春节末尾的上海亲子一日游流水账

2023-01-28 16:04:29 2点赞 13收藏 3评论

初六就要回杭州准备上班了,整个假期还没好好带娃出去玩一趟,思来想去只有去一趟距离最近的上海。小姨子们先去扬州踩了个坑,人从众,人山人海,热门景点也不想去,最终选择了网上提前预约上海自然博物馆下午场。

上海儿童博物馆

不是说好了去上海自然博物馆么?咋就来上海儿童博物馆了?因为一大早被岳父叫起来了,习惯了旅游从早忙到晚的长辈们,到了8点多就忍无可忍把我们喊了起来让我们出发,带着娃磨磨蹭蹭到了9点半,我们出发前往上海,一小时车程,吃饭还早了点,参观更谈不上,就跑去了上海儿童博物馆。

春节末尾的上海亲子一日游流水账

上海儿童博物馆坐落于宋美龄陵园隔壁,规模很小,媳妇带娃进去后我兜了三圈才找到了路边停车场。等我停完车,他们已经逛完了一楼航海区,娃抓着妈妈到门口等爸爸来了。

整体来说,上海儿童博物馆的展览内容以航海、航天为主,每天安排了好几个表演,有比较多的互动场景,从内容来说还真的是非常适合儿童的,最大的缺陷大概是内容比较少,一小时左右就能全部参观完成。

上海自然博物馆

中午吃完饭后就去了本次的目的地,上海自然博物馆。在门口就感觉要遭,人太多了。

进场整个过程就花了十几分钟,要经过弯弯绕绕的进门排队区,然后再弯弯绕绕到顶楼才能进场,这个体验真的很不好。

在来上海自然博物馆之前其实有一点点犹豫,毕竟浙江自然博物馆带孩子去过,担心同样是自然博物馆,会不会让孩子觉得无聊,到地方之后这个担心倒是直接被打消了,从占地面积等来看,上海自然博物馆明显更胜一筹。

春节末尾的上海亲子一日游流水账

正式进入展览后,在看过了望远镜等的发展之后,看到的是一大批的动物标本与模型,一些广为人知、比较有特征的动物模型,带一个会动的长颈龙(名字瞎叫的啊,现场人太多了,没去看标牌)算是开场"暴击"了。就为了看这恐龙,然然上了我的脖子,然后就一直到了楼下,一趟下来颈椎病都要来了。

后面还有个霸王龙,能动还有音效,孩子拉着我多看了两次霸王龙的表演。

春节末尾的上海亲子一日游流水账

虽然展览的内容,说到底自然博物馆也就那点东西,上海自然博物馆与杭州自然博物馆大同小异,但是在展品上上海自然博物馆的优势挺大的。

上海自然博物馆古生物化石、假化石(在牌子上标明了是仿制的)、标本与模型比浙江自然博物馆要多得多。作为一只地质狗,单独从地质方面来说的话,我感觉土壤剖面、矿物、岩石标本、古生物化石等的数量比部分省级地质博物馆都要丰富了。

最终因为人太多了,只逛了90分钟不到,逛了两层,就电量耗尽,而考虑到返程,我们也就在3点出头离开了上海自然博物馆,只能下次再战了。

[上海自然博物馆-大门票]上海自然博物馆56元天猫精选去购买

午餐-潮堂

中饭有那么点点搞笑了,三个浙江人跑到上海吃了顿潮州菜。毕竟在嘉善待了好几天了,吃的其实跟本帮菜也比较接近。找的距离自然博物馆不太远的这家潮堂。

整体来说对这家店还是很满意的。

牛肉丸完全是点到我自己的喜好上了,牛肉丸+年糕。

春节末尾的上海亲子一日游流水账

功夫南狮,就是个舞狮造型的布丁,外形非常吸睛,可以说是小朋友最爱了。听到了好几个小朋友在看到这道菜的时候的欢呼。酸酸甜甜加上可爱的外形,还挺不错。

春节末尾的上海亲子一日游流水账

潮州蚝烙,这个菜跟厦门的蚵仔煎是不是就是换了个海鲜?酥脆,蚝肉量也很大,也挺不错的。

最后涨了个见识,虾饼点了没吃完,打包的时候我提出来将中间的"醋"也要打包,服务员告诉我那是金桔油。

关于停车的一点碎碎念

1.跑了两个博物馆,发现都没有博物馆自己的停车场。上海儿童博物馆我绕了三圈,边上的宋美龄陵园边上有个停车场,导航上能看到,但是并不对外开放。最后是路边一个停车场停的。上海自然博物馆也没有停车场,要绕一绕停在对面的商场里。

2.既然说到了停车场,再聊聊上海儿童博物馆那个路边停车场,再碎碎念一个。一开始看到这个停车场,还以为是交警在贴条,后来才发现那个"交警"是收费人员,骑着电瓶车收一条街的范围。后来跟媳妇说,到底是上海,收停车费还骑电瓶车的。

结语

这一次的伤害一日游最大的感受就是……从嘉善去上海还挺方便的,下次还能再去,大家上海还有啥好的推荐么?