桂花飘香时节自驾多彩贵州游记(上)

2023-10-17 15:38:10 1点赞 2收藏 0评论

写在前面

2023年暑期开始筹划利用年休假旅游,目的地选定了贵州。考虑到工作时间和避开旅游旺季等原因,最终确定9月初开启行程,此时暑假结束,客流相对较少,住宿、餐饮选择性多,性价比高;同时华西秋雨季尚未开始,天气较好,利于出行。

贵州已实现县县通高速,虽然桥隧占比高且多为两车道,收费不低,但路况好、车辆少,国省干道路面硬化的也不错,不挑车型,因此采取双飞贵阳然后租车自驾环游方式。

目前贵州有9处5A景区,在路线设计上,除了百里杜鹃景区(时间不对)、织金洞景区(北方溶洞看的较多)外,其余安顺龙宫、黄果树、荔波樟江景区、梵净山、青岩古镇、镇远古镇、赤水丹霞七个5A景区都包括在内,中国南方喀斯特(荔波)、中国丹霞世界自然遗产(赤水丹霞)、梵净山三地还是中国世界自然遗产地。同时还纳入了马岭河、万峰林、肇兴侗寨、茅台酒文化城等4A景点。住宿和饮食根据个人经济能力、个人品位和口味选择,文中只推荐了本人认为性价比较高的供参考。

主要费用支出(2人1车,1.4国产城市SUV):往返机票(含燃油税、机场建设费)3000元,租车费1850元,高速公路通行费1610元,加油费1350元,全部景区门票(含景区交通、电梯、索道等)2820元。

Day1贵阳-龙宫-安顺

行:贵阳龙洞堡国际机场-安顺龙洞景区,130公里,返安顺,30公里。

游:龙宫景区

提前几天预订了租车业务,乘坐早航班飞抵贵阳龙洞堡国际机场后直接在机场停车场提车,车辆满油,找个附近的超市,补充饮用水和食物,此时已能闻到浓浓的桂花香味。这一路的行程,无论在安顺、荔波、镇远还是赤水,都被或浓或淡的桂花香包围,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,就在这农历八月桂花飘香的时节,开启一路留香的多彩贵州环线自驾行程。

从游客中心坐观光车进入龙宫景区,步行经卧龙桥和明湖远远就听到了轰鸣的水声,开口巨大的溶洞内,水量巨大的瀑布倾泻而下,号称全国最大的洞中瀑布。

龙门飞瀑,顶端隐约看到湖面和码头栏杆了。龙门飞瀑,顶端隐约看到湖面和码头栏杆了。

瀑布脚下有观光电梯可到上面的湖边,瀑布就是湖水下泻而成。路边挂着“全世界自然辐射剂量率最低处”的牌子。湖边码头乘船开始游览水溶洞,此为一进龙宫,到岸洞内步行几十米后再次乘船二进龙宫,出洞后到码头建议不要下船,随船二进龙宫返程(门票是包含3次乘船机会的,分别是一进龙宫、二进龙宫和二进龙宫返程),这样可以避免错过游览虎穴洞。

此处码头乘船一进龙宫此处码头乘船一进龙宫一进龙宫下船前往二进码头的路上,左上角的栏杆处是前往虎穴洞的路。一进龙宫下船前往二进码头的路上,左上角的栏杆处是前往虎穴洞的路。

返程后,出洞门后顺着右边楼梯上行可以到达虎穴洞入口处,溶洞虽然短小但可观度挺高,从底层继续往上爬(路径狭窄,注意安全)到达出口,这个出口处有栈道可前往龙腾堡、地藏殿、观音洞等景点(中间也会经过二进龙宫返程的码头)。

虎穴洞内。虎穴洞内。洞内层层叠叠的钟乳石。洞内层层叠叠的钟乳石。鸳鸯宝柱。鸳鸯宝柱。魔幻灯光,像打翻了调色板。魔幻灯光,像打翻了调色板。

龙腾堡是过去几户苗民隐居的一处山中平地,有点世外桃园的味道。

龙腾堡的石头大门,读一读两侧的对联吧!龙腾堡的石头大门,读一读两侧的对联吧!

