如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

2023-10-20 09:50:07 32点赞 79收藏 18评论

最近苹果的发布会不久后我的ATV就收到了TV OS17的系统更新,这无疑是我们国内使用ATV用户最大的福音,ATV变得更加好用方便了,再也不用去学习捣腾什么软路由旁路由了,安装好软件直接用就是了,电影方面算是解决了。作为一名HIFI发烧友我希望利用ATV强大的解码能力来做前端播放我下载在本地的音乐,但一直没有找到好的办法,群友的建议都播放Apple Music或者是spotify,两者是付费的,且都无法播放本地歌曲,最近在研究不久前入手的威联通TS-464C2上部署了Emby终于解决了此问题。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

不过如果使用芝杜播放器而不是使用ATV的话,在播放音乐的时候就简单多了,根本不用折腾,直接就可以添加本地NAS上的音乐,而且可以出来很好看的海报墙。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

有时候使用了ATV又不想切换到芝杜上去,所以只能在ATV上安装个Emby。它实际上是在家中搭建了一套媒体服务器,可以通过网络观看家里的影视库,所以对NAS的要求会相对高一点,但不得不说作为威联通的4盘位旗舰机TS-464C2在多媒体处理方面的能力还是十分强大的。可以快速处理高清视频和音频等内容,保证 Emby 的运行速度和稳定性,所以即使在多个设备上同时播放媒体内容也都非常流畅。

我选择威联通的原因有五点:

1、独家的Qtier技术。(支持将SSD与HDD整合在一起形成一个存储池,既有SSD的速度也有HDD的容量,这样在使用SSD的时候听音乐可以更加安静,高码流和高分辨率的电影也更加流畅。)

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

2、独家的HBS3应用。(最佳3-2-1数据备份原则实施应用,所有NAS厂商里面做得最好,因为我之前各电脑、手机里的资料比较多,用威联通的话体验比较好)

3、去年刚刚大陆服务器的带宽升级。(即使没公网IP,使用外网访问速度也是满速)

4、独家的虚拟机技术。(非常强大,支持虚拟机多开,整机备份,以及统一管理,轻松满足我部署的Home assistant、openwrt、Alist、Nastool等等实用的虚拟机),而且还支持HDMI直出,在没有电脑的情况下也能方便操作。

5、独家快照技术。(实时将整个存储池进行存档)

6、我个人目前家的需要连接的终端比较多,而且全部使用的都是协议连接,威联通NAS支持所有的协议,稳定满速不卡顿。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

目前我家里的音响系统使用的功放是天龙的AVR540BT,机配有 5个 HDMI 输入和 1 个HDMI 输出,不过只有后面三个是支持4K 60帧的输入的,官方说是5声道都有90W的功率,不过目前用来推我惠威的D3.2Mkiii还是有点吃力。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

而且这款机子有个问题,就是同时接入多个播放设备的时候,切换到电视的输入使用HDMI的ACR音频回传功能会不起作用,导致没有声音,需要直接拔插头然后将其他的设备断开再开机才可以,我看论坛上的朋友也有这问题,问了客服也无解。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

音箱方面我使用的是惠威的D3.2Mkiii全套的5.1声道箱子,包括它寻10寸的低音炮。主箱扬声器配置方面D3.2MKIII采用的等磁场带式高音,高频透明清晰,中音部分采用了50mm的铝镁合金中音,人声与音乐细节清晰且还原准确。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

低音部分,两个6.5英寸的大口径低音单元可提供宽广雄浑的卓绝听音观影体验。再加上哑铃式三分频设计,即低音单元置于上下,令其共同合成的声像为与连线的中点,再在此中点装置高频单元,达成各频段声像重合于一点的效果,使得声音更加自然柔醇。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

这一整套下来基本能够满足家庭影院的声音表现了,平时看电影是非常爽的,要比那些鼓吹回音壁的效果好许多,可以用吊打来形容。有时候也用来欣赏一些音乐,所以就回到今天的主题使用ATV来做前端,在加大的芯片加持下表现还是非常不错的。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

一、安装Container Station

威联通TS-464C2的初次使用教程在我之前的文章前面部分已经介绍过了,在这里不再赘述,直接从安装Container Station 开始,这就是大家常常说的Docker。登陆到威联通后台,从AppCenter中搜索,然后点击安装即可。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

等待安装完成后,单击“打开”来打开 Container Station。根据指引点击下一步,系统会自动创建一个Container的文件夹。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

安装成功后的界面是这样的,这里是QTS5.1下最新版本的容器,整体的界面更加简洁清爽,功能目录一目了然,对于新手也非常友好。

二、安装Emby

正如我前面说的在ATV上安装的infuse和plex都只能是播放电影资源,尝试了一圈下来想要在ATV上播放本地音乐的就只有在NAS上安装Emby,所以这次通过 Container Station来安装Emby。在右上角点【浏览】——点侧边栏【容器】——搜索【Emby】。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

