钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

2023-11-07 21:28:11 85点赞 474收藏 176评论

首先先振臂一呼,“钓鱼佬永不空军!” 。国内的垂钓市场,对于没有关注的人,估计都能看到身边会有钓鱼爱好者,各种地形的钓点,只要被看中,无论有多难到达,都能见到钓鱼爱好者的身影。据估计,全国约有1.4亿钓鱼爱好者,这也意味着中国每10个人就有1个人喜欢钓鱼,是个相当庞大的群体。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

身处珠三角洲,河网密布,任何地方到达河边也就对多半小时的事情,故而这边的垂钓,主要以野钓,河钓和塘钓为主,而我作为一个初级钓鱼佬,纯粹都被其他人连哄带骗的带着去“看看”,然后试试(估计因为“新手保护期“的关系,第一次”试试“,竟然爆了箱,箱子里面7成的鱼都是我搞上来的),然后就上头了。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

要钓鱼,第一步就是装备啊,鱼竿,鱼漂,鱼线,鱼钩,还有最重要的“投喂”的鱼饵。对于想入门的初学者,“带”我去看看的朋友也说了,刚开始先别烧装备,只选对的,别选贵的。而且是作为入门,也说一下我在朋友手中用过和自己购买过的一些钓鱼用品的使用感受。

第一个,鱼竿

作为初学者,找到一支顺手的鱼竿,是第一个要做的。在不确定自己的钓鱼场景之前,买一支综合场景都可以使用鱼竿,应该是一个不错的选择,这个是我朋友手上的一个鱼竿-刘志强品牌的畅玩综合竿,就是上面说的,第一次试着用就爆箱的鱼竿,,看着价钱在100多一点,所以我后面也直接下单了。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

这个鱼竿用的是碳素材料(这个也是众多品牌都会用的材料),猛男粉,漆面光泽度理想,好处是轻而较强的韧性,4.5米的鱼竿,重量才在100克左右,手感舒适。28调性,在野钓的时候是最理想的状态,因为无论是大鱼还是小鱼都能控的不错,反正在河道上我是拉起过大约4斤的草鱼也是没有太大难度,就是在这个之后才中了钓鱼的毒,拉扯原来是这么吸引人的,而这个鱼竿给我的手感,还有它的韧性,也是比较理想。

第二个,鱼线

说起鱼线,现在大家都是买线组了,方便快捷,直接上手就可以用了,小凤仙的这个线组,建议直接上2#线,8米以上,几元钱一件,放上几件在钓鱼包了,大鱼小鱼也能用,省心!

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

小凤仙的这个主线成品线组,鱼线部分用的是进口尼龙原丝加固成品而成,这个线组的鱼线,韧性非常不错,入水快,下直垂顺。倚靠pe连接线加固,在防缠绕上面,做得不错,也增加拉力,减少磨损,增加使用寿命。

第三个,鱼钩

在整个钓鱼装备中,鱼钩也是个重点啊,我买的是川泽的子线双钩狼牙鱼钩成品套装,20付装,算下来1元一付,价格也算合适,一次过就买两套放着,能用好久了。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

这个鱼钩套装,用的是进口的子线,拉力有保障。钩尖比较锐利,穿透力强,大家使用的时候,尽量要小心留神。套装的好处,是不需要自己绑线,使用起来方便快捷。10圈内绕线法,不容易脱线,特别说一句,特别是新手的话,在使用前需要将鱼钩对拉,慢慢用力拉紧子线,才能达到更大的强度。各种细节设计,让鱼儿上钓后不容易脱钩,实际上用起来,也是非常的理想。

第四个,鱼漂

我买的是民间艺人的一体夜光漂。对于鱼漂的选择,我可以不用,但是功能不能没有,都是20元左右的价钱,买个夜光鱼漂,晚上去夜钓,也方便很多了,所以在选择的是,我要选高亮度的。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

现在的鱼漂,经过非常多的改进,已经变得十分的好用了,民间艺人的这个一体夜光漂,卖点之一就是四目高亮尾,鱼漂的贡献更加均匀高亮度容易见到,晚上钓鱼的时间长了也不怕了,对新手来说,这个功能是非常友好的。买的时候要根据自己使用的铅粒重量,鱼竿长度和主钓鱼鱼的品种去选择对应的鱼漂就好,这样的设计,对初学者,也是简化了各种调漂,使用方便。一体成型设计,入水后翻身快速。根据自己的使用场景,很容易就能买到对应的鱼漂,对新手来说,一个非常友好的品牌了。

第五个,鱼饵

上面4个都准备好了,最后要准备的就是鱼饵,技术再高,没有好的鱼饵,想要上鱼,都只能随缘,而对于鱼饵选择,市场上面针对各种的鱼儿的鱼饵,品种实在是十分的多,有时候都不知道怎么选择,对我来说,很多时候,都是各种都买一些,看看什么效果。而这个刘志强的红虫鱼饵,是我买钓鱼竿的时候顺带买的,算下来好像就4元左右一杯,性价比也不错了。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

对我来说,喜欢用杯装的鱼饵,而不太喜欢用袋装,袋装虽然方便携带,但是在调鱼饵的时候,实在是麻烦。而我买的这个杯装鱼饵,杯子带刻度,根据说明往里面加入适量的水,直接就可以兑好鱼饵了,一次一杯,十分的方便。鱼饵用的是红虫提取无+促食剂+动植物蛋白,腥味比较浓烈,但这个鱼饵的味道对于很多淡水鱼来说,都非常的有吸引力,而且兑好的鱼饵,纤维量高,在鱼钩上挂小球容易,反正这个鱼饵对新手是十分的友好,使用简单,吸引鱼儿的效果也非常理想,是我用过的好些鱼饵中比较理想的一种。

钓鱼佬入门,先别烧钱,从简单的装备开始入手吧。

上面5个种类的商品,买齐全了,基本就可以开钓了,对于新手来说,上面5个钓鱼用品,全部购置下来应该200元左右就能搞定,个人感觉,上面介绍的几个,性价比都不错,质量稳定,用起来也顺手,无论是新入门还是老手,使用起来也都十分友好。对于我一个新入门的初学者来说,都是用过了才写了上面的介绍,说的不好,请见谅,也希望抛砖引玉,把广大的钓鱼爱好者吸引过来,共同探讨!

DY刘志强畅玩综合竿猛男粉鱼竿碳素抛投钓鱼手竿超轻硬垂钓台钓竿

小凤仙主线成品线组鱼线正品5.4米4.5米钓鱼主线鲢鳙线组鲫鱼线组

金秋垂钓好物民间艺人咬钩变色浮漂日夜两用鱼漂夜光漂HK硬软尾漂

刘志强钓鱼爆护杯红虫饵料自带量杯秋冬野钓鱼饵可搓可拉一杯搞定

刘志强 青云鲲K7巨物竿鱼竿手竿超硬青鱼大物竿青鲟碳素手杆台钓竿

刘志强 饵料官方旗舰店全能腥全能香鱼饵春季秋季野钓鲤鲫鱼饵通杀

小凤仙 鱼漂套装全套高灵敏野钓浮漂纳米加粗醒目鲫鱼漂带漂盒正品 6支明天下【高灵敏醒目多水域覆盖套装】配ABS漂盒

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

富源百川 317综合鱼竿手竿28调超轻超硬鲫鱼杆鲤鱼竿台钓钓鱼手杆

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

DiaoLongWang 钓龙王 冰钓竿便携式超短树脂小海竿钓 75cm木柄冰钓竿

抖音商城 小凤仙 主线成品线组鱼线5.4米4.5米钓鱼主线鲢鳙线组鲫鱼线组
抖音商城 川泽钓具 金秋垂钓好物川泽子线双钩狼牙成品钩竞技黑坑防缠绕鱼钩绑好套装
抖音商城 刘志强金秋垂钓好物钓鱼爆护杯红虫饵料秋冬野钓鱼饵可搓可拉