观音洞则位于山边高大天然的开放型溶洞内,分别供奉了观音和弥勒佛,洞壁刀削斧刻,洞室宽阔宏大,佛像气势庄严,真是一处天造地设的佛家佳境。游览完观音洞继续往前走就是漩塘,介绍说塘下有口与暗河相连,水在几百米外的河中涌出,致使漩塘水缓慢旋转,我观察了好久,也没看出来。旁边有观光车站,可以乘车回游客中心。整个行程,大约需要4-5个小时。

Day2安顺-黄果树景区-坝陵河大桥-晴隆

行:安顺-黄果树景区,43公里,黄果树景区-晴隆县城,80公里

游:黄果树景区,坝陵河大桥

黄果树景区包含黄果树瀑布(2-3h)、天星桥景区(3-4h)和陡坡塘瀑布(1h),游览时间需要6-8小时。黄果树景区的游览顺序,可根据实际情况调整。从游客中心发车的景区交通车三个景点都会到,可以根据时间和精力自行选择先后游览顺序。旅游团一般都是上午去天星桥,下午去大瀑布。建议避开旅游团先游玩大瀑布景区,不然水帘洞游客会比较多。

1.大瀑布景区

大瀑布景区是黄果树瀑布景区的精华景点。黄果树瀑布在国内久负盛名,高度为77.8米,宽101米,其中主瀑高67米,顶宽83.3米,徐霞客描述在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。景区中的六个观瀑台分布在大瀑布的上、下、左、右以及前后六个方位,每个角度都会给你带来不同的震撼。进入景区,先经过盆景园,沿轩辕路到第一观瀑台远眺,然后下到犀牛潭观瀑台仰视瀑布,再上行到第三观瀑台,接受瀑布水跌落后升腾起水雾的洗礼,经第四观瀑台进入瀑布内的水帘洞,提前准备好雨衣和鞋套。穿过水帘洞后,经第五、第六观瀑台从另一角度继续欣赏瀑布的壮美。从河中吊桥过河后,我们选择了乘坐观光大扶梯。在出口选择乘坐到天星桥景区的摆渡车继续游览。

第一观瀑台远眺瀑布。第一观瀑台远眺瀑布。第二观瀑台拍摄。第二观瀑台拍摄。第三观瀑台拍摄。第三观瀑台拍摄。进水帘洞前拍摄,近第四观瀑台。进水帘洞前拍摄,近第四观瀑台。从水帘洞里看瀑布。从水帘洞里看瀑布。

第五观瀑台拍摄。第五观瀑台拍摄。河中吊桥,过桥后左转可乘扶梯出景区。河中吊桥,过桥后左转可乘扶梯出景区。吊桥口高处回望瀑布。吊桥口高处回望瀑布。

2.天星桥景区

天星桥景区中主要景观包括天然盆景区、天星洞、天星湖、银链坠潭瀑布、星峡飞瀑等景点,整个景区由高老庄分为上下半程,其精华景点——银链坠潭瀑布、天星洞、桥上桥上桥、冒水潭等都在下半程。天然盆景区在水面的石墩上刻画了一年的日期,千万不要为了找自己的生日在此耽误时间,我们选择简单游览上半程的景点,把重点放在下半程。下半程路程较多,不停走上走下,提醒大家千万不要错过天星洞景点!非常值得一看,洞内穹顶宽阔,别有洞天,两三根巨型钟乳石发育完美、硕大无匹,紧接穹顶,就像宫殿廊柱,在彩灯照射下庄重华美。

一路山清水秀,怪石嶙峋。一路山清水秀,怪石嶙峋。天星洞内。天星洞内。

出洞后可见一处巨大岩壁下绿水成潭,中间有水流不断翻涌而出,这是自暗河中涌出的冒水潭。水流一路冲刷着大大小小的石头,形成了一条或平缓或急促的景观带,最终在接近暗河处像条条银链闪着银光从四面八方坠入深潭。游玩了银链坠潭瀑布后,我们选择乘坐10元/人的索道缆车,再经由高老庄外面的步行道回到天星桥景区门口。

冒水潭,可见水面上翻涌的水流。冒水潭,可见水面上翻涌的水流。冒水潭流出的水量相当大。冒水潭流出的水量相当大。银链坠潭瀑布。银链坠潭瀑布。银链坠潭瀑布。银链坠潭瀑布。河水坠入此处深潭又“神龙见首不见尾”了。河水坠入此处深潭又“神龙见首不见尾”了。

3.陡坡塘景区

陡坡塘景区,是86版《西游记》片尾曲的取景地,这里的瀑布是黄果树瀑布群中最宽的地方,一去一回走个环线,没有特别之处。幸运的拍到了在瀑布下觅食的一支水禽,象是鹤类。

陡坡塘瀑布。陡坡塘瀑布。鹤浴。鹤浴。

游览完黄果树景区已是下午4点多,太阳还挺高,决定到关岭附近的坝陵河大桥看看。导航至“坝陵河桥梁博物馆”可达。大桥跨坝陵河水道,是沪昆高速(G60)上的重要桥梁,全长2237米,高370米,2009年12月23日通车运营,一桥飞架着实壮观。桥下有电梯可以上去参观,还有蹦极项目,我们没上桥体验,感叹着“一桥飞架南北,天堑变通途”的工程壮举。站在路边转身就能远远看到滴水滩瀑布,总落差比黄果树瀑布还高6倍,目前没有收费,但路边的当地人说今年水量小,气势大减。沿沪瑞路前行不远就是高速入口,今天到晴隆县城住宿。

