工智能助手的双方角色。我们让训练师获得模型书面建议,以帮助他们撰写回复。”

应用

ChatGPT覆盖了更多主题的训练数据,ChatGPT不仅可以回答问题、撰写文章、文本摘要、语言翻译包括少数民族语言的翻译和甚至还可以生成计算机代码!如我上文的测试,应该说代码可用而且写的很标准!我还和网友评论说到如果它想再卖弄点可以两个数交换使用位运算或者算数运算。

现状和未来

微软最近搞得火热,新闻也特别多:

软将OpenAI出品的ChatGPT,视作云计算后,革新互联网的最重要机会。在Edge和Bing搜索已经开始初步集成ChatGPT优化体验后,微软将继续扩展生成式AI技术的覆盖面,比如他们的拳头产品Office。微软的OpenAI或者ChatGPT地基名为"普罗米修斯模型(Prometheus Model)",消息人士称,3月份,微软将展示该模型对生产力工具的赋能和所带来的效率提升。已经开始测试的生产力工具包括Word、PowerPoint以及Outlook,以Outlook为例,集成ChatGPT后可以帮助改善搜索建议以及更高效地撰写和回复邮件。

再看看谷歌

在刚刚结束的 Google 发布会上,Google 展示了未来 Google Lens、地图、翻译以及最重要的搜索将会应用的全新 AI 技术,试图重新占领 AI 高地。谷歌正在其云计算部门下开展一个名为“Atlas”的项目,该项目是对大型语言聊天机器人ChatGPT的回应。此外,谷歌还在测试一个名为“Apprentice Bard”的聊天机器人,员工可以提出问题并得到与ChatGPT类似的详细解答。Bard 聊天机器人是对 ChatGPT 最有力的反击,这也宣告了搜索引擎即将进入聊天机器人大战的时代。

国内呢?

最近A股chatGPT概念股火爆,我倒是真心希望张大妈可以靠拢下概念。至于其他国内公司其实也有类似产品,方向国内跟趋势最快了,往往本地化的也最好不容易水土不服。只要大家点的科技树是同一颗,结出的果实往往差不多。但如果寄希望于chatGPT完全开源,我想可能性不大,第一,官方没有开源计划,毕竟老大们的几百亿投资还没回本;第二,就算真开源了咱们个人也很难自己训练部署,大公司们才有这个实力也有这样的数据,否则部署了也无法真正使用。

最后,搜集信息不易,若你是此领域大神可直接略过;理性阅读、学会思考,赠人玫瑰手有余香!