如水妈妈推荐好书 篇七十一:陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

2023-02-08 19:59:26 0点赞 0收藏 1评论

在又一次和孩子陪练钢琴之后,今天我又爆发了。

虽然之前已经心理建设过无数次,我要尽力的让孩子愉快的学习钢琴。毕竟,老师已经那么严格了,对不到6岁的孩子一遍一遍的重复手型练习而不上乐曲。孩子没有获得感,确实也有些焦躁了。

可是,之前先陪孩子上英语直播课,客观上他上得还是不错的,就是屁股不停的在凳子上扭呀扭,脚不肯规规矩矩的放在脚垫上。紧接着,吃完饭后的钢琴练习,他的注意力一直不集中,放松手腕儿下落钢琴两指触键的回课要求,我们练了半个小时还没有实现。

老母亲又吼了起来,全家从母慈子孝变成鸡飞狗跳。儿子自己也感觉很挫败,认为自己“什么都做不好”。而这还只是我下决心不吼的第三天。

娃哭了睡了,我却在那里默默的忏悔。紧接着,我认真的看了看菲伯尔《我的钢琴第1课》中关于《山上的石头》的练习。我家目前学的是小汤1,或者确切的说目前还在磕手型中。

又翻了翻网上的视频,学习怎么样练习手腕以及放松。我对很多妈妈的耐心感到惊叹,他们的演绎让节拍、手型变得相对更有趣味性。我下定决心,将菲伯尔的相关内容和很多妈妈的经验融入到教孩子手型过程中。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

看累了,无意看到自己随手所买的那本《皇宫故事》,随手翻了翻。

我原以为这本书是我所喜欢的故宫主题,才入手的。没想到,这完全不是一套文化类型的童书,而是一本扎扎实实的绘本故事

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

整本书共有4个故事,以成长为主题讲述了孩子们在成长过程中遇到挫折后所应该采取的态度。整套书的装潢非常精美,可以说非常高端大气。书中的人物没有画具体的五官,孩子们可以根据附录中的脸谱介绍来绘制自己喜欢的人物形象。

故事中的主人公十月和花生是一对在成长国长大的王子和公主,他们学习骑马和射箭。小公主花生害怕骑马,在国王的帮助下克服了自己内心的恐惧;她学习射箭学了很久,皇后教会他分解目标,哥哥又教会他坚持不懈。王子和公主终于学会了骑马射箭,但王子十月不小心射箭过程中射坏了父王心爱的东西,他学会了担当,主动向父王承认了错误。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

故事原本很简单,但在我情绪又崩了的背景下却很应景。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

国王和皇后在花生做不好骑马射箭的时候,并没有强制花生去练习,而是不断的鼓励他把一个宏大的目标化整为0,慢慢的实现,从坚持中感受到赢得胜利的快乐。她们真的是不错的父母榜样。

这本书中的人物是没有脸的……原本我对这个设计很不能理解,但仔细想想又释然了,其实我们每个人何尝不是十月和花生?

我想起前几天,我转发一位老领导发布的女儿的钢琴音乐欣赏的文章。他家女儿非常优秀,看得出对艺术和音乐都很有造诣。老领导看到了我的转发,向我表示感谢,我吐槽了陪娃学习钢琴的点点滴滴。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

原本我觉得,老领导的话不过是客气之言。但现在想来不无道理。她是一个非常优雅的人,但是成长环境中也未必接触过那么多的音乐和艺术。可我看得出这些年来,她对音乐和艺术的爱是真心的,所以大概也传递到了女儿身上。

所以,我要学的事真的还很多。成为妈妈之后,我们要学会国王和皇后提点孩子的艺术,让他们在成长过程中自己去接受挑战,学会坚持,一点一点的达成自己的目标,而不是轻言放弃。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

读完了整本绘本,我发现绘本的说明中,还注明了可以通过web3.0继续演绎续写和再创作这本书的故事。绘本附送了扫码加入共读营的资格,说是可以解锁更多的玩法。我也很好奇我是不是可以将孩子学琴的故事加入到新的故事中。

陪娃练琴再次爆发后,居然被这本绘本打动了

明天早上娃醒来,我打算和他再读一遍这本《皇宫故事》绘本的故事,从他的角度、从我的角度相信都会有不同的收获。学钢琴不可避免的会苦,但我也想通过我的努力和他的努力,让苦甘之如饴,变成对音乐的一种欣赏和喜悦。

皇宫故事:我的第一本Web3.0成长绘本86.4元京东去购买