红色长龙横卧坝陵河谷。红色长龙横卧坝陵河谷。铁骨柔情:坝陵河大桥与路边盛开的三角梅。铁骨柔情:坝陵河大桥与路边盛开的三角梅。

晴隆入住中天智选假日酒店,这是一家富有东方园林风情的酒店,酒店内小桥流水,绿草如荫,一座座两层的仿古建筑彼此有回廊连续,房间都有露台,酒店停车就餐都很方便,性价比颇高。

Day3晴隆-兴义

行:晴隆-二十四道拐-兴义马岭河-吉隆堡度假村-下纳灰村,175公里。

游:二十四道拐、马岭河峡谷、吉隆堡

到晴隆了,怎能不去看看二十四道拐呢?!二战时期,美国的援华物资到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉。目前这里已经成为景区了,从县城驾车几分钟就到。我们没作停留,继续沿着沪瑞公路盘山而下,来到二十四拐第一拐处,景区在此设了围栏,目测现在已不允许社会车辆驶入了。放飞无人机看了一眼,林木葱茏,少了一点雄险,但它所承载的历史荣光还将延续。

无人机视角的二十四道拐。无人机视角的二十四道拐。

11点来到兴义市的马岭河峡谷景区。马岭河峡谷全长74.8公里,上如地缝、下如天沟,景观十分神奇,被称为“云贵奇缝,天下奇景”。这里有众多的常年瀑布和汛期瀑布,构成了绚丽多姿的喀斯特多层次地貌峡谷风光。

马岭河峡谷景区有两个出入口,建议从小青山口进入。验票后经过一段颇有距离的下坡,在转入上坡处,可以选择继续走步道或乘坐乘坐观光电梯直达谷底,我们选择了后者。电梯出来左转就是西侧栈道,目前东栈道维修中,不能环线游览,只能西进西出。贴着崖壁前行,一路上可以看到黄龙瀑布、珍珠瀑布、万马奔腾瀑布三条惹眼的瀑布,还有很多小的水链从谷顶洒落,让人连连惊叹。一路设有不少观景平台供不同角度观赏、拍照。部分路段湿滑,幸亏我们穿了防滑的运动鞋,至于雨伞或者雨衣还用不到,这样的环境下,水滴偶尔落在身上,倒也是一种意境。谷底仰望,可见一桥飞架,那是马岭河峡谷大桥,一会儿我们还将在那里俯瞰峡谷。高处更有另一体量更大的桥正在施工。

黄龙瀑布,远处是马岭河峡谷大桥。黄龙瀑布,远处是马岭河峡谷大桥。大珠小珠,溅落绿盘。大珠小珠,溅落绿盘。纤细如丝般的珍珠瀑布。纤细如丝般的珍珠瀑布。如梦如幻的珍珠瀑布。如梦如幻的珍珠瀑布。似一帘幽梦。似一帘幽梦。水量最大的万马奔腾瀑布。水量最大的万马奔腾瀑布。

回到停车场,设置导航10分钟就来到“马岭河峡谷大桥”,边上就是景区的打柴窝出入口。在桥上换个角度重新欣赏一下“天下第一缝”的瀑群,阳光下的彩虹与深谷幽境相映成辉。

群瀑。群瀑。栾树红了。栾树红了。谁持彩练当空舞?谁持彩练当空舞?

看完马岭河峡谷景区,驱车来到万峰湖畔,参观一下网红建筑--吉隆堡度假村。我们没有购票进入,而是围着湖边转了一段,闯入了湖边的村庄,进到湖边,放飞了无人机。吉隆堡度假村借助得天独厚的自然条件,在万峰湖畔湖中小岛上建起了一座哥特式风格建筑的城堡,山环水绕,风光秀美,有“中国版天鹅堡”之称。

无人机视角下的吉隆堡度假村。无人机视角下的吉隆堡度假村。

继续沿着弯弯折折的乡村公路和一路变幻的山景前行,半小时后眼界一宽,一片黄绿色的稻田迎面而来,扑鼻的稻香充盈着车厢,当天规划的住宿地--纳灰村到了。作为一个北方人,我是第一次在糯稻成熟的季节,闻到甜甜的稻香,让人不由得深呼吸,想把这香味更多的吸到肚子里。

