自动同步聊天记录到NAS

2023-10-06 23:59:06 476点赞 2471收藏 191评论

这里是拥有NAS的生活第四十六期,相信大家国庆都放假了,不知道各位在家都玩什么呢,因为不方便出门游玩,我只好在家选择玩NAS。这里就来教大家如何把微信聊天记录自动同步到自己的NAS,本文以群晖DS920+为基础,进行教学操作!

前期准备

微信聊天记录备份位置

确定PC聊天记录存储目录,这里我们打开微信的设置-迁移备份-备份与恢复,这里我们可以看到默认的微信聊天记录存储位置,我是自己手动改过位置的,实际存储位置取决于你的微信安装再哪个盘。

特别是有些人的办公需求比较大,对微信的聊天记录存储比较高,需要将聊天记录保留下来,因此就需要将聊天记录转移备份至电脑,毕竟手机再大的内存都不太好存,读取速度反而也会受限。

存储位置存储位置

NAS安装synology drive

在NAS的套件中心找到,synology drive套件,下载并安装。

下载套件下载套件

配置synology drive 存储路径

我们需要创建一个文件夹用于存储自己的聊天记录,如果是默认路径,那位面太乱了,不如直接分门别类按照特定名字存储不同的内容,也方便自己下次查找。

我这里是以创建一个名为mobile为例,意思是移动设备,因为我有把移动设备聊天记录导入到电脑合并的习惯,因此电脑备份的数据通常都是包含手机里面的聊天数据。

NAS存储目录NAS存储目录

开放权限Synology drive权限

我们要使NAS能够进行远程访问,必须开放指定的权限,因此我们需要将刚刚在NAS里的存储目录给开放权限,以便本地局域网的其他设备可以通过synology drive客户端进行上传和修改文件操作。我们需要在nas里找到刚刚安装的synology drive管理控制台,对刚刚创建的聊天记录存储目录mobile的上级目录开放访问权限。点击backup这个目录,再点击上面的启用。

自动同步聊天记录到NAS版本控制可以随意版本控制可以随意

点击启动会出现如下设置,版本控制代表这个目录可以有多少个历史版本,对于误删除等操作,可以直接进行版本回退,它是根据最近四次的修改记录生成版本,如果误操作恢复到前几次的版本都是可以的,相当于一个撤回功能。

安装Synology drive PC客户端

访问群晖官方,可以手动下载Synology drive客户端,这里我就不上链接了,不让上链接。

创建备份任务

自动同步聊天记录到NAS

打开客户端,输入自己的账号密码以及NAS的ip地址进行对接,然后开始创建备份任务。

自动同步聊天记录到NAS

这里我们设置需要备份的地址,要从NAS上同步的地址意思是NAS上存微信聊天记录的地址,也即刚刚创建的mobile文件夹,计算机上的文件夹位置指的是本地计算机的聊天记录存放地址。大家根据自己实际的聊天记录位置更改即可,不用完全照抄。

传输测试

经过测试,我们就可以将这个目录下的所有文件都传输到NAS上,这里上传完会显示上传的任务,以及同步时间。

自动同步聊天记录到NAS

为了保险起见,请到nas刚刚创建的mobile目录里再次确认有没有这个文件,我这里可以很清楚的看到所有文件都完全传输到了NAS上。

传输完成传输完成

最后

群晖的drive传输功能非常好用,非常简单的就将本地电脑的文件备份到了nas里,这一切都是自动化的,无需我们操心,只需要在数据丢失时,直接去nas里拷贝回来就是了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我是直接在nas里虚拟了一个win,然后装了pc版微信,24小时登录,手机删除的微信可以去nas里找

你这个还挺好使的

那有需要在工作电脑每天登录微信怎么办呀 [喜极而泣]

• 堂堂微信连一个备份功能都搞不好。

要是做的和企鹅一样确实没啥区别了,但是备份功能确实不咋好使

我都记不清多少年前QQ就有聊天记录漫游了,不光是备份,我觉得微信所有功能QQ都有而且做得更好

• 移动云盘,自动备份。至少这么多年,我没交过钱。只要是手动去备份的,基本都没什么意义。微信内容90%都是无用信息,备份再不实时,就没有存在的价值

看个人工作呗,有些人工作特殊,确实需要备份聊天记录

鸿蒙3以后的系统 我备份软件没有权限打开data文件夹了 没办法备份了

• 这种备份会丢失通话记录以及红包交易记录

我还没有尝试恢复过哈哈

• 这是pc微信吧?

确实是pc微信,文章里也说了 [高兴]

• 标题党,前言只字不提PC版

我第二段写了啊,pc [高兴]

• 微信备份还不是增量的,很烦。。完全不喜欢用微信。

这个确实是有个bug,但是实际中有些好友会删除什么的,可能增量备份不好实现