真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

2023-10-30 14:42:07 0点赞 2收藏 0评论

iFi这个品牌,从来不出播放器或者出耳机,但却成为我一直很关注的对象——因为他家总能出些“辅助”定位却能发挥强大作用的便携产品。从开始的“大菠萝”便携解码耳放,到后来的HiFi小尾巴Go Bar,从便携式蓝牙放大器Go Blu,到今天我们要聊的真无线耳挂Go Pod,这牌子很擅长在一些“刁钻”的领域解决烧友们的痛点。说到真无线耳挂这种产品形式,并不是iFi发明的,但iFi这个产品在便利性层面和音质层面却做到了一步登顶。

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

下面,就结合这段时间以来个人使用Go Pod的听感与使用感受与大家分享一下,为什么Go Pod这么受欢迎。

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

我记得我第一次在群里发Go Pod照片的时候,就有烧友吐槽:这装耳塞的盒子都这么大,还怎么便携?诚然,光看Go Pod充电盒的尺寸,真的像块“黑砖”,厚度是手机的三倍,大小也占了大半个手机的投影面积。发烧友真的需要这种东西么?一直以来,TWS耳机的音质绝大部分距离有线耳机还有不小的差距;并且受限于体积和重量的限制,往往只能在腔体中塞进体积很小的动圈或动铁单元。而一些支持可更换耳塞腔体的颈挂式或真无线耳挂产品,往往由于推力的关系又不能很好地支持中高端耳塞。再者,对于耳塞比较多的人来说,难免不同的耳塞插针母座也不一样,总不能给每个耳塞配一个蓝牙耳挂吧……

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

iFi Go Pod的出现,就是为了解决上面这些问题的。首先,为什么充电盒这么大,打开盖子就会发现,iFi给可更换的耳塞腔体留了“巨大”的空间,大到可以容纳多单元耳塞。笔者自己的OA水银私模、晓FLAME私模和万元级的PATHFINDER、OASIS插上Go Pod都可以轻松放入充电舱并且不影响正常开合。因此,Go Pod的盒子是“不得不大”,才能容纳多单元耳塞甚至私模定制耳塞的尺寸。其次,Go Pod的耳挂部分是“两头可换”的,通过拆换不同的耳挂,可以实现为Go Pod替换不同的插针规格。产品标配就有0.78 2pin和MMCX两种,并且可以另购A2DC、T2、PENTACONN Ear规格的耳挂来适配上述插针的耳塞。再者,Go Pod能够自动检测所适配耳塞的阻抗,对于16Ω、32Ω、64Ω甚至300Ω的耳塞都能自动识别并调整输出功率,既不会因为低阻高敏耳塞给了过大的推力而产生过推,又不会因为耳塞本身难推而“伺候不动”,这功能就有点“黑科技”了。

在声音和功能方面,Go Pod基本上把能堆的料都堆满了:来自Cirrus Logic的独立解码芯片、全平衡放大电路、软件可调数字滤波、35小时长续航并支持有线及无线充电、IPX5等级防水等等。最重要的是,作为一个TWS,Go Pod支持LDAC、LHDC、aptX Adaptive等几乎所有主流高音质蓝牙编码,就算是叠buff都给你叠满,就问有没有诚意?

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

如果说以往的真无线耳挂只是为了方便,或者说为了方便的同时尽可能提高音质,那Go Pod就是把功能和音质同时做到了TWS耳挂的极致。这个说法并不夸张,因为Go Pod是真的可以驱动旗舰耳塞的。

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

如果是PATHFINDER这种相对易推的高灵敏度旗舰,那Go Pod可以发挥出与播放器+有线连接相同等级的声音表现,声音大致等同于一台风格中性、声底厚实的播放器的水平;而如果是并不太好推的多单元混合耳塞尤其是圈铁静这种的,那么Go Pod同样能以自身出色的驱动能力与解码放大能力,将耳塞的大部分实力展现出来,而不会出现明显的驱动不充分导致的声音干、薄或其他声音畸形的现象。虽然不及旗舰级播放器+发烧线材的效果,但作为一个售价2000多元的蓝牙设备,能呈现出与前者差距如此之小的声音表现,确实已经算超值了,何况还省去了线材的不便呢?

