我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南

2024-01-04 15:23:21 0点赞 8收藏 1评论

写在前面:

抓住23年尾巴,这个元旦假期我选择去了绍兴+宁波两地跨年游玩。本次行程是12月30日在杭州租车出发,1月1日晚上抵达杭州还车。

进入正题:

我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南游玩行程路线:

DAY1—绍兴市区:市区内景点比较集中,路面交通比较拥堵,景区内不好停车,可以停在银泰收费停车场后,步行游玩。

线路:鲁迅故居—八字桥—东湖—仓桥直街

PS:百草园、三味书屋等都包含在鲁迅故居内,附近还有鲁迅博物馆,景区内的街道上有很多小吃店,比如茴香豆、黄酒棒冰、黄酒奶茶、臭豆腐等。

鲁迅故居鲁迅故居八字桥八字桥

DAY2—绍兴近郊+宁波市区:因为绍兴到宁波驾车要2个小时,所以到宁波时间比较晚,简单citywalk了一下,晚上在宁波跨年的。

线路:绍兴柯岩风景区—宁波鼓楼—城隍庙—天主教堂—老外滩

PS:绍兴柯岩风景区需要一个半天才能逛完,里面包含了柯岩、鉴湖、画船舫、鲁镇几个打卡点。

鉴湖鉴湖宁波老外滩照宁波老外滩照

DAY3—宁波看海:穷游象山,富游舟山。离宁波市区比较近的看海点在象山县。

线路:松兰山—东旦沙滩

我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南松兰山松兰山

我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南我来宁波看海了!绍兴+宁波游玩避坑指南关于推荐和避雷

🔥🔥绍兴篇

• 绍兴的鲁迅故居值得去,鲁迅笔下的百草园、三味书屋,以及他生活环境都真实的呈现在你的眼前,走过每一个角落你都可以捕捉到文字里描述的影子。景区内的小吃建议少买,偏贵。

• 八字桥可以去打卡,从鲁迅故居步行很快就到了,喜欢拍照的朋友可以站在桥上拍到两侧的水乡景色,桥下有一只傲娇的大黄狗很可爱,反正是免费的。

• 东湖不推荐去,门票好像是50-60元,感觉像是半人造的,逛完没有什么惊艳的地方,个人觉得性价比不高。

• 仓桥直街不推荐,其实就是小吃美食街,假期人居多,走到了一半直接原路返回。绍兴比较有名的连锁餐饮如寻宝记、小绍兴等都在这条街上,我吃了其中的兰亭记,味道不难吃,除了绍兴三臭外,别的没有啥特别惊艳的。

• 柯岩景区值得去!门票建议不要选贵的,选个加10元船票的就行。景区很大,在鉴湖拍照很好看,鲁镇内有社戏,值得观看一下。

• 关于美食:小吃推荐尝尝黄酒棒冰,臭豆腐,不要买黄酒奶茶,不好喝;绍兴三臭(臭豆腐、霉千张、霉苋菜梗)可以品尝,我觉得北京豆汁不及它的十分之一。

🌊🌊宁波篇

• 宁波市区没有太多有趣的景点,有时间还是直接去舟山玩比较好,在市区可以找一些苍蝇馆子吃吃海鲜就好了。

• 鼓楼可以逛逛,毕竟靠同行的衬托也能溜达溜达。

• 城隍庙不推荐,就是一条步行街,里面的城隍庙很新很无聊,进去之后不到三分钟就会出来。

• 没在其他地方见过天主教堂的可以看看,个人觉得跟哈尔滨的索菲亚不是一个量级的。

• 老外滩建议晚上来逛逛,不过没看到夜游的轮渡,跨年那天人还是蛮多的。

• 关于看海:我觉得宁波的海还是性价比挺高的,我推荐去松兰山,现在可以直接开车上去,里面大概有3个沙滩都不小,但是海水有亿点点浑浊,不蓝。时间富裕的可以接着往南开鹤浦大沙沙滩,据说有飞机残骸,拍照很好看。

• 关于美食:春鹤饭店推荐。老板人很好,吃完还会问口味如何,海鲜价格我觉得不算贵,很新鲜,人也没有那么多,提前打电话一般不需要等位。三个人点了小炒和几道鱼,人均100多。

作为2023年最后一场旅行,人文景观+自然景观+特色美食都体验了一下,还是比较值得的!游玩下来对于体力消耗不大,比较适合喜欢慢节奏游玩的小伙伴~

绍兴八字桥下傲娇的黄狗绍兴八字桥下傲娇的黄狗