村里的很多稻田正在收割,一片忙碌的景象。不断有游人在一边拍照、直播,也是忙得不亦乐乎。

纳灰村分上、中、下三个村,其中下纳灰村最明显的标志便是4棵千年古榕和嘉庆年间的古桥,田园和河流将村落分割的错落有致,也是民宿和网红店热闹扎堆的地方。

放下车子,散步在在村里,街道上熙熙攘攘,市井气息浓厚。晚餐品尝了当地的特色美食烫皮牛肉火锅。

无人机视角下宁静的下纳灰村。无人机视角下宁静的下纳灰村。村边峰林丛丛。村边峰林丛丛。村边的“福”字田,字体是种植的黑糯稻做的区分。村边的“福”字田,字体是种植的黑糯稻做的区分。无人机视角下的八卦田,据说中心凹陷处可通暗河。无人机视角下的八卦田,据说中心凹陷处可通暗河。无人机视角下独立突起的小山峰。无人机视角下独立突起的小山峰。

Day4兴义-平塘天空之桥观光服务区-荔波

行:下纳灰村-荔波小七孔,480公里。

游:万峰林景区、平塘特大桥。

早上起来万峰林没有出现常见的平流雾,有点遗憾。来到古村落羊肉粉馆,早餐点了网友推荐的羊肉粉和五彩糯米饭,味道都不错。导航到将军峰广场,开始游览万峰林景区。

实际上进入兴义市就已经处身在万峰丛林中了。万峰林由近两万座奇峰翠峦组成,是中国西南三大喀斯特地貌之一,徐霞客形容其“唯有此处峰成林”。纳灰村周边就是星罗棋布的峰林,众星捧月、锦绣田园、八卦田、大顺峰等所谓的景点或散落或聚集在村庄的周围。村里建有一条只供电动自行车行驶的彩虹路,如果有时间在村里多呆几天,你可以租上一辆,在稻田、花丛、溪流和峰林间自由穿梭,慢慢融入这片山情乡韵。只所以还要购买景区门票和观光车票,就是借助景区内在半山腰修建的景观道,以俯视视角再次欣赏那份简单的自然美。

观光车人满发车,逐个观景台停车供游人游览拍照,司机是当地布依族人,服务态度相当好,不急不催,2小时左右下山经村里回到出发点。俯瞰确实解决了“只缘身在此山中”给人的平视局限,众星捧月、锦绣田园、八卦田更显壮观大气。你也可以只购门票,步行穿越景区游玩,时间需5小时以上。

下面的照片是在景区观点平台所拍,可以和无人机视角对比一下。

众星捧月景点--一众峰林围着一个小山峰。众星捧月景点--一众峰林围着一个小山峰。八卦田。八卦田。大顺峰。大顺峰。山环水绕,稻花飘香。山环水绕,稻花飘香。观景台上拍摄的群峰环抱中的万佛寺。观景台上拍摄的群峰环抱中的万佛寺。村庄小景,右边是电动自行车观光道。村庄小景,右边是电动自行车观光道。稻花香里说丰年。稻花香里说丰年。稻田边随拍。稻田边随拍。笑脸。笑脸。稻田边随拍。稻田边随拍。

景区大部分时段禁飞无人机,出景区后自己飞了一下,有120米的限高。

接下来全程高速前往荔波。余安高速从天眼立交下来不到10公里就是中国天眼FAST所在地,半径5公里内为电磁波宁静区的核心区,进入参观禁止携带任何有电磁波的电子设备。我们没有停留,继续前行不远进入天空之桥观光服务区。该服务区是目前贵州省面积最大的服务区,也是交通运输部批复的贵州唯一一个桥旅融合服务区示范项目。

除高速服务区应有的基础设施外,区内还建设了桥梁科普馆、天文科普馆,还建有一座档次不低的天空之桥嘉遇酒店。在服务区,游客可观赏平塘大桥全貌。

平塘大桥是余安高速横跨槽渡河大峡谷的双向四车道超高塔三塔斜拉桥,全长2135米,主桥全宽30.2米,造型优美的空间钻石形索塔,如同剑指蓝天的三把宝剑,刚劲有力,也像撑起在绿色山野里的三把雨伞,娟秀无比。

天空之桥观光服务区主体建筑。天空之桥观光服务区主体建筑。从酒店观光平台上拍摄的平塘大桥。从酒店观光平台上拍摄的平塘大桥。最高的16号主塔塔高332米,相当于110层楼的高度,是世界最高混凝土桥塔。最高的16号主塔塔高332米,相当于110层楼的高度,是世界最高混凝土桥塔。

和第二天行程中看到的沪昆高速上的坝陵河大桥一样,这些同属于我们国家的超级工程!后续行程中还经过了许多各式各样的高速公路桥梁和长长短短的隧道,基建狂魔逢山开路,遇水搭桥,使这片“八山一水一分田”的全国唯一没有平原支撑的省份,在重峦叠峰和山高谷深间造就了条条坦途,必须双手点赞!

荔波的住宿有两种选择,一住县城,多是酒店,性价比高但离景区有20公里的距离;二住游客中心附近,以民宿为主,条件略差。为了第二天一早进入景区,我们选择在景区附近住宿。事后和第二天在县城住宿条件相比,确实不是自驾最佳选择。