中国家庭最常见的8种“闲置品”,我家占了4样,花了不少冤枉钱

2023-11-10 20:08:15 3点赞 6收藏 1评论

身边有很多朋友都喜欢“跟风”,包括我也是如此。看到别人家的东西,感觉挺有趣的,也就突发奇想跟着买一套。等拿回家用几次就发现,没有想象中那么美好。久而久之就成了闲置品,丢掉觉得可惜,放着又占空间。

今天跟大家盘点8种,中国家庭最常见的“闲置品”。我家就占了4样,真的是花了不少冤枉钱,快看看你家“中招”了没有?

1、茶几

在老一辈人的思想当中,客厅摆放茶几才是标配。然而,现在有很多年轻人都已经弃用了。对于老一辈人来说,在客厅摆放茶几,方便平时泡茶。但是,现在有很多年轻人都没有喝茶的习惯。

对于这种家庭来说,茶几的作用就变成了堆放零食、杂物、遥控器等物品的桌子。不仅显得杂乱,而且茶几占据了客厅最核心的区域。

现在的房价太高,很多人只买了中小户型。如果家里有小孩子的话,尽量不要买茶几。否则,客厅空间会被大幅度缩小,很容易磕磕碰碰。

身边有些朋友,就把茶几搬到了阳台,成了阳台“花架,虽然被闲置了,也算是废物利用吧。

2、酒架

餐厅酒架,算是跟风最多的装修设计之一。身为装了酒架的“过来人”,可以负责任地告诉大家,酒架是最没用的家具用品之一。

对于普通家庭来说,哪里有那么多的好酒用来收藏。而且,更多人都是喝啤酒的,酒架的作用就是为了充当门面。

日子过久了之后就会发现,酒架很容易积灰尘。尤其是一个个窄深的洞口,想要清洗都不容易,会给生活带来很大的负担。打扫过酒架的人都知道,空的酒架反而更容易打扫。如果上面摆放满了酒瓶,打扫起来更加耗时耗力。

3、按摩椅

经常在商场里面看到共享按摩椅,扫一下二维码就可以好好享受按摩椅的服务。有些人觉得,直接买一把按摩椅回家更划算,可以随时享受按摩,放松身心。

偶尔尝试一下按摩椅还是可以的,如果把按摩椅买回家,时间长了就没有新鲜感。身边就有买按摩椅的朋友,朋友表示,也就刚开始一段时间挺有兴趣的,后面基本上就不用了。

按摩椅的价格可不便宜,至少也是大几千,甚至上万块。花了这么多钱把按摩椅买回家,却用不了几次。并且,还很占地方,当成沙发椅来使用的话,舒适度差了很多。

如果家里有闲置的按摩椅,最好尽快处理掉。因为按摩椅也算是电器,闲置太久的话,容易损坏。而且,也能够节省出不少的空间。

4、吊椅

看别人家的吊椅,感觉蛮有趣的,给人非常惬意、舒适的感觉。试想一下,在休闲的午后,坐在吊椅上面,享受着阳光,看着书,喝着茶,画面实在太美了。

吊椅这种东西,偶尔体验一下还好。坐在上面的时间长了,会给人一种晕车的感觉,头昏目眩非常难受。并且,坐在上面身体舒展不开,容易腰酸背疼

新鲜感过去了之后,吊椅就成了家里的闲置物品。并且,吊椅也会占据家里的不少空间。

5、浴缸

绝大多数家庭里面,卫生间的面积都不大。本来就不大的卫生点里面,却要塞进一个2㎡左右的浴缸,还有活动的空间吗?

在装修之前,有不少人想要在卫生间里面装浴缸。想象着,下班的时候到浴缸里面泡泡澡,一整天的疲劳都可以被驱散。

然而,想象是美好的。每天泡澡之前需要先给浴缸清理一遍,然后放水、蓄水,洗完澡之后还得进行清洁。本来就累得要命,还得一大堆的操作,忙活的时间远远大于泡澡。因此,时间长了之后就被“劝退”了。

6、烘洗一体机

最近几年非常流行烘洗一体机,它把洗衣机和烘干机的功能合二为一。洗完衣服之后,直接就进行烘干,省去了晾晒衣服的步骤。

烘洗一体机看似很好用,但是真正使用才发现,因为机器内部的空间有限,会有一些地方扎堆,没有办法全部烘干。

如果是买低价的冷凝一体机,绒毛会积存在管道里面,时间长了会滋生细菌、病毒,散发异味。

如果是热泵式一体机的话,价格就昂贵很多,动辄上万块。并且使用过程中耗时又耗电,大件的物品还烘不干。相对而言,还不如买洗衣机+烘干机的配套组合来得划算。

7、空调扇

空调扇,听名字还以为像空调一样凉快的风扇。我家就买了一套空调扇,希望借此来代替空调。然而等我花了几百上千块入手之后才发现,纯属智商税,简直比普通的电风扇还难用。

所谓空调扇,根本就是噱头,想要有点制冷的效果,需要往里面加冰块。先不说这个操作有多麻烦,关键是吹出来的风也不凉快,根本无法降低室温。

除了使用麻烦,效果不好之外,还需要经常清洗。否则的话,里面容易滋生出细菌病毒,尤其是加水、加冰的地方,实在太脏了。如果当成普通电风扇来使用,吹风的角度和风力都不太行,真的还不如上百块买一台电风扇来得实用。

8、健身器材

对于天天坐在办公室的上班族来说,很多都是一肚子的肥肉,身体处于亚健康状态。随着网红达人的推动下,居家健身逐渐成了热潮。因此,有不少人脑袋一热,买了一套健身设备回家锻炼。

锻炼是很辛苦的,尤其是一个人在家锻炼,更是无聊+辛苦。比如:跑步机、划船机、动感单车等健身器材,刚买回家的时候还有点热情。后面就会慢慢放弃,这些健身器材就会被闲置起来。

稍微好一点的,把这些器材变成晾晒衣服的架子。这些器材的价格可不便宜,放在家里也占地方,能卖掉就尽量卖掉。

“断舍离”才是正确的生活态度,一些没用的物品尽量别买。尽量让家里敞亮、通透一些,不仅住着舒服,还有助于身体健康。以上就是今天分享的8种常见的“闲置品”,如果你正准备入手,一定要考虑清楚,别等买回家才后悔。

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

LINSY 林氏家居 林氏木业原木风长虹玻璃茶几茶桌客厅电视柜地柜

锐竹茶桌茶台茶几客厅茶桌阳台休闲桌椅组合办公室泡茶喝茶功夫茶桌子 【一桌三椅】黑橡木色120CM

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几