三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

2023-03-06 18:00:00 11点赞 16收藏 32评论

你们会不会像我一样,休息时候就喜欢看沉浸式洗车。看着乌七八糟的车子逐渐恢复“出厂设置”,就有种莫名的舒适,十分的解压。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

也是在洗车视频里我第一次见到了这大宝贝——往地毯、坐垫上这么一刮,陈年的包浆一扫而空。这也太神奇了吧!

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

看了网友弹幕的科普,原来这神奇的工具就是必胜的“布艺清洗机”。

↑必胜布艺清洗机银骑士3617Z↑

这好玩又实用的工具,又戳中了我心中大男孩的折腾欲望。这不得整个试试?

必胜(BISSELL)布艺沙发清洗机喷抽吸一体家用除螨洗地毯机地毯清洁机地毯床垫窗帘汽车清洁神器3617Z1470元京东去购买

它是怎么做到的?

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

看别人用就多了,自己上手还是第一次,还有点小激动。第一眼看,这台银骑士的造型跟家庭吸尘器有点类似。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

但细看之下,又有很大的不同。布艺清洗机没有集尘桶,取而代之的是硕大的清水箱和污水箱。容量分别是2.8L、2.2L。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

整个使用过程也不复杂,给清水箱倒入清水和专用的清洁液。通电,接上刷头就Ready了。

对于很多人(包括我)来说,布艺清洗机还是一个相当新奇的东西。那它的工作原理是怎样的?

拿我手上这台必胜布艺清洗机为例,它的清洁过程实际上包含了三个步骤:

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

第一步,刷头内侧的喷头会喷出高压清洁液,可以深入织物的底层。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

第二步,利用刷头中层的毛刷刷洗织物表面。

第三步,刷头前端有强大的吸力,将织物内外刷洗出来的脏污一起带走。

因为布艺清洗机这种工作原理,也有人形象地称它为“喷抽机”。

有那么神奇吗?

作为实用主义者,清洁效果好不好才是我最关心的。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

咱不罗嗦,开场直接放大招——这张用了2年的地毯,上面灰尘、鞋印、饮料渍、牛奶渍,甚至还有些零食残渣,各种生活中场景的污渍都有,堪称“五毒俱全”。原本已经要换掉的,现在正好拿来试试效果。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

严谨起见,用美纹纸挡住一半,最后对比效果。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

按照说明书的方法,先喷上清洁剂。等待污渍溶解后,开始刷洗+吸污。整个过程不算繁琐,熟练操作15分钟搞定。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

结果揭晓!经过布艺清洗机处理的一侧,各类陈年包浆都基本清理干净,效果一目了然。说是十全十美有点夸张了,但说是 “美女自用9成新” 好像也没毛病。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

清洗过的一侧各种大片的污渍,细碎的灰尘杂物都处理得干干净净。凑近看也相当不错。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

看看收集到的污水,可想而知这地毯里究竟有多脏。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

清洁效果好不只是机器的功劳,还要配合标配的祛污养护清洁液。是专门针对地毯、织物上常见的污渍专门研发的。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

使用后可以在布艺织物表面形成保护膜,不担心下一次污渍渗透啦!期间我还对比了洗洁精和洗衣液,它不仅洗得更快更干净,又几乎没有明显的泡沫。配合布艺清洗机效率特别高!

而且它对我地毯上猫狗异味的中和效果相当不错!洗完之后有股淡雅的气味,这个香味深得我心。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

我又学着精洗博主,拿车上的脚垫来试试。过去我都是用吸尘器来清洁脚垫,大颗的杂物确实可以清理掉。但是小颗粒的灰尘嵌在纤维之间,时间久了还是会越来越脏。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

现在用布艺清洗机,一冲一刷彻底干净了。不得不说,看着自己的车由脏变干净,真的是超级治愈!

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

除了最常用的标准刷头、加宽刷头。这台银骑士还标配这个三角刷头。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

经我的测试,用它来清理布艺沙发效果最好。特别是这种犄角旮旯都可以清理到。家里有大量布艺沙发的朋友强烈推荐试试这个刷头。

另外如果你的沙发长期没有打理,污渍已经扎根在织物之间。可以试试往清水箱里加入60℃的温水,亲测有效!

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

还有一个“污渍收纳刷头”,刚开始我还没搞懂它的作用,用过几次之后才发现它的妙处。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

它相当于把污水箱前置,清洗后的污水会直接收集在刷头自带的污水箱里,不会流入主机。临时出现意外情况,比如洒落饮料、小孩子尿床,就可以用这个刷头。

清理完毕之后只需清洁刷头,不用清洗主机的污水箱。堪称懒人救星!

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

最后还有一个小技巧:把刷头拔下,直接使用布艺清洗机的软管,就成为了一个干湿垃圾通用强力吸尘器。

维护会不会很麻烦?

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

因为没有滤芯、滤网之类的复杂结构。必胜的布艺清洗机的维护还是相当简单的。

只要注意两点就够了。每次用完,装上“自清洁配头”,启动水流清理软管上的污垢残留。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

然后倒空污水桶,冲洗干净。维护就完成了。是不是完全没难度?

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

机器内部也没有需要更换的部件,唯一的耗材就是清洁液,价格大约是120元 / 1.5L。

按照每次59ML的用量,一瓶能使用超过25次,够用好多年了。耗材成本也不高。

还有一些细节(Q&A)

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

Q1:布艺清洗机适合什么场景?

A:每年大扫除,清理沙发窗帘地毯等没法机洗的物品。还有各种突发脏污。

Q2:清洗后的布料表面是干还是湿?

A:大约八成干,类似洗衣机脱水后的衣服,在风扇下1小时干透。

Q3:吸尘器跟布艺清洗机能相互替代吗?

A:两者的特长不同。前者清扫灰尘垃圾比较方便;后者清洗布艺织物更加彻底,也能兼任吸尘。

非要比较的话,布艺清洗机的适用面稍微更广一些。

三个问题,告诉你布艺清洗机值不值得买!

初次尝试必胜的布艺清洗机,确实有眼前一亮。清洁效果相当给力,操作也足够简单。相比家政公司的上门清洁,在成本和便利性上也有优势。

如果你家里也有地毯、布艺沙发或者各类布艺装饰,入手一台没毛病!