电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?

2022-08-05 15:57:38 1点赞 8收藏 2评论

一、前言

很多人买音响理不清自己的需求,别人说什么好就买什么。这样很容易产生两种结果:一是多花冤枉钱,二是买到不合适的。

那么,如何理清自己需求?建议从目的、功能、价格三个方面考虑。比如我:主要是为了观影,声音必须要大;功能简单化,不要太多花里胡哨;价格要实惠,我预算只有400元。

在预算内,我可以选智能音箱,比如天猫精灵、小爱同学。但买这种智能小音箱意味着,我要牺牲音量。而我需要的是音响,不是智能机器人。权衡之下我投电视音响一票。

二、品牌和产品对比

买产品有一半以上成分是买品牌,品牌实力越可靠,产品就越值得信赖。比如索尼、雅马哈、三星等大牌,闭眼基本也不会挑到差的。但预算受限,只能对比了几个预算内的热门款:

1、小米电视音响(299元)

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?单从外观上看,小米的简约白色风格会是我的首选,年轻有活力。但是最后我pass掉了,理由很简单,它的布面材质对高音有遮挡。

2.飞利浦HTL1300(399元)

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?飞利浦这个品牌我是认可的,也被它的内置低音扬声器吸引到。天真以为,省了买低音炮的钱了!但是查找资料后知道,内置低音的声音容易发闷,并不适合看电影,并不会有好的低音效果。

3.杰科HA-860(399元)

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?杰科HA-860和飞利浦HTL1300一样价位,是我的第三备选。性能不错,喇叭多,音效、接口类型丰富,但我对品牌实力一些担忧,毕竟知名度不高。后来度娘了一下,发现它还大有来头,早在零几年的时候,刘德华、胡杏儿就是它的品牌代言人了,是当年DVD机的热门厂商,知名度堪比现在的格力、海尔、美的,也是个老国货品牌,这让我可以放心购买。

三、拆箱+产品配件展示

从下单到收快递,也就3天时间。杰科店铺发货快,物流也很给力。包装上,主要有两个部分:机器+线材。具体有什么东西,来参考这张图:

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?外观细节,也浅拍了一下,实物比商家的图片好看:

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?

四、使用体验及产品亮点

以下3个亮点,是综合使用体验及产品性能归纳的结果:

亮点1:4个发声单元,低中高音有层次感

发声单元又是什么?很多人可能不知道,但是说“喇叭”你一定懂。杰科HA-860电视音响堆积了4个发声单元,也就是4颗喇叭,低音可以下潜到55Hz,高音延展到20KHz。为此我拿出之前朋友送我的蓝牙音响对比(如下图)

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?我的蓝牙音箱有2个发声单元,放了一首歌来听,感受是:歌曲高潮部分没有层次感,高低音平平淡淡。

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?所以在一定程度上,好声音还真是堆出来的!单靠一个或者两个喇叭,声音很大概率糊成一团,难有层次感。看过很多高端音响,发声单元会更丰富。杰科能在400元价位做到这个音频水平,可以说很良心。当然发声单元数量只是影响声音一个因素,其他因素还有箱体材质、内部设计、喇叭单元尺寸等等,不一一展开说了。

亮点2:三种音效,应用场景覆盖全面

三种音效模式分别是music、news、movie,对应日常的听歌、看新闻、观影需求。

使用对比:

1、music:官方的频响数据是55Hz-20000Hz,实测了周深、华晨宇的歌,高音表现确实不错,声音清透不闷声。在这里也有一点儿小确幸,幸亏没入手小米的那款布艺材质的电视音响。

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?2、movie:看科幻影院大片的打斗场景,竟然还有一点环绕音效的感觉,增加临场感。只可惜我没有3D影视资源,不然搭配3D眼镜看,真的可以省下一张电影票的钱。

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?3、news:声场很大,高音也很明显,不过总感觉和音乐模式相差无几。于我而言,听新闻,听个响就可以了,并不像音乐、电影一样有那么高的要求(仅代表个人观点)。电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?

亮点3:夜间模式,也可称为防扰民模式

刚开始我以为这是一个音效模式,后来发现不是。所以把它拎出来单独讲:

电视音响比智能音箱还要香,这你能想到吗?夜间模式的特点是:便利、省时!我实测了一下,在原有的音效基础上,遥控一键就能把声音音量降低,这就意味着不需要通过音量的“+”“-”去慢慢调,省下的时间还可以多磕两颗瓜子。

四、总结

这款杰科HA-860电视音响可圈可点,线材、接口、音效非常丰富,夜间模式实用性也很强。特别是HDMI ARC接口,支持音频回传,是HDMI升级版,传输音频信息效果更好,但由于我的电脑不支持ARC,所以对我用处不大。如果是家里有电视,就对你很重要了。

也总结一下缺点:①金属网罩,容易吸灰;②news、music音效区别模糊,不过不看新闻的朋友基本可以忽略。

最后,再次敲重点!!!

还是那句话:理清需求,按需购买。

杰科(GIEC)HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院soundbar家庭音响客厅环绕投影仪无线蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

Xiaomi 小米 3.1声道音箱 黑色

Xiaomi 小米 3.1声道音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 音响功放一体机便携户外家庭卡拉ok一体机家用k歌蓝牙音箱SD239

2009元起

PHILIPS 飞利浦 TAB5756 2.1声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 TAB5756 2.1声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 靓声系列 HTL1508 2.0声道回音壁 黑色

飞利浦(PHILIPS)回音壁电视音响家庭影院 虚拟环绕 2.0独立声道一体式音箱蓝牙无线连接TAB4208

Xiaomi 小米 电视音箱+低音炮(已下架)

Xiaomi 小米 电视音箱+低音炮(已下架)

PHILIPS 飞利浦 TAB5105/93 回音壁电视音响家庭影院 虚拟环绕 2.0独立声道一体式音箱 蓝牙无线连接

GIEC 杰科 T130pro 5.1声道回音壁音响套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 FB1家庭影院7.1.2沉浸式环绕杜比全景声回音壁无线蓝牙音箱

PHILIPS 飞利浦 定压定阻吸顶音响 天花喇叭吊顶校园公共广播会议室商场咖啡厅客厅背景音乐音箱 8英寸 8英寸定压定阻吸顶音响(290mm)

PHILIPS 飞利浦 吸顶音响 音箱 吊顶音响功放套装 商超背景音乐公共广播 会议室 书房客厅 一拖八

Xiaomi 小米 XAIOMI-E350T 2.0声道音响 幻影黑

PHILIPS 飞利浦 TAB8405 2.1声道 回音壁 黑色

PHILIPS 飞利浦 HTL1060B/93 回音壁

PHILIPS 飞利浦 HTL1060B/93 回音壁