《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

2023-10-16 16:10:32 11点赞 6收藏 13评论
《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

得益于腾讯视频《十三邀》这个访谈节目,让我认识了作家许知远,他极睿智访谈和“偏见”的独特视角,让我对其文字作品,以及他创建的《单读》图书产生了浓厚兴趣,在而后的书籍购买中,《单读》成为我购买稳定书目。

《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

《当我们重返世界》(35期)的出版,戏剧的是,对于我最为震撼的,并不是每一篇正文,恰巧是《琥珀里的人》这篇序言。众所周知,三年的封印生活给了我们别样生活的体验,我想大多数人对这三年都是带有埋怨、不解,甚至是愤怒。在封印解除的那一天,仿佛一切都回到从前,恍惚和不真实感充斥着我们的生活。不知道未来的人,会怎样评判我们这“三年”,也不知道这三年到底是对还是错。卷在漩涡中的人很难公正地去评判,相信时间和历史会给予公正的评判。

《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

时间极为巧妙,《当我们重返世界》这篇文章阅读的时候,哈马斯向以色列发动了袭击,而《当我们重返世界》中,恰巧也提及了关于1948年后涉及到巴勒斯坦地区的相关历史。时间被印证的事件,总是周而复始的上演,让人感到历史的奇妙。很难想象,在如今一个文明的世界里,战争仍在不可避免的发生。在宗教、民族、国家利益,甚至政治间,世界的文明仍然如此脆弱…

《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

本册唯一的一篇小说《yellow summer rain》,从文字经历判断作者和我有着相同的经历,作者所撰写的稿件中,“他”所经历911事件的时间背景、世界的态度和求学年纪来判断,甚至是同龄人。作者通过描述“串课”外教授课的生活,呈现出一一个相对封闭的小镇教育环境中,因为外教的文化输出所带来的星星点点般的不一样。文中最终落笔于一个老美国籍外教身上,他可能并未对孩子们的英语求学给予成绩提升,但他却给作者以及他所在的班级的学生,带来了一个崭新的看待世界的模样。经历过“911”事件的人都会知道事件发生的那一刻,各种声音充斥在耳边。不同于现在网络传播,911的发生的年代,惊叹和悲悯仍是主旋律。故事的结尾外教意外去世,让作者的情绪有了一个发泄的“窗口”,男主用向母亲“声讨”纠结于外教留下的遗物中所没有的日记本,这个理由向母亲短暂的宣泄了自己的情绪,表达了自己对社会的一些不满。文章没有后续,但经历过那个年代的人都会知道——生活还要继续,个人的差异化情绪终究要服从于社会环境,该隐藏的隐藏,该消化的消化。

《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

评论部分的文章《我们是另一种狗》则是对于《失明症漫记》的书评,无论是《鼠疫》《失明症漫记》,对于经历三年生活的人们,感触肯定是颇深的。在社会面的疾病防控方面,我们常常会被扣上“为你好”的关心,而让你失去自主选择的能力,甚至是空间。久而久之,人便会失去自我,而服从于这样的形式。早些年对《失明症漫记》在阅读无法达成文字上的共情,随意地翻过戏虐的一笑。总以为当下生活,不会发生这种悲剧。然而,历史并不会皆如你所愿。历史反复的上演的一幕幕“桥段”,告诫:人类放在历史的长河中,总是不停的重复。看似科技日益进步的当下,其实普通人所经历的生活,除了物质条件较大的变化外,或许,实则上并没有更多的改变。

《单读(35)》,用文字向“封印”三年,礼貌地告别

《当我们重返世界》主旋律是灰色的,他如同提线木偶的提绳,将选择性忘却的人们时不时的“揪醒”。告诉你,我们曾所经历过的一切…