达文西之数码系列 篇二:你的专业的会议管家----NewPie蓝牙全向麦会议扬声器测评报告

2023-02-23 14:43:36 12点赞 5收藏 16评论

大家好,这里是达文西的电筒,今天给大家测评一款来自国内上市科技公司鸿合科技股份有限公司Newline系列的新产品NewPie会议全向麦克风,这款产品的外观设计正如其名‘NewPie’一般,体积小巧、敦实憨厚,简约实在。

拆开包装,第一眼会认为机身采用的是金属材质,上手后,才发现机器四周及底面采用了塑料+喷漆工艺,触感温润扎实,细节处理完好,外观整体呈现磨砂金属光泽,顶面采用聚酯纤维网格布,将功能按键巧妙地隐藏在网布下方,在方便操作的同时,也照顾了整机设计的美观。

机器纤维网布周边与侧边框间巧妙地设计了一圈指示灯光,可以通过灯光的颜色、长度、闪烁三种灯光组合,生动巧妙地展示机器的工作状态。

(上图为充电电量显示)(上图为充电电量显示)

(上图为数据链接)(上图为数据链接)

(上图为音量大小的状态指示)(上图为音量大小的状态指示)

文西作为B站新生代UP主,由于拍摄视频需要,手里持有各种麦克风和调音设备,总结起来,日常最常用的是两支专业的录音笔。分别是SONY的D50和TASCAM的DR-05,这两支mic日常可以用于直播、录歌,户外等场景,拥有着极高的拾音灵敏度,可以完全胜任,但上述两支录音笔,用于视频会议或者网课,在线办公等的场景,则由于灵敏度太高,使用起来,捉襟见肘,非常不便。

疫情的三年时间,视频会议、在线教学,成了最高效安全的选择,得到了长足的发展,虽然疫情已经暂告一段落,但是网络为载体的会议场景方兴未艾,拥有一款专业的视频会议全向麦克风就显得非常必要。

会议的本质并不是看清与会者微小的表情变化或者肢体语言,更核心的事是信息的表达与交流,保证会场任何一个角度的发言声音都能被有效收录,保证每一句话都能被清晰的传达到视频的另一头,我手头的这款NewPie会议全向麦克风体积设计的非常小巧玲珑,整体呈规则的‘PIE’形,整体直径约13cm,厚度约3.5cm单手轻松握持;整机重量约300克,甚至比易拉罐的可乐还要少几十克,厂家贴心地配搭了软壳包,携带起来非常方便。

(设备体积小巧灵便,文西可以单手轻松握持。)

NewPie会议全向麦克风非常的便携,如果你常有出差或者视频会议需求,无论是在咖啡店或者酒店,机器取出和架设都非常简便。在线教学的网课老师或者是在家直播的网络主播,在各种多人配合办公或者网课场景它不仅操作简单易懂,更有很好的拾音效果,等到会议结束或者网课结束时,收纳起来也非常简约迅速,一气呵成,日常收纳随身携带不会占用太多空间。对于我个人而言,日常我们团队开会,需临时申请会议室,有了NewPie会议全向麦克风,我们就不需要提前设置复杂的专业会议录音设备,会议桌中间 放一个NewPie,打开笔记本,设置蓝牙链接(也可以通过机身的TYPE-C接口进行有线连接),即可开始会议,全过程甚至不超过30秒即可完成。大大节约了公司的人力物力,提升了工作效能。

同时这款NewPie会议系统的使用也非常简单,全部的操作都可以通过正面的纤维布面板下的六个按键实现,正如按键图示,从左到右分别是:接听挂断、音量增大、一键静音(开麦)、音量减小、蓝牙设置,及单独占一行的开关机按键。至于功能,因为优秀的设计,极容易上手,文西在此就不单独展开叙述了。

作为一款优秀的会议麦克风,除了便携性能与简便的操作,拾音效果更是一个重点,NewPie会议全向麦克风机身采用了高通的蓝牙芯片方案,5.1版本的蓝牙链接方式,传输距离高达10米,在保证链接距离有足够冗余的同时也保障了传输数据的稳定性。轻松实现5米半径内的360°全方位拾音。完全可满足小型会议室的覆盖需求。NewPie作为全方位拾音的录音设备,日常的团队会议场景,我们应该把NewPie放在会场中间,确保每个参会人员的声音都可以收纳进来。回想起之前我公司使用的Sony d50录音笔,由于机器采用了指向性的麦克风,每次发言前,我们主持人都要先把D50放到发言者正前方,这样录音笔才可以清晰拾音,会议才可以继续,整个过程中大家都手忙脚乱的。后来更换了全指向的TASCAM的DR-05,录音效果是有办法保证了,但是每次会议前都要带上数据线,把录音笔接入电脑,当做有线麦克风使用,如此一来,笔记本就不方便移动了,徒增了很多困扰,NewPie的出现,完美的解决了这个痛点,即可实现无线链接,更能实现全方向高灵敏度拾音,可以说是专为视频会议而生。

NewPie优化了AI降噪算法,一方面改善拾音效果,抑制噪音和回声,捕捉更多人声细节;另一方面,在与会者发言音量波动较大时,AI也会自动介入,调节录音增益,避免削波失真,实现自动语音均衡,使视频通话更高效顺畅,经过实地测试,无论是在嘈杂的环境或比较空旷的会议室场景,亦或者使用各种高低音量直接喷麦拾音,NewPie的AI算法都能及时介入优化拾音效果,表现十分让人放心。

NewPie不仅仅是你的会议麦克风,它还是你的会议扬声器,在会议过程中,NewPie不仅仅拾取你的声音,清晰地传递给对方。还会将对方的声音也清晰地播放出来。这样才称得上是专业的会议系统。NewPie采用了3W全频扬声器、专属音腔设计,在确保音量的同时兼顾了音质与功耗。在优秀的腔体设计加持下,声音表现非常让人意外,小小的躯壳下,潜藏了非常惊人的能量。日常在非会议的场景下,当做是蓝牙音响来使用,效果比起专业的随身蓝牙音箱的音质也不遑多让。NewPie作为一款可以便携的无线麦克风,机身搭载了2600mAh电池,具备12小时的出色工作续航能力,兼容国内外各大会议平台,包括但不限于:腾讯会议、钉钉、Teams、Zoom、Webex、Skype、Google meet等,展现出了极强的软件兼容性。

NewPie的收音距离、AI降噪及自动均衡的表现确实可圈可点,体验非常的不错,而且大多数商务人士都不会太懂专业录音设备的设置,特别是涉及发言人数众多,需要设置多麦克风连接功放的工况,光是线缆链接就够非专业人士吃一壶的了。而使用NewPie的话,平时就放在包里,开会的时候就往桌面一放,使用电脑或者手机蓝牙一连,马上就可以开会了,在办公场景下面使用起来的体验还是无可比拟的。

总的来看,这款NewPie蓝牙全向麦会议扬声器作为一款针对视频会议和在线教学的全功能会议系统,全指向的特点可以保证收录到在会议室不同方位不同角度的声音,AI降噪和语音均衡拾音能让人声更加清晰可辨,机载的3W全频扬声器和独特的音腔设计,能让对面的声音更加真实完整地表达,同时支持有线及无线连接可以完美适配各种工作场景,小巧轻便的体型和超长续航能让它更好地在外出场景服务会议,经过二十多天各种场景的使用测评,文西认为NewPie蓝牙全向麦会议扬声器绝对是一款可以提升会议效率的得力助手。