健康与生活 篇三:达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

2023-09-25 22:04:05 0点赞 0收藏 0评论

人体工学椅相比于正常办公椅(会议椅子)在舒适度上要好不少,一来是普遍透气,上下高度,腰靠,座椅深度可调,以及午睡的可以直接躺平(这个也是很多人喜欢工学椅的主要原因),我工作室现在放着的椅子都有八九把了,更不说早期淘汰掉的一批,但是并不是所有的工学椅都舒适,很多试过才知道,光看厂家宣传的容易迷茫,最好的方式是结合实际使用体验看看,实践出真知。

我今年写了很多人体工学椅的使用体验文章,达宝利ergosmart是偶然在b站上看到一个搞笑视频被种草的,做了下功课发现还是一把网红椅,颜值不错,性价比很高(千元出头),买的人还挺多,收到到现在也用个把月了,今天正好有空就来跟大家分享一下这款的实际体验如何。

1. 开箱

椅子送过来的外箱包装很大一个,加上椅子本身的毛重,整个快递重量达到了30公斤了,确实有些分量,侧面来说,用料足够扎实。大部分人体工学椅都是以零部件的形式发货,到了之后需要自行安装,达宝利这款也一样,箱子里内附有详细的安装操作说明书,如果看不懂的话也没关系,可以关注达宝利智能工学家具的公众号,里面有提供安装视频,看起来更直观一些。整个安装过程是相对简单的,大概10分钟左右就可以完成,因为装椅子这事情我还算在行,时间上估计还快了点。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

达宝利这款产品的颜值还是挺高的,灰色的椅架表面看起来很温润,搭配着通体银白色的韩国进口Wintex 万针编织网布,看起来既沉稳大气,又不会像黑色那样显得沉闷,这个色调和我的白色办公桌搭配起来也非常协调。

1. 椅子的设计特点

• 三段分区支撑设计

达宝利ergosmart将椅背分成了肩颈、背部和腰椎三个独立的支撑区域。这种三段分区支撑设计的好处在于可以更加精准贴合身体,让每个部位都能得到充分的支撑,维持正确的S型脊椎曲线。整把椅子分成了6个区域,分别是肩颈缓压区、背部释压区、腰椎承托区、臀部支撑区、大腿释压区域和小腿缓压区。背部采用了简约时尚的Y字形设计,看起来简约时尚,而且稳定性较高。

• 大曲面头枕

市面上大多数人体工学椅的头枕尺寸都在30-35厘米之间,但Ergosmart的头枕做到了38厘米的大曲面。 这一点让我比较满意,因为同样条件下,头枕尺寸越大,颈椎得到的支撑就越舒适。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

头枕还可以进行8cm的升降和30°的旋转调节,不同身高的人群可以根据自身条件去进行调整,上下滑动会有明确的段落卡扣。唯一的缺点是角度调节比较紧,掰的时候要花点力气,后来松了一下螺丝,就比较顺畅了。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

宽大的曲面头枕能够完美贴合颈部曲线,特别是在午休的时候很实用,感觉像躺在家里的枕头一样,为头部提供了大面积的支撑,可以享受到更深度的睡眠。

• 椅背同步倾仰

这款椅子具备3档可锁定的后仰功能,后仰角度最大135°,后仰的角度越大,睡觉时候就越舒服,大多数椅子的后仰角度都在130°之间,ergosmart这点表现也还不错。当你调整椅背的仰角时,扶手也会相应地跟随变化,这样当你躺下的时候手部依旧可以拥有支撑。最关键的是,后仰的弹力是可以调节的,这个价位的人体工学椅很少能做到,不用担心体重不够的躺下费劲。

• 腰枕高度调整

ergosmart的腰枕可以通过椅背的高度调节来进行升降,45°的曲面设计能够充分贴合腰部,而且腰枕有一定的弹性空间,当你的坐姿发生变化的时候,它会自动能够根据你的坐姿去变换,始终贴合着腰部曲线,久坐依旧很舒服。但是这款腰枕顶腰感需要根据自己的受力爱好上调调整,大体型的用户用久了可能会感觉腰部没什么支撑感。

