大风起兮云飞扬——ikko OH5单动圈旗舰级耳机主观体验报告

2023-01-30 19:15:56 0点赞 2收藏 0评论

在HiFi这个偏直男的圈子里,要说最时尚的品牌,我第一个想到的就是ikko。耳机、解码器、甚至是拓展坞,什么都做,且不管是在商场、数码潮品店还是图书馆里,你都能看到ikko产品的身影,颇有点出圈的意味了。

尽管推出了很多数码周边产品,但是对于ikko来说,最核心的耳塞产品线,重视的优先级一定是最高的。回想了一下,既往我体验过的ikko耳机,比如OH1、OH10、OH2等都可圈可点,都属于同价位竞争力很足的产品。

今天的主角是ikko最新推出的动圈耳机OH5,官方售价3299元。尽管OH5不是ikko目前价格最贵的产品,但是ikko官方依旧以“旗舰级”来称呼,可见ikko对OH5的信心和期望。

话不多说,就让我们开始今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

ikko的包装从没让我失望过,这次也不例外。银色的哑光封套,配合正面的多种几何图案,元素丰富,相当的年轻化。背面则是OH5的核心参数和本体预览图。

抽出封套,里面是一个通体白色的礼盒。沿着斜线的缝隙打开盒盖,OH5的本体就出现在眼前了,中间还有一个小Logo的徽章。

配件部分都在底部,通过拉抽屉的方式打开。耳塞套的话,一共附送了6种尺寸的海绵套和硅胶套,不愧是旗舰,诚意十足。另一边的皮质收纳盒手感很舒适,黑红的配色也是相当好看,线材、2.5mm插头、4.4mm插头都装在里面(3.5mm已经默认安装好)

OH5的做工是要吹的。钛合金+树脂+航空焊接技术,既保留了钛金属的质感和美感,又兼顾了树脂的轻便和亲肤性(好家伙,明明可以做纯钛或者纯树脂,没有难度也要制造难度是吧?厉害!)拿在手里相当精致,近看树脂里面还有闪粉,配合腔体的磨砂质感,科技感非常强。

标配的线材同样来头不小,0.78双针、可换插头的高纯度全单晶铜镀银线,四股24芯,再加上外层的环保材料编制而成,略粗,不容易缠绕打结。枪灰色的观感不错,与OH5也很契合。

配置方面,OH5搭载了一颗12mm大口径的锂镁振膜动圈单元,既往只应用在高端音响上,这是首次应用在耳塞上(难道是暗示脱塞感比较明显?)尽管振膜大小不是评估耳机素质的唯一因素,但是大尺寸的振膜的确可以提供更好的低频量感和质感,属于先天优势。

佩戴方面还是很舒服的,绕耳式+椭圆形导管,可以更好的深入耳道,贴合度也还可以。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的播放器有海贝RS8、aune M1p、索尼黑砖二代以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,OH5的音色是比较偏暖的,整体听感扎实沉稳,浑厚大气。第一感受,OH5的拟真度做的相当不错,很有Live现场的感觉,更强调代入感和沉浸感。再细听,OH5的声场堪称宏大,线条感偏模糊、圆润,韵味很足。一言以蔽之,可肃穆凝重,也可温暖动感的OH5,是这个价位难得的非常适合听古典、同时流行表现还不差的耳机。

三频均衡有些两头翘,能量感呈V型分布。低频是OH5的绝对强项,再多的溢美之词用在OH5的低频上都不为过:它有着较多的量感、宽松自然的层次感、以及出色的下潜,辅以适中偏多的混响和强有力的力度,听完你就知道,质量俱佳且凝聚的低频,与重口味的动次打次,还是有本质性的区别的。

中频距离适中偏远,略微有些凹陷。线条感很弱,丰盈饱满,厚度偏厚,这样处理的好处自然是顺滑圆润,几乎没有任何瑕疵,且齿音不可闻了。即便如此,OH5人声也不是把萝莉老化成大妈的HuFi染色路数,整体还是偏还原、真实、监听的风格,对于女声的亮度、润泽度调校的还是不错的。男声醇厚有磁性,女声质感不错有韵味,只不过距离略微远了点,低频的风头劲了点,多少有些掩盖效应,导致人声表现并不突出,实际听感还是不错的。

高频的细节和延展都很丰富,亮度也不错。不过如果前端的控制力不够,可能会有些细碎、发散、刺激。整体很通透,并不闷糊,对于乐器的音色还原是比较准确的。

声场是OH5值得称赞的地方,不过有一个前提,那就是你的前端要同样给力。如果前端声场较小,就会明显感觉到OH5有种…束手束脚,被禁锢了的感觉。而在搭配RS8这种大声场播放器的时候,一切都释放出来了,开扬,宽阔,心情也跟着愉悦了起来。在大声场的加持下,强大的分离度、纵深、和定位得以体现,且边界几乎没有撞墙的感觉,临场感就相当棒了。

动态方面,大开大合,又刚又猛,劲道十足,非常过瘾。瞬态速度适中略微有一丢丢偏慢,可能是应用大尺寸振膜的原因,还行,这样在听流行的时候也可以很好的兼顾。

阻抗32Ω,灵敏度112dB/mw,看数据是比较易推的。实际体验的话,我认为OH5是一款出好声相对容易、下限很高、且没有恶声的耳机,同时上限还很顶,即便是加大推力,也不会有明显的过推感。需要强调的是,OH5更看重搭配,更考验前端的高低频控制力和声场表现,因此即便OH5不算难驱动,但是搭配小尾巴我也是不太推荐的,好歹上个2K块钱的HiFi播放器,这样才能充分体验OH5的魅力。

最后说说我对OH5这个产品的看法吧。

从声音上说,OH5延续了大哥OH7的调音,都是属于比较偏古典的风格。不同的是,相比较OH7那种偏古代皇室的土豪金外观设计,OH5用上了近些年大热的钛材质,个性炫酷的同时,还更符合主流的审美。再加上价格便宜了一半,素质并没有差很多,易推性还更友好,因此说OH5是ikko的新旗舰,似乎也没什么问题。

横向比较的话,放眼3K价位段,能听古典的耳机本就屈指可数,更不要说适合,而OH5就是为古典而生的产品。可能唯一的问题,就是听古典的朋友没那么多了。不过换个思路,如果你既往对古典音乐持观望态度,那么买个OH5然后开始听,似乎也是一个切实可行的玩法,保不准你会因此爱上这种古典乐团随身携带的感觉呢?

综合出色的包装、做工,高性价比的素质,以及同价位差异化明显的清晰卖点,我认为OH5是一款不可多得的、大多数人都买得起的旗舰级古典耳机,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm