青甘大环线之旅(下)

2024-02-25 15:01:06 3点赞 6收藏 0评论

上一期说到赶往敦煌,我们到敦煌的时候已经是快六点了,到酒店放下行李就立马赶去鸣沙山景区,最方便进出的中门已经交通管制不让进了,只能把车开到东门,走新建的游客中心进入,坐了两段摆渡车才能到核心景区,如果是中门就近多了。

青甘大环线之旅(下)

傍晚的鸣沙山月牙泉,小孩子都去玩滑沙了,我我自个爬到了半山腰,独自待了一个小时等到了日落,从高处欣赏了夜色下的月牙泉。进鸣沙山一定要七点以后,这边日落晚,进去早了太晒。

青甘大环线之旅(下)

敦煌太阳落山晚,快九点才会完全天黑,从景区出来的时候已经十点多了,还是得排队坐两趟摆渡车,人多,排队时间还好不是很长。景区出来后去了抖音上啃羊头的那家老马家羊头,体验了羊头加洋葱,西北的洋葱跟南方的真是两个不同的品种。

Day5,昨天太辛苦,今天一觉睡到自然醒,十一点的时候出发玉门关,玉门关和阳关相距不远,但前期了解阳关就是个小土包,二者选一就选择了去玉门关。

青甘大环线之旅(下)

先看了历经两千多年风霜的汉长城遗址。

青甘大环线之旅(下)

接下来是大方盘遗址,当年的城堡只剩下了残垣断壁。

青甘大环线之旅(下)

玉门关关城,也就剩下了这一点点。

青甘大环线之旅(下)

返回敦煌的路上还途经了目前最大的光伏发电站。

傍晚的时候再次带孩子进了鸣沙山,体验了沙漠越野车,感觉上个和绝地求生里的蹦蹦差不多。

Day6,今天的重点安排就是莫高窟了,八点多到达的时候临时区排队的人排的队一眼望不到头,还好提前一个月我们就预订了门票。参观前会先看两场数字电影,建议第一场坐到靠后靠通道的座位,这样看第二场球幕电影的时候才能快速进入选到靠后靠中间的座位。

青甘大环线之旅(下)

看完电影出来要坐大巴车才能去景区。

青甘大环线之旅(下)

旺季统一都是安排参观八个窟,有几个窟是必看的,其他的不同的团队看的不一样,内部遵守规定没有拍照,讲解员的讲解非常详细,介绍了每个洞窟的年代,特点,看的最多的就是各种形态的飞天,难怪飞天成了敦煌的符号。

青甘大环线之旅(下)

上午看完了莫高窟,在酒店附近的居民区找了家餐馆,味道不错。那几个网红店都要排队超过一小时,顿时就没了想法。下午带孩子去了敦煌博物馆,详细的了解了敦煌的历史,有时间还是值得一去。到了傍晚又去了鸣沙山,这次满足了孩子想要骑骆驼的愿望,门票三天有效,这点还不错。

Day7,特种兵的一天,535公里,七点一早从敦煌出发,翻过了当金山口再一次穿过祁连山,首先到达的阿克塞石油小镇。新建了县城后荒废了二十多年的地方,因为顺路,进入看了看,门票不贵,体验一下不一样的感觉。

青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)

进来的游客也就是找那些废车打卡拍照。

接下来绕道一百多公里去了南八仙魔鬼城,算是个有点特色的雅丹地貌野生景点,时间紧张的其实可以忽略。一天赶路五百多公里,五点才到达大柴旦。到酒店稍作休整,六点半进入了大柴旦翡翠湖,没有坐摆渡车进去最里面,就在靠外边往旁边找了几个人不多湖,多的不说了,上图,惊艳!

青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)

从翡翠湖出来,原计划明天是要去水上雅丹的,一合计,换察尔汗盐湖。

Day8, 又是特种兵赶路的一天,550公里。一大早出发察尔汗盐湖,果然是去了察尔汗之后对其他盐湖的兴趣大减,直接导致后期取消了茶卡盐湖的安排,那一抹绿让人沉醉!

察尔汗出来以后去打卡了315U型公路,以前还有人现在路中间拍照,现在安全意识增强了,路边拍一拍差不多得了。

青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)

接下来在赶去德令哈的路上途径了小柴达木湖,青海的高速随时可以下,停车步行十来分钟就到了湖边,天空湛蓝,湖水纯净,水天一色。

夜宿德令哈,一个安静整洁的高原小城。

Day9,继续特种兵行程,510公里。德令哈出发直奔青海湖,翻过海拔3817米的橡皮山,在垭口稍作休息。翻过垭口后就能看到远处的青海湖了。以前青海湖边都可以走牧民家的小道直接到湖边,现在整个湖都用围栏围起来了,大多人都是去二郎剑景区去近距离观赏,其实下了橡皮山在黑马河这边也有一个口子可以去青海湖边,人还少。我们这次刚到黑马河停好车,准备进景点的时候暴雨紧跟而来,只能上车继续赶路,快到二郎剑的时候我们没有往湖边走,而是往右上山,拐到了洛合垭口,从高处俯瞰青海湖。

青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)

接下来下山赶往西宁的路上对向车道开始堵车了,顺时针的大环线果然比逆时针走的人多得多。下山后不久太阳出来了,还看见了少见的双彩虹,运气满满。

青甘大环线之旅(下)

到西宁天色还早,去超市买了些特产带回去,吃了饭好好修整。

Day10,相对轻松的一天,上午去了塔尔寺,花了两百请了官方讲解员还是很有必要的,不然进入以后很多看了以后都不知其所以然。下午赶到了兰州,行程接近尾声,第二天逛了黄河铁桥中山桥和甘肃省博物馆。

青甘大环线之旅(下)青甘大环线之旅(下)

黄河上的第一座铁桥中山桥,桥身上弹痕历历在目。

青甘大环线之旅(下)

在黄河边美美的喝了一杯三炮台,放空了俩小时。

青甘大环线之旅(下)

甘肃省博物馆的镇馆之宝——马踏飞燕,围观的人太多,好不容易拍到这个角度。

Day12,美美的吃了一顿牛肉面后赶飞机回长,本次西北大环线之行共计行程近四千公里,完美收官!