169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

2023-11-07 21:14:26 4点赞 13收藏 10评论

分享这款真无线耳机的时候,我实在不知道从何说起。

一款135元到手(原价169)的主动降噪真无线,按我的习惯是不值得一说的。因为我相信这个价位的主动降噪效果是没啥效果可谈的,基本就是上游供货商送得方案。

不过这款耳机的声音和颜值又很难让人相信它只有百把块的定价,随便找个人让对方猜一下,仅仅看外观最低也得说是299.

这款便是来自国产HIFI 厂商籁特易耳的星环真无线。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

其实我开始没想到这款耳机还是带主动降噪的,毕竟籁特易耳只是国内不知名的HiFi厂商,今年推过一款星城光年的HIFI耳机才让不少人知道了这个出自索尼的团队。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

包装虽然简陋,各种参数信息还是很详实,比如降噪深度是-22dB,同时有3个dB的误差。如果你看了购买页文案会发现购买页上说的是40dB的降噪深度。

如果你觉得被欺骗了,别着急。

我在知道这耳机还有主动降噪功能的时候我就猜到它的降噪效果还不到哪里去,所以购买页的文案我一下就看清楚了,是主动+被动的配合下的降噪深度。

这么来说的话,它倒是很严谨。但如果你奔着降噪效果选择了它,恐怕会失望。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

星环收纳盒展示,很小,表层很光滑,光泽感明显,像羊脂球,盒子配色和耳机腔体配色一致,除了黑色,还有上图的摩卡灰以及淡粉色。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

做工看上去还行,包括翻盖的铰链也是金属的,翻盖式没有那种廉价感。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

星环耳机的腔体造型比较常见,小尾巴带个不是很大的肚子,单边只有3.8克重,很小,加上表层很光滑,我这种大手拿着差点掉落一次,但佩戴感是真的不错。除了佩戴感好, 它的颜值也不低,就是花里胡哨的玩意多了一点。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

腔体内侧展示,尾巴左右两侧的金属片是充电的。放置在收纳盒时因为是垂直放下去的,两侧刚好和内部充电处接触,不用担心接触不良导致充不上电的情况。

▲音质以外的体验

蓝牙:籁特易耳星环采用的是5.3的蓝牙,这个价位自然不会配高通的芯片。但是蓝牙信号以及室内穿墙效果都很靠谱,毕竟都是5.3的蓝牙了,这点无需担忧。

延迟方面,官宣为45ms,因为我个人不玩手游了,就反复测试各种视频,实在没发现什么延迟。

交互:星环的交互逻辑挺简单的,单击、双击、三连击以及长按,没有音量调节,其它的常见功能都囊括在内。因为它的触摸点是耳机后盖上的金属环,所以操作很方便,它不是很灵敏,但误触率很低。

续航方面,官宣是7+21小时,也就是耳机本身单次续航为7小时。不过我翻购买评论时有人吐槽其续航没这么长,很显然官方这里标注的不够详细,如果把音量调小,把降噪关掉或许就能达到。

所以对于这个因人而异,我个人并非感受到续航慌,只是它不支持快充让我略显心急。

佩戴方面就不用说了,这种基本是公模的佩戴都很稳,跑步、羽毛球、乒乓球都不是问题。

169元的主动降噪真无线体验,调音师出自索尼团队!

▲咱们说这款真无线最重要也是最出彩的部分,音质部分。

HIFI厂商做音质一般都会保持一个好习惯,那就是均衡或者相对均衡,不会刻意去做偏科的,顶多会刻意的提升解析。

不过这款星环还是保持着HIFI厂商惯有的态度,声音整体较为中正,听不出明显的冷暖趋势,音色通透、饱满、亮丽,解析偏高解析,但不乏舒展。

在低频上,它的量感不算多, 只能说是适中的,但是动态不错,加上声底偏厚实,下潜有深度,声场开阔,所以低频是很通透的,且不失力道,一般的流行摇滚是可以驾驭的。

星环的人声是可以划重点的,干净清澈带点润泽,饱满却很通透,除了位置居中,还带有一定的密度感,加上地道的解析,让它的声音既有脱塞感,又很立体,而且可以驾驭各种人声。

不管是丰满深沉的八只眼还是空灵冷峻的王菲,又或者是甜美温暖的梁静茹,都能透过星环表现的地地道道。

更为难得是它的高频,从星环的高频可以看到它的解析水平完全媲美七八百的真无线。其高频在保持一个较高的亮度同时又避开了毛刺,用它聆听小提琴,那种泛着光泽的锯齿感格外生动,音色通透明亮舒展,有顺滑的延伸感,也有清澈稳健的解析,加上出色的器乐分离度,其高频整体是通透不失乐感的。

▲最后说一下星环的降噪部分和通透模式

操作是长按后盖3秒即可切换,个人专门在马路边和商场体验了许久。

对于这个价位的降噪,如我前文所说不要抱太大的期望。你说它降了个寂寞都不过分,实际体验里对于汽车奔驰而过的胎噪和发动机的声音还是有降噪效果的,但是对于人声反而不明显。

不过好在耳机本身的隔音效果是可以的,不仅能堵住耳道,同时也把外耳道填充满了,所以我并没有因为它的主动降噪没啥效果而忿忿不平,我甚至觉得这个价位它不戴降噪会更好,这样故障率也会低一些。

相比其主动降噪,星环的环境音模式会好不少,不过这个对我而言作用不大。而且如果你需要这种功能用于运动的话,其实建议可以考虑骨传导耳机。

▲整体总结部分

目前这耳机在我手上有近两周,实打实的使用的话超过了50小时,还没遇到什么故障或者BUG。

官方购买页显示有APP可用,我心想为这百把块的耳机还装APP,太多事了!

其实不说别的,单单就这颜值,这声音,就已经很有性价比了。如果你预算有限,完全建议考虑它,但是不要对其主动降噪效果抱有太大希望。