山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

2023-09-14 22:32:13 3点赞 4收藏 8评论

用“人高马大”这个词来形容山东人再合适不过了,别说是南方人,就算是寻常的北方人到了山东的街头,也总有一种突然变矮了的感觉,一米七五的女孩,一米八五的男孩满街走,山东平均身高无论男生还是女生,在全国都是排名第一的。

除了身高,山东很多东西都是“Plus+max”版的,在五岳独尊的泰山光芒下,就连山东的食材也不例外,下面来盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行,或许只有在山东才能有这么大吧。

一、大葱

每到大葱收获的季节,山东的章丘大葱都会冲上热搜,这并不是因为别的,而是章丘的大葱真是放大版的大葱,每根大葱的长度都在1.5米以上,超过2米也是常有的事,如果在山东有人说还有大葱长的高,那可真不是笑话你,毕竟章丘大葱长到2米以上都不算啥大事。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

人们还用“葱生江南称为葱,生于章丘则为树”,来开玩笑的表达章丘大葱的大,别说是在南方了,即使除了山东章丘之外的北方,大葱能长成2米高的“大树”,也是不常见的。章丘大葱以“高、大、脆、白和甜”享誉全国,一直被誉为“葱中之王”,也别怪山东人喜欢吃大葱,换谁家的地方能长这么好的大葱都忍不住要啃上两口。

二、大饽饽

胶东大饽饽,可以看成是北方的大馒头,通常比成年人的脸都大!比起普通馒头大了不止两个尺寸,即使经常吃馒头的北方人看了也忍不住惊叹啊。这胶东大饽饽不仅大,吃起来还非常劲道有麦香,如果吃习惯了胶东的大饽饽再吃其他的馒头,瞬间就感觉馒头差了那么点意思。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

大饽饽除了大,还有个特点就是“花”,胶东的花饽饽在胶东大嫂们手中可以变成各种精致的“艺术品”,孩子过百天、老人过寿、新人结婚,红白喜事上,许多人都会定制各种各样的大饽饽、花饽饽、喜饽饽,只有你想不到,没有做不到的花样。

三、樱桃

山东是我国的“水果第一大省”,山东能获得如此称号也不是浪得虚名,山东可以堪称为“全民都爱种果子”,特别是家里有小院的,人们会种一些大葱还会留一部分空地,再种上一些草莓、葡萄等水果,即使住高楼也要在阳台上种些西红柿等。另外,山东生产的水果可谓非常全面,在市面上能见到的水果,山东基本都会有,而且水果也都是超大个的。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

山东大樱桃非常有名气,别人家的樱桃都是个头小巧、娇艳欲滴,但当你看到山东产的大樱桃,可能就会颠覆你的认知,比硬币大的樱桃那都是常见的,再大一些的可能就会顶上半个手掌,丝毫不输给进口的车厘子,如果第一次见到还真的以为这是又出了什么新品种的水果呢!难怪山东樱桃人们更喜欢在前面加一个“大”字。

四、包子

山东不仅馒头大,包子来到这里之后也不甘落后,也要跟着变大。如果第一次来山东吃包子,可别直接上来就要一屉,因为别的地方的包子一笼屉差不多基本能吃饱,而山东的包子吃一个就会感到撑,作为外地人看到这样的山东包子,不免会“两眼震惊”。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

山东包子的豪横之处,不仅是个头大,更是什么都能“装”,除了常见的白菜、萝卜、韭菜、猪肉、牛肉等,在胶东沿海还有更豪的海鲜包子,像海胆、海参、扇贝、虾仁、鲍鱼等海产品,可能会同时出现在一个包子里,对于爱吃海鲜的朋友来说,这海鲜包子简直就是“生命之光”。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

而山东的素包也丝毫不马虎,像韭菜鸡蛋素包,除了韭菜和鸡蛋之外还会加入一些虾仁或者虾皮,这素包子瞬间吃起来就更鲜美更有味道了,“别的地方的包子里面包的是馅,而山东的包子里面包的可能就是一盘菜”,这样来形容山东的包子一点也不夸张。

五、果丹皮

山东的超市里还经常能见到超大号的零食果丹皮,果丹皮就是山楂卷,一般都要做的小巧玲珑方便携带食用,山东的果丹皮却经常反其道而行之。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

看这果丹皮个头和粗细,比普通的果丹皮要大了不止十倍,而且这大号果丹皮的名字还叫“擀面杖”,名字也是很形象的,在其他地方如果看到这种大小的果丹皮可能会很诧异,但在山东就见怪不怪了,毕竟山东的大号食材实在是太多了。

山东真是什么都大!盘点山东5种特别大的食物,真是不服不行

除了以上提到5种食品,山东还有很多大号的东西,像大号的梨、大号的冬瓜、大苹果、超级长的辣椒等,看着这些不得不感叹道:真是一方水土养育一方人啊,食品也不例外,这样的山东你喜欢吗?

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。