这5种花喜欢挤着养,得用小盆来养,反而长得很好

2023-09-13 00:39:20 8点赞 12收藏 5评论

很多花友都有一个疑问,那就是一株花卉,就算是被人悉心照顾,还是会有各种问题,比如说,枯黄,凋零,

比如有足够的阳光,有足够的空气,有足够的养分,有足够的水分。而有些花,你看都不看一眼,就能开得很好。

这5种花喜欢挤着养,得用小盆来养,反而长得很好

我以前也碰到过类似的事情,起初我还觉得可能是那个花盆的缘故。不知道你们有没有听过一句话?

在小型花盆中,生长极好,而在大型花盆中,则很容易空盆。话虽不全对,但总而言之,就是“以大养大”,“以小养大”。

这5种花喜欢挤着养,得用小盆来养,反而长得很好

但也并非绝对,这一点,稍微有点见识的人都明白,只是没有人真正去思考,往往就被忽视了。

在这里多花些时间,为什么不能在一个大花盆里种一株小花呢?理由有二:

这5种花喜欢挤着养,得用小盆来养,反而长得很好

①若是大号的盆栽,则需要大量的泥土,每次都要给盆栽浇水,以保证盆栽的根系能够吸收到充足的水分,同时也要保证盆栽的根系能够得到充足的水分。

然而,在这种情况下,土壤中的水分会非常的多,并且土壤中的湿度也会非常的高,这对于植物的根部会有非常严重的损伤,如果不能够及时的适应,那么就会导致植物死亡。

②花盆过大,一株有强大活力的植物,在适应了巨大的花盆之后,会竭尽全力地将自己的根系伸展开来,

而那些养分,也会被根须所吞噬,使得植物不能正常的成长,甚至会影响到花朵的绽放。

这5种花喜欢挤着养,得用小盆来养,反而长得很好

平时生活中常见的花草,都不适合放在一个大盆里。具体地说,我们可以举出许多种类的花朵作为例子。

1、多肉

多肉的花盆不大,而且每个花盆都是用来盛放多肉的,这是因为多肉的根茎比较脆弱,不喜旱不喜水。

一株小型植物,只需要一点点的泥土,就能让其成长,而大型植物,每次常规的浇水,都会让盆土变得湿漉漉的,这不仅不利于植物的成长,还会让植物的根系腐烂。

2、球根类

比如朱顶红,百合花,郁金香等等,都不太合适,通常只需要一个比较大的花盆就好。

如果盆子过大,不能控制好水量,很可能会造成水淹,到时候根茎烂掉,那就真的完了。

3、君子兰

君子兰一般都会挑选一些透气性比较好的花盆,或是用上好的砂质花盆,只要打理好,基本上不管多大的花盆,里面的根茎都会很多,几乎将花盆塞得满满当当。

每次换完盆栽,就是一大块一大块的白根。可是,若是将它放在一个大一点的花盆里,它根本就没有长出新叶,新花的时间,直到它的根完全被填满。

4、发财树

这株发财树,同样属于那种大花盆小花盆的类型,虽然主干很粗,但根部却很脆弱,每次更换新的盆景,都会露出一截一截的树根。

此时,你才明白,为何发财树无法种植在大盆子里,因为它的根系脆弱。

发财树一定要用小盆栽,如果是大盆栽,那就是死路一条。

5、虎皮兰

要说家里最喜欢看叶子的,自然要属虎皮兰,当然,要有一盆小一点的花盆,才能让它茁壮成长。

许多花友都想要培育一棵虎皮兰,可是培育起来非常的困难,因为这棵虎皮兰几乎不会发芽。其中一个很大的因素是使用更大的盆栽。

只要找到一株,好好照料,马上就会有新芽冒出来。

综述:

像长寿花、蟹爪兰、三角梅、沙漠玫瑰、仙人掌等等,都是不适合放在大盆里的,这里就不一一介绍了。不管多大的花,都要选择适合自己的盆栽。