2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

2023-11-06 00:03:06 39点赞 36收藏 153评论

对于中国人来讲,一年中最重要的节日一定是春节了,这是我们的传统佳节,也预示着新的一年开始,从古至今我们都有过春节的习俗,也一直流传到现在。虽然人们口中喊着,年味越来越淡了,但真的到每年过年的时候,还是能够感受到浓浓的年味,这可能就是我们国人骨子中的浪漫吧!

2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

一般来讲,人们都会在除夕之前做好过年的准备,等到除夕这一天,家家户户团圆吃着年夜饭,看着春晚,开始守岁,也就开始真正的过年了!2024年的除夕是2月9日,也就是我们说的“大年三十”,2月10日就是大年初一了,所以很多人关心2024年春节什么时候放假呀?怎么安排?

前段时间,2024年春节放假安排表也出炉了,但是让人感到意外的是,2024年的除夕居然不放假,2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相!

2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

首先我们来看一下2024年春节的放假安排是怎样的,从2月10日“大年初一”开始放假,一直休息到2月17日“大年初八”,而2月4日(周日)和2月18日(周日)进行调休。

看完这个放假安排,很多网友就不乐意了。其实每年不管什么节日,只要涉及调休的,基本上都要上一遍热搜,因为大家对于调休制度嗤之以鼻,看着放假了好多天,但其实放假过后,还要连着上一个礼拜,很多网友表示:还不如有多少天放多少天,连着工作真的吃不消!

2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

而且像五一、国庆这样的节日,经过调休之后,整理出了很多天的假期,大家不出去玩又觉得太遗憾太无聊,出去玩就是走哪堵哪,到处都是人,玩也玩不好,消费却一点都不低,所以调休半天,很多人们还是不满意的。

另外今年除夕不放假让网友不满的原因,就在于人们的印象中,除夕这一天就是要家里团聚的,这也是我们的习俗之一,但是如果除夕不放假,那么就要在工作岗位上,最多晚上能够回家和家人吃顿年夜饭,但对于一些在外地工作的人来说,除夕下了班也赶不回去了,大家扎堆除夕回家,路上肯定也很堵,未必大年初一能到家,车票都不好买到。

2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

尤其是对于一些私人企业来说,如果除夕当天给员工放假了,那么损失的就是一天的运营成本,既然除夕没有安排休息,那么对于老板来说,就要求员工上班,而且多半想要提前请假也不现实,因为如果可以请假的话,那大家都请假,其实和放假也就没有什么区别了。

这样来看,2024年的春天放假安排的确有些不尽如人意,但之所以这样安排,肯定也是有原因的。其实之所以会这样安排,不是说除夕那天就要让大家上班,而是鼓励各单位和公司按照自己的实际情况,给员工放假一天,如果是这样安排的话,那么我们的春节假期就会多一天,所以是一个“弹性假期”的考虑。

2024年除夕为啥不放假?引起网友不理解,探讨背后的真相

其实之前人民大学的一位教授就表示,如果说除夕上班导致员工的工作效率下降,那么用人单位还不如干脆走“年假”和“带薪休假”给员工们放假呢,果然这项提议就被采取了,今年就是按照这样的说法来的。而之所以会调休,主要还是想让假期时间变得更长,这也是我国国情决定的。

总结一下

2024年的春节放假安排已经出来了,就没办法再去更改了,其实除夕不放假,而是鼓励用人单位做决定,也算是一个创新,既然是创新,肯定就会有争议,具体反馈如何,还是要等到除夕那天才能知道。不过应广大网友意见,还是建议用人单位,无论是事业单位还是私人企业,都尽可能的保障员工在除夕这天可以早点回家,和家人吃个团圆饭,欢欢喜喜过大年!