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

和iFi的不少设备一样,Go Pod同样是声音均衡、中性且素质强大的一款产品,能适配多种耳塞尤其是旗舰级耳塞并提供不俗的声音表现。在插上不同的耳塞时,相似的一点是Go Pod不会对耳塞原本的声音风格进行多少改变,基本上是尽可能提供了一个平稳厚实,外加相对大推力和高素质的“前端”表现。比较神奇的是,Go Pod在遇到本身素质强悍的耳塞时,其声音表现也会更上一层楼(让我联想到美队的“永远五五开”),虽说它只是个“前端”,整个系统的声音上线还是取决于耳机;但它搭配万元级旗舰混合耳塞时的表现,真的没比配个万元播放器推起来的表现差多少,这点令人相当意外。我的几个持有Go Pod的烧友朋友,拿来推他们的NG EREBUS居然也能推出不错的框架和令人满意的细节表现……而Go Pod本身拥有的类似iEMatch的“自适应”推力功能,除了不浪费输出功率,最大价值应该就在于为每一款耳塞适配出不同的“输出环境”了。由于自带0.78和MMCX插针非常方便,我尝试了手头七八条塞子,从几百块到上万元的都有,不仅仅没出现难听到翻车的情况,甚至Go Pod能把每一条塞子都发挥出其本身应有的水平,实属难得。

我尝试用手头的0.78和MMCX耳塞逐一搭配Go Pod:

PATHFINDER:如同高端播放器驱动一般,声底扎实,中高频灵动,低频厚实而有弹性,发挥出了旗舰级耳塞的全面,也展露出了自身的特点,是一套风格化比较明显的万金油组合;

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

ad astra OASIS:搭配Go Pod非常稳甚至比OASIS原线配SP3000还要低调的一套组合,声音极度柔顺、平滑,甚至听不出这是一条圈静铁混合耳塞,音质呈现上也是旗舰播放器驱动的水准;

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

OA 水银:Go Pod厚度上比一般4000-6000的播放器驱动水银还要稳一点,整体不容易发飘,中频和中下盘更饱满了,水银身上的流行元素更加丰满,综合素质也很全面;

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

兴戈EA500:EA500是千元内我比较喜欢的一条塞子,换上Go Pod之后,声音的饱满度比起原线配小尾巴一下子就起来了,低频弹性更充足,量感也更多;中频厚度和密度也提升不少,人声更有感情和磁性,妥妥的正向提升。

水月雨兰:虽然相信一般没什么人这么搭配,但Go Pod确实能把本来就不太易推的兰推出了几乎全部功力,并且不会像一些播放器一样,把兰推得单薄如纸。在Go Pod驱动下兰的声音立体而有韵味,感情也丰富了。看来Go Pod对于越低价位的塞子,正向加成越明显,可能是Go Pod本身能约等于一个高端播放器的原因吧。

真无线?换种玩法!——iFi Go Pod使用体验

那么什么情况下,你需要购买一台Go Pod呢?这个很简单,当你想把自己的主力耳塞改成蓝牙耳塞,音质还不能比有线差多少的情况下,就是Go Pod登场的时候了;又或者,你想要用你的旗舰耳塞在通勤路上听,但又不想随身带着你的HiFi播放器,更不想受线材的束缚,那就更是Go Pod的用武之地了。而作为一款蓝牙耳挂,Go Pod的核心竞争力其实不仅仅在于耳塞玩法、蓝牙玩法上的突破与提升;更多的其实是自带“播放器”效果的强悍输出力与百搭却万变不离其宗的风格掌控力,本质上你可以把它当成一款换了形式的“升级线”而不仅仅是一个功能拓展品要来得更加合适。就这一点而言,Go Pod在市场上并没有竞品能够取代。

产品链接:iFi Go Pod

iFi悦尔法 GO pod 可穿戴式高清蓝牙解码耳放TWS真无线蓝牙耳挂全平衡耳放 古铜 标配(不包括耳塞)

¥2731.00

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

¥179.00

¥339.00

艾利和(Iriver) AK ALO联名款耳机 PATHFINDER探路者入耳式HiFi耳塞动铁动圈 银色

¥8781.60

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

悦尔法 iFi XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放一体机 xdsd灰菠萝(送保护套)