椅背有4个档位可以调整,整个升降幅度5cm,将椅背调整到最高位置,它会自动回归到最低档位。可以适应不同身高的人群,一般来说160-180cm之间的人群用都是没问题的。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

座椅的右侧配备了两个便捷的调节开关,前面一个开关用来调节座椅的高度,将开关往上抬,可以调整座椅升降,范围在46-54厘米之间,松开之后就能锁定在当前位置。座椅的左侧还配备了一个坐深调节开关,通过上下扳动, 就可以前后滑动坐垫调合适的位置。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

我跟同事试了一下,调整到最低位置的话,160的女生坐下去大腿和小腿差不多刚好能成90°,160以下的女生坐起来大腿会有一点点压迫感,当然了,如果你腿部比例比较好的话问题也不大。这样一来几乎可以适应大部分身高。

• 4D扶手

扶手的调节功能也是比较多的,以在前后、角度、平移和升降方面进行调节。前后调节主要是看手臂长度,升降调节则是为了和桌子的高度保持协调,减轻手臂和肩膀的压力。另外扶手也有一定的弧度设计,这样在放置的时候也比较舒适。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

平移调节主要是为了适应不同身形的人,比如说,瘦身或个子较矮的人可以将扶手向内平移,使其更贴近身体;而高个子或胖身材的人可以将扶手向外平。角度调节的功能,我一般是打手游或者看书的时候才会用到。

• 隐藏式加长脚托

Ergosmart还提供了一个特别实用的功能,那就是隐藏式加长脚托。这个功能在标配版中是不包含的,需要另外选配,差价大概在200元左右。 我之前买过保友的同等价位产品,发现保友的只有翻转功能,长度远远不够,腿部的支撑非常难受,达宝利倒是解决了这个问题。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

之所以说实用是因为对上班族来说,午休休息得好,下午才有精力做事。只需要轻推脚托前方,然后旋转脚踏提起,就可以完成调节,调整完就能把腿放上去开始睡觉了。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

虽然肯定没有能平躺的床来得舒服,但是在办公室这种有限的环境下,这个配置用起来方便又快捷,而且不用占用额外的空间。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

底盘是椅子的地基,有坚固的地基才能高楼大厦稳如泰山。达宝利Ergosmart 用了铝合金多功能线控防爆底盘,不管我怎么去调整姿势,铝合金的椅脚一直都是很稳定的状态,就算我和朋友合体坐上去,除了有点拥挤之外,也是妥妥的不晃不动。就算是坐在把手一侧的情况下也能够很稳定。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

除了椅脚要足够结实之外,升降椅最怕的就是椅子爆开导致下半身受伤。达宝利Ergosmart用的是4级安全气压棒,经过了120000次升降和10000次冲击测试的,这是目前安全系数最高的级别,经过SGS测试,各项指标都符合美国BIFMA测试标准的,再也不怕哪一天椅子会突然捅你一下了。坐垫跟椅脚之间的连接处采用了经过美国BIFMA测试标准认证的4级防爆气压棒,用来控制椅子的升降,操作起来很顺滑,同时稳定性和安全性更强。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

椅子的五星椅脚是一体成型的铝合金材质,可以承受高达1134公斤的重量,质感比尼龙的更有档次,同时稳定性也更好,不过也看个人喜欢,该款产品也有尼龙款椅脚。椅子采用的是静音PU轮,表面光滑,能有效减少了滑动时的噪音,尤其是在办公环境中使用,不用担心椅子在移动时会干扰到周围的同事。相比普通尼龙轮,PU轮更加耐磨,而且不容易刮伤地板表面,滑动时也很顺畅。