我在这里直接点【部署】发现弹窗的下拉选择框无法显示版本,所以不能直接安装。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

在威联通的粉丝群里请教群友后知道另外一种安装办法,就是要复制上面那个名字,然后点击左侧边栏的容器,在弹窗的映像里输入【emby/embyserver】。

等待下载完成就可以了

然后点击后面的运行

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

就会出来创建窗口的引导,记得这里要点击【高级设置】,不然到了后面是选择不到你NAS上的媒体文件夹的。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

其他的这些项保持默认就可以了。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

来到存储这里一定要设备一下,点击右上角的下拉箭头。选择【绑定主机】

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

最后点击应用,这样就创建好了emby服务端器这一端了,在左下方“+3”那里点击进去,可以复制登陆地址,要选TCP的结尾的地址。

三、Emby设置

在浏览器里粘贴刚刚复制的地址,就可以进入到Emby的设置页面了。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

根据指引创建好用户名和密码,跟着点下一步就可以了。

选择手动登陆。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

输入我们刚刚创建的用户名及密码。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

进来后我们发现这里面是空的,是因为我们还没有设置媒体库。点击右上角的【设置】

选择侧边栏的【媒体库】

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

选择新增媒体后,在【添加文件夹】选择我们存放音乐的文件夹,其他的保持默认就好了。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

最后点击侧边栏的首页,就可以看到刚刚添加的音乐了,这样在威联通这边的设置就算是完成了,但是这封面我还没研究怎么刮削出来,可能是要特殊网络吧。

四、ATV设置

实际上在威联通的NAS上部署好以后我们可以在种设备上播放我们下载好的歌曲,如果需要在外网访问的话还需要进行一定的网络设置,这个我后面找时间再写,目前先搞定ATV的,在ATV上播放音乐可以下载Emby或者Fileball,Emby开心版不用钱,Fileball免费版也能满足我的需求。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

下载好以后可以在【Setting】——【Change Server】里面改变服务器。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

点击右上角的【Add Server】.

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

然后在这里输入上面在浏览的那个地址。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

端口这里根据你机器上容器里面的那个填,像我那里是32769,可以在容器信息那里查看到。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

输入之前设置好的用户名和密码。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

成功后就会进入到这个界面。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

随便选一个歌曲播放是没有问题的,但目前是不能像芝杜那样可以直接生成各种好看的音乐封面,专辑也不会分开一首一首可以选择的形式,但这目前是我能找到可以播放本地音乐的一种方式,希望能抛砖引玉,有其他大佬分享更好的办法在ATV上播放本地音乐的方式,最好还是免费那种。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

Emby的实际使用过程中不仅是音乐的,其中视频也是它的一大强项,如果你购买了视频源的话也可以随时播放上面的电影了,使用起来也是很爽的。

关于威联通TS-464C2

威联通TS-464C2使用的是Intel N5095 支持硬件加速的4K视频解码和编码。支持H.264、H.265(HEVC)、VP9等流行视频编码格式,能够快速解码和编码高分辨率视频流,在视频方面是十分优秀,用来做家庭影院中心是绰绰有余的。

如何用ATV+威联通做HIFI前端,老烧友的研究攻略分享

它还提供了2个M.2 NVMe SSD插槽,8GB可拓展内存,HDMI2.0接口,2个2.5GbE网口,无论是win11虚拟机、软路由、Docker、HTPC家庭影院都能轻松驾驭,可以说是一步到位的机型,不管是电影还是音乐的老烧友我都挺安利这款机子的。

威联通(QNAP)TS-464C2四核心处理器nas网络存储服务器内置双M.2插槽

威联通NASTS-464C2X86四核SSD散热升级稳定高速快取私有云NAS家用网络存储器

天龙(DENON)AVR-X580BT家庭影院5.2声道AV功放机支持8K杜比DTS音效USB蓝牙HDMI2.1进口功放音响黑色

惠威(HiVi)D3.2MKIIIHT+Sub10G音响音箱家庭影院套装5.1声道木质落地式高保真客厅电视音响

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

DENON 天龙 HOME550 2.0声道回音壁

DENON 天龙 HOME550 2.0声道回音壁

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 DCD-600NE 2.0声道CD播放机 银色

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 新X系列 AVR-X1600H 7.2声道功放机 黑色

DENON 天龙 DHT-S217 回音壁 黑色

DENON 天龙 DHT-S217 回音壁 黑色

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 D3.2F+天龙X540 功放 音响 家庭影院套餐2.0声道

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

HiVi 惠威 D3.2HT+Sub10G+X518 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D50HT+天龙X518功放 5.0声道家庭影院音箱功放组合套装

惠威 HiVi M3+安桥A-9110 HIFI功放书架箱 2.0声道客厅电视音响 发烧音乐音箱 三分频 电脑 家庭影院