又到了一年一度吃不下的时候了

2023-01-27 00:42:25 3点赞 15收藏 3评论

今年过年尤其热闹,吃得也比往年多,于是,再也吃不下了。每年到了这会儿我就会发挥部分老醯儿的隐藏技能——喝醋消食。这倒是给我提供了一个写文章的点。

说起山西的醋不得不提山西老陈醋,这俩词可不是一个概念。

又到了一年一度吃不下的时候了

我们可以发现,这三张图片上的执行标准并不一样,但它们都是山西产的醋。其中,2719是食用醋标准,18187是酿造食醋标准,19777是山西老陈醋标准。还有一种配制醋标准没列出来,配料里有醋酸乙酸冰乙酸什么的,类似白酒的酒精酒标准。

这里特别说一下山西老陈醋,这是一个区域品牌概念,符合标准的都可以申请使用这个称呼。有一个简单判断的方法,总酸要在6度以上,其次看执行标准和配料,无添加。还有一点,价格不能太离谱。我们可以参照买酒的方法,大厂嫡系。接下来我来介绍几个山西醋的大厂。

宁化府

对于大多数不了解山西陈醋的人来说,宁化府是山西陈醋的代名词。其实这个牌子没到汾酒一家独大的地步。只不过这个牌子在省会城市有老店,符合后来申请的产地保护(太原市、晋中市榆次区、祁县),故事和皇亲国戚(宁王府)有关系,醋也不错,名气也就越来越大了。

这是家里常吃的一款。性价比还行,别买同名大桶,里头东西不一样。这是家里常吃的一款。性价比还行,别买同名大桶,里头东西不一样。

宁化府还有个上井的子品牌,也很不错。

东湖

首批中华老字号品牌。

配料很干净。配料很干净。

水塔

老陈醋酿造技艺首批国家非物质文化遗产。

塔系列。家庭常用系列选择。塔系列。家庭常用系列选择。

紫林

以醋饮料火起来的品牌。

又到了一年一度吃不下的时候了

以上两张图对比看。其实一个品牌不能只看一个产品就给它定位高低,它面向的是各个消费能力不同的阶层。传统工艺肯定相对贵,我们在各家老牌醋厂的店里见过各种价格高昂的产品,这些呢我这打工人是舍不得喝。食品工业出的各种添加醋也是不能少的,毕竟有很多人钱包甚至比我还瘪,开门七件事必不可少,而醋现在都会经过杀菌处理,低度醋是会变质的,所以必须加防腐的添加剂。这些都是可以理解的,我们能做的就是根据自己的收入选择适合的产品。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。—————————手动分割————————

接下来是两个原产地保护区域外的品牌。

CUCU

晋中市和顺县的品牌,之前因为副县长带货小火一把。

清泉

吕梁市兴县的品牌,因为超市打折认识的,空口喝都很好喝,称得上醇厚绵甜,酒都不想喝了。当然,肯定不是太低端的醋。

又到了一年一度吃不下的时候了

以上是我买过的山西醋品牌。

总结下购买酿造醋方法:

1、看总酸。家庭常用装5度以上就没有添加防腐剂了。对山西老陈醋有执念的选6度。

2、看配料。个别高度醋是用醋酸做的配制醋,注意排除配料表里有醋酸、乙酸、冰乙酸、酒精的产品。

3、看价格。别看什么三年五年六年八年十年的噱头,同样酸度配料的醋在各大厂里选择更便宜的那个。记住,最后才看价格,而且是从大厂选择。有很多人迷信手工醋,不否认有一些传统的老作坊和工匠,肯定能做出味道更好的东西,但是普通人没法甄别你喝的是真的手工还是加了乱七八糟东西的醋,尤其是旅游景点卖的那些东西。。。。。

宁化府 手工十 老陈醋 1L

宁化府 手工十 老陈醋 1L

SHUITA 水塔 宝塔十年陈酿 老陈醋 500ml

SHUITA 水塔 宝塔十年陈酿 老陈醋 500ml

宁化府 老陈醋 2.4L

宁化府 老陈醋 2.4L

SHUITA 水塔 420ml老陈醋6度3年 山西醋 年货福利

SHUITA 水塔 陈醋

紫林 厚道醋 2.2L

紫林 厚道醋 2.2L

宁化府 手工8年 老陈醋

宁化府 手工8年 老陈醋

SHUITA 水塔 山西醋陈醋家用食用醋十年6度凉拌醋饺子蟹醋1.4L

紫林 山西老陈醋 酿造食醋 700ml

紫林 山西老陈醋 酿造食醋 700ml

紫林 清香米醋 1.9L

紫林 清香米醋 1.9L

SHUITA 水塔 山西老陈醋家用食用醋八年6度凉拌饺子蟹醋小瓶500ml

紫林 清香米醋 1.75L

紫林 清香米醋 1.75L