南航畅游世界 篇一:南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

2024-02-25 14:57:26 1点赞 11收藏 0评论

南航畅游世界玩法

去年11月南航推出了畅游世界——随心飞国际版,一共5个版本,分别是中马、东南亚、日韩。亚洲和欧亚版,其中最值得的就是亚洲版本,单买2399,家庭版1900一个人。支持东南亚+日韩+部分中亚和西亚国家,有效期为2023.11月~2024.3月,出发的航班最晚时间是2023.3.31,返程可以跨过3月,只需支付税费。

为什么说亚洲版最值呢,因为这个套餐基本包含了亚洲所有热门航班,欧洲版贵了1K,而且只能指定一条往返欧洲航线,广州飞巴黎含税3000+,算上贵的1000块,来回4000+,去香港飞也能这个价格,时间更灵活。

比较推荐的航线:广州—曼谷(300+)、广州—首尔(700+)、广州—东京(900+)、广州—雅加达(900+)、广州—中亚,西亚(1000+)

注意事项:买家庭版的话,只能是购买者的账号买票,所以建议其他拼单的人可以先买一个欧洲版本方便查票,到期退掉就好;行程最好提前一个月预定,东南亚热门的地方,比如泰国很早就被抢空票了;航班来回必须起码3天,适合假期多上班灵活的人;家庭版最多一个时间内10个航段,比如来回中转一次的话,算合计4个航段,用掉后才能继续预定;南航的票如果被强制取消或者改时间的话,记得打人工电话投诉,你就可以任意选择航班时间更改了

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

这么多航线中,出行难度最低的非泰国不可了,三百块来回非红眼航班免签,但是要快速回本,那一趟中亚就够了,目光立马锁定高加索三国,选择了广州—巴库的航线,南航疫情解封后重新恢复了国内至阿塞拜疆的航班,全程12小时左右,中转乌鲁木齐2小时,不用连续飞行,对于这种长途航线坐经济舱的人特别友好。含税1400元,直接软件预定的话4000+,一趟赚2600+,妥妥耗到羊毛。

这趟旅行名义上是6天,实际上回程跨到次日是七天,于是决定安排3天阿塞拜疆,三天格鲁吉亚,具体就是广州——巴库(阿塞拜疆)——第比利斯(格鲁吉亚)——巴库——广州,阿塞拜疆可以落地签,格鲁吉亚免签。,

出行前准备

1、签证

阿塞拜疆可以落地签/电子签,落地签是30美金,机场落地后有机器办理,可以美金/VISA,电子签一共26美金,申请地址:WWW.EVISA.GOV.AZ,申请页面非常友好,可以选择中文,材料准备一个护照信息页就好,三个工作日下签。下签后打印一份,过关用。

2、支付方式

阿塞拜疆使用的货币是马纳特,国内无法兑换,所以换好美元再过去,去中行预约,记得选择10美元面值的,卡片携带VISA卡,我带的招行全币种+一张中行美元卡,阿塞拜疆基本不支持银联支付,所以多带几张卡和现金以备不时之需,美元我一共换了200美金,马纳特和人民币兑换汇率大概是1:4.5,毕竟是石油国家,整体消费和北上差不多,吃饭的话基本比肩香港。

3、装备,我出行的时间是一月底,高加索三国由于有高加索山脉阻挡一月均温4度,比我国同维度温暖舒适很多,外套带一件加绒的冲锋衣即可,再带一条围巾,因为巴库俗称风之城,风特别大,围着脖子就不怕冷了;充电插头用的是欧标,所以淘宝上记得买一个转换头;颈部围脖,一定要带,不然飞十来个小时经济舱脖子会受不住;鼻通,这个随身带,机舱空气不流通容易不舒服;通讯,国内淘宝没有这几个国家的电话卡卖,只能当地买,推荐bakcell,XHS说azercell信号更好,但是营业厅并没有便宜的流量套餐。刚落地的时候也不用担心没信号,联通卡直接开启漫游,每天25元封顶后流量限速,足够支撑你到市区找到营业厅。

4、住宿,一定要预定地铁站附近的酒店,或者老城区附近的,大概200~300一晚。我定的叫蓝宝石酒店,靠近老城区和地铁站Icherishesher站,300一晚,是个苏联式装修风格的老酒店

5、物价水平,这里的物价远高于国内,一顿饭人均100左右需要额外付10%服务费,比较直接的物价参考,一杯星巴克摇摇茶大杯折合RMB50元(额外18%消费税真的高),国内就只要30.超市的塑料瓶可乐折合RMB要五块,也是国内的两倍,好在出行和住宿便宜。

前期准备好就可以顺利出发啦~~

游玩攻略

出行

中午12点广州起飞,下午五点左右到达乌鲁木齐,由于是中转连程,所以过海关实际是从乌鲁木齐处境盖章。窗外一片白雪皑皑南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆第一次见如此壮阔的雪山,这机票真值,顺带连新疆也匆匆看了一眼。

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆同维度的新疆白雪皑皑零下20几度,谁曾想阿塞拜疆却是阳光普照舒适怡人同维度的新疆白雪皑皑零下20几度,谁曾想阿塞拜疆却是阳光普照舒适怡人

中转到阿塞拜疆的会另外安排摆渡车,转机时间2个多小时,记得在等待的时候去吃碗面,要不晚上又要飞四五个小时肚子遭不住,虽然第二程会再来一顿饭,但是等待吃饭的点都要饿晕了。

抵达

达到巴库是当地九点多,跟着一行人出关,一过廊桥就能看到电子签的机器,都没人根本不用排队,我用的是电子签,也是丝滑出关,海关的小哥哥还很惊奇问我是不是中国的啊,来旅游吗,玩得开心~~~真的很友好。

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

巴库机场T1去市区没有地铁直达,可以做机场巴士和打车,比较推荐坐机场巴士,费用是1.3AZN,打的的话用BOLT,但是机场的车很黑,XHS说最后到达市区基本被要价三四十AZN,约合人民币120左右(机场到市区不到半小时车程)。坐大巴提取行李后,跟着指示牌出到出口就看到啦,下面是大巴的时刻表。大巴到市区的终点站是28 may,市交通枢纽,可以转地铁,也可以到了后在打车去酒店。

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

大巴无法支付现金,所以在机场出口处可以先拿10美金换点前,然后去到机场出口旁大巴的充值机前购买车票,制卡费是2AZN,然后再充值,旁边的波兰大叔看我第一次买不熟练,直接帮我买好了卡,问我呆几天,我说3天,他说呢充值5AZN就够了(实施证明这三天除了往返机场我再也没用到这卡),这个卡市区内的交通都通用的。

这个就是大巴买卡的机器,具体使用方法流程看XHS这个就是大巴买卡的机器,具体使用方法流程看XHS机场大巴停靠点,认准这个位置机场大巴停靠点,认准这个位置

买好票后,上了大巴车马上打开手机漫游,我的是果子,然后运营商选择关闭自动,手动选择,选的azercell,选backcell连接不上,上网很丝滑,亲测25块封顶后限流,使用谷歌地图,微信依然很丝滑,没感受到卡顿。

到达25 may后,用BOLT叫车,不知道为什么在这边我之前绑定的VISA和AE都无法付款,只能选择现金付,市区内打车一般都是5AZN以内,约合20人民币,毕竟石油国,油价便宜。到达酒店是晚上十点半南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆时间完美,酒店的暖气真的超足,在里面都得穿短袖。

酒店里面基本所有设施一应俱全酒店里面基本所有设施一应俱全酒店门外,真的很欧洲酒店门外,真的很欧洲

第二天一大早,马上去办电话卡,市区backcell的点很多,谷歌地图搜一下去最近的就好啦,红色的门店就是backcell,手机卡套餐买个10G,的就够用了,15AZN合60多RMB,真的好贵。

换钱市区汇率好很多,美元可以到1.69,机场只能1.6,如果手上没有美元的话,也可以用银联卡取现,推荐ABB银行,手续费10块钱这样子。

市区交通

市区不大,分布有地铁线路,前苏联修建的,用谷歌地图可以看到地铁全线,基本贯通主要景点,链接新城和老城,刷卡是0.4AZN,不限距离,公交也是。此外还可以打车,BOLT准备好现金,市区内打车非常便宜 。

景点

巴库绝对是最适合citywalk的城市,景点很集中,老城的街道小巷里坐落着各个时期的历史遗迹,包括伊斯兰文明,波斯文明,以及前苏联留下的各种痕迹在这里交汇。

欧洲风情很浓郁,交通错落在城市各个角落欧洲风情很浓郁,交通错落在城市各个角落前苏联的文化宫,社会主义气息扑面而来前苏联的文化宫,社会主义气息扑面而来

老城区是巴库的精华,老城的全称叫做Icherisheher,也就是地铁red line终点站的站名,推荐花半天的时间在老城徒步漫游

老城的街道都是十自路,恍如在欧洲老城的街道都是十自路,恍如在欧洲

希尔万沙宫sirvansahlar

老城最知名的打卡点,鉴于15世纪,是一座伊斯兰风格的宫殿,在宫殿平台上你可以同时看到伊斯兰,欧洲文化以及现代文化重叠交汇的美景,宫殿内有亚美尼亚种族屠杀和战斗过的遗迹,以及墓室,其中一间地下墓室是开放可以进入的,整个宫殿1小时就可以参观完了,门票20AZN,还是有点贵的。

后面巨大的建筑就是火焰塔后面巨大的建筑就是火焰塔南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆巴库的猫咪真的好多巴库的猫咪真的好多

BEYLER 清真寺

从希尔万沙宫就能姚望到这座清真寺独特的礼拜塔塔尖,背后紧靠着里海

少女塔

巴库的地标,入选世界文化遗产名录,始建于12世纪,类似一座防御堡垒的功能,建议远远看就好了,没必要爬上去。

有点平平无奇,看不出特别的地方有点平平无奇,看不出特别的地方

双门

其实就是古城的门口,因为有两个门口而得名

喷泉花园

位于古城边上,一座巴洛克式的花园,好漂亮,附近有好多猫咪

沿着老城一直逛到少女塔后,就是里海边上了,非常适合散步发呆

塔扎皮尔清真寺

位于古城边边上的清真寺,鲜少游客,但是在我看来应该是巴库最气派的清真寺,顶部有各种鎏金装饰,闪闪发光。

巴库大道

一条沿海的海边大道,广袤的里海一览无余,还有好多海鸥,遇上好天气,阳光晒着超级舒服,坐在旁边公园的椅子上看着人们喂海鸥,静静发呆,不要太惬意。

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

高地公园 highland park

沿着巴库大道右边走,走到一处小山坡下,就可以搭乘观光车上到高地公园,这里是俯瞰整个巴库视野最好的地方,观光车可以刷交通卡。

公园的观景台,可以看到远处高楼,巴库的CBD公园的观景台,可以看到远处高楼,巴库的CBD南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆火是这个国家的象征,拜火教也是源于此火是这个国家的象征,拜火教也是源于此

火焰塔

巴库的地标建筑,城区的各个位置都能看到他,类似于上海陆家嘴三件套,到了晚上楼体墙面有灯光秀,超级漂亮。

巴库现代艺术博物馆

一个隐藏的景点,位于新城区呢边,从老城打车过去大概5AZN,博物馆门票是3AZN,一共有3层,主要展示了近现代苏联画家以及阿塞拜疆艺术家门的艺术作品,神奇的是这里居然收藏有毕加索,达利以及卡夏尔的真迹,需要注意,这三位画家的作品是不允许拍摄的,会有专门的人看着。整个博物馆参观耗时约1小时

一楼是各种现代艺术作品一楼是各种现代艺术作品没错这就是毕加索真迹,偷拍的,震惊了没想到这个国家居然收藏有大师作品没错这就是毕加索真迹,偷拍的,震惊了没想到这个国家居然收藏有大师作品南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆

阿塞拜疆国家艺术博物馆

位于老城边边上的博物馆,始建于1925年,藏品主要是一些艺术品,本地画家为主,此外还有大量文艺复兴时期艺术品的复制品,坊得挺有水平的,我还再三和管理员确认是不是复制品。不过一个国家博物馆展出一堆其他国家国宝级艺术品的复制品听起来有点奇怪,门票10AZN,游览时间也是1个小时就够了。

阿利耶夫文化艺术中心

巴库的标志性建筑,扎哈·哈迪德的作品,整个建筑的白色流线型,从各个角度看都机具美感,里面有各种艺术展出和表演,一旁的购票处可以看到展览演出信息,因为没有喜欢的展览,所以就在外面拍拍照闲逛。老城区打车过来大概5AZN。

美食

阿塞拜疆真的是美食荒漠,实物都是偏咸口,甜的又非常甜,推荐几家吃到的还不错的本地菜馆。

1、XEZER,在老城双门旁边,谷歌评分很高,完全是本地人光顾的本地菜馆,价格很便宜人均20AZN,菜单都有对应的图片,而且有英文不容易踩坑。位于文化宫的负一楼,是个地下室,中午饭点人很多,最好早点来。

南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆南航畅游世界回本之旅——高加索三国游之阿塞拜疆呢个甜点想新疆切糕一样齁甜,左下角的肉羹汤妈呀羊肉膻味好重好咸很可怕呢个甜点想新疆切糕一样齁甜,左下角的肉羹汤妈呀羊肉膻味好重好咸很可怕

2、Dubai marina restaurant 印度菜馆

吃了两天阿塞拜疆的菜,真的受不了太咸了,连白米饭都是齁咸的,看到XHS推荐了这家菜馆,马上冲过来,也是在地下负一楼地下室的家庭式饭馆,不得不说阿三的咖喱真的很美味,一份咖喱平均20AZN,差不多90人民币,真的很贵,但是真的很好吃

购物

作为石油国家,巴库也是高加索三国唯一有奢侈品卖场的城市,主要集中在滨海大道和新城区port baku mall,顶奢的LV,DIOR这些都没,主要是GUCCI,YSL,DG,Burberry这些二线,去Burberry看了一下,款式都是很老的,估计没什么人买好几年没更新,有退税5%,感兴趣的可以顺带去看看。

离开

从巴库市区回机场飞格鲁吉亚,航站楼是在T2大家别搞错了,出行方式和来的时候一样,先打车去到28 may,找到机场大巴停靠点,1.4AZN直接丝滑到T2,巴士在机场是先停靠T2的,记得下车哦,虽然T2和T1离得很近。建议提前3小时出发去机场。

这个就是28  may的机场巴士停靠点,长这样这个就是28 may的机场巴士停靠点,长这样T2停靠点T2停靠点