• 坐垫+椅背的坐感

Ergosmart采用的是来自韩国的Wintex万针编织网面,面料的触感很光滑,在灯光的照射下还会反光,看起来很亮眼。最重要的是,这款面料的特点是弹性很高,坐感相当柔软,而且很透气,像我之前那把皮面的电竞椅坐久了后背和大腿就会闷得一身汗,这把椅子就不会出现这种情况。

座椅前后稍微做了向下倾斜的曲面设计,坐下时人会自然而然地往椅背后靠,习惯性的保持一个正确的坐姿,而且前端向下的弧度能贴合腿部弯曲角度,大腿部位不会受到压迫感,坐着办公久了还是很舒服。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

虽然都是腰背分离的设计,但是ergosmart的腰靠软硬适中,座椅的曲线呈现出一个小型的“S”形 ,非常接近人体的脊椎形状,整个背部很贴合,腰部和背部不会出现悬空的三角区,长时间坐着也不会觉得硌人。当我坐下时,真的能够感受到被座椅包裹着的感觉,比以前我用的那把电竞椅来得舒服多了。坐姿的调整并不是通过像正骨或者按摩这种强制性的矫正来改善的,而是用这种逐步释压的方式,让肌肉逐渐调整适应新的坐姿。

达宝利Ergosmart 人体工学椅使用体验

长时间的工作,光靠咖啡来提神是不够的,舒适的坐姿和支撑才是保证高效和健康的关键,这也是我这段时间用达宝利Ergosmart最深的感受。

在长时间坐着的情况下,我们的身体肌肉会逐渐失去活力,从而导致身体各部位出现酸痛感。ergosmart基于人体工学原理,创新了渐式柔性释压设计,将座椅划分为多个支撑区,每个区域都专门为身体的不同部位提供了精准支撑,减轻了这些特定区域的压力。

1. 使用总结和建议

这把椅子用到现在,每天上班的状态改变了很多,最大的变化就是每天到下班之前不会浑身都痛了。

以前每天上班到下午,就会开始感到肩膀痛、腰痛、脖子痛、屁股痛,甚至大腿都会感到不舒服,仿佛所有的痛苦都凑在一起找我麻烦。 但是现在坐到下班都不会很疲惫,肩周炎也很少犯了,整个人感觉很放松。虽然偶尔加班久了还是会有些不适,但与以前相比已经好太多了。 毕竟,不管是哪种椅子,长时间坐下都会感到不适,时不时站起来走动一下缓解疲劳也是必要的。

不过很多椅子出厂默认设定不一定都适合总计,要进行自身需求和舒适度的调节:

1. 调整适合自己的椅子设置

要用好一把椅子,除了它本身的质量和设计之外,还要会去调整它,不同人对椅子的需求和舒适度有所不同,根据自己的身体特点和习惯,逐步调整椅子的各项功能,让椅子去适应你的身体。比如说腰枕支撑不到,就往上调节椅背高度,桌子太高扶手支撑不到?那就去把扶手的高度调高。

1. 注意正确的坐姿和工作习惯

尽管椅子设计得很舒适,长时间保持一个姿势仍可能导致不舒适,建议膈一段时间调整一下,同时座椅跟着调整,避免错误坐姿导致支撑不到位。

1. 合理使用脚托

虽然伸缩式脚托是个很贴心的设计,但这个功能除了午休之外不要一直压着,尤其是在长时间坐着的时候,合理的使用可以帮助改善双腿浮肿,但为了方便旋转,正常工作时间还是不建议打开。

达宝利这把椅子性价比爆棚,千元级别配置了工学椅几乎所有可调的地方,而且本身的舒适度不错,媲美3000元以上的产品没有问题,在千元产品中算是越级的存在,各种使用场景所需要的调节动能几乎都帮你想到了,即使是身高不高的女生使用,包裹感也很好。在这个价格范围内,几乎找不到更好的竞争对手了。官方也没有啥宣传的噱头,主打一个实在,靠谱。