千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

2022-08-18 14:37:08 89点赞 70收藏 238评论

大家好我是有趣的INTJ狼

这期来说一下  千元投影机的选购和小明Q2与微果C1的对比

接下来全文5000+字,拍了500+张图,这里挑出比较直观的58张,详细从各方面给大家小明Q2对比微果C1。希望给对大家选购有帮助。

一、千元投影怎么选?

投影仪今年可谓是遍地开花!各种新产品层出不穷。我最近数了一下这大半年实测了20+台投影仪了。

在说小明Q2与微果C1的对比之前我想跟大家清楚的说一下,这个千元价位段的机器到底需要注意什么,真正的痛点在哪里。如何才能不踩坑呢?

测了这么多投影,也接到很多朋友的询问。其中又很多朋友对千元机的疑惑很大,因为这里是一个重灾区,作为投影入门级的千元段位,有着非常多各色各样的牌子。也有很多朋友给我反馈买了XXX很卡,黑点,闪屏等等。

作为写过10W+字的投影选购和各种投影对比视频。也10多年前就自己DIY过1080P的投影仪,并且一直更新换代用了10多年投影仪的过来人,这篇就我想来简单总结一下千元机到底怎么选。

1,物理分辨率1080P

热销千元机现在的核心基本都是单片LCD,物理分辨率1080P,这个是必须保证的。因为有很多还兼容分辨率1080P实际是720P的

而且显示器大家都知道吧,光是分辨率一样并不是画质就一样,还有很多其他的因素,所以投影这里也是核心的LED的质量不一样也会影响画面的。

所以不是只要是1080P的分辨率他们色彩画质就一样。还有看屏幕的对比度,透光率和色域等等。

2,ANSI亮度标准

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

先说一下ANSI是亮度标准,并不是亮度的单位,单位都是LM流明。经常看见的500ANSI完整表达应该是亮度:500ANSI流明。

所以ANSI是可以概括为幕布上平均亮度,更为直观。有很多亮度数值标的比较大的机器要注意,其实标称的是光源亮度,光源流明乘以35%到40%,可以初步换算成ANSI流明。所以有些标称光源亮度1000流明的实际上只有350ANSI。

3,封闭光机

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

另外这个封闭光机是一个大重点也是最容易被忽略的1点。有很多朋友可能看到有300左右的机器也是1080P物理分辨率啊,也标了ANSI,那为啥便宜这么多呢?

这里有个重点就是便宜的没封闭光机。而且很多人不知道这为什么要封闭。因为LCD的屏幕需要防尘等级很高,如果不封闭进尘了容易出现黑点。也会严重影响机器的使用寿命。

4,系统流畅度

现在的微投都带系统,但系统的流畅和好不好用,真的是参差不齐。这个要分2个方面1硬件,CPU和内存。2是系统的研发和便捷性。

有很多不敢标注CPU到底是什么型号的机器大家就尽量避开吧,还有就是系统可能是几百年不更新,UI界面非常难受的。

5,牌子的重要性

鉴于上面四点的原因,我觉得综合起来就是要看牌子,因为这真的水很深,特别是千元机经常有人冒出来问我XXX能不能买,有很多真的我没听过的牌子。

那些不注重的牌子,可能用的是老旧的屏幕芯片,亮度也是乱标一下,没有封闭光机,很容易就进尘损坏,CPU不流畅,系统从来不更新,运行起来非常卡。等等这些痛点。

大家还是注意避坑。所以牌子也得选靠谱点的。

而且早在我之前的文中,千元机选购入门的正是小明的Q1 Pro,现在终于有小明新款Q2出来了所以我也第一时间做对比测评。

而且我多次总结投影仪的核心就是廉价的大屏方案,而千元入门级的投影更加把这个核心表现的淋漓尽致,因为千元就能拥有100英寸,甚至120英寸的超大屏幕,其中性价比当然是非常高。而且本狼最早也是抱着1080P的机器在房间里面看了几年电影,大屏就是爽!

加上现在的投影体积小巧,方便移动,有各种自动对焦,和智能系统的加持。只要有个白墙,大画面的震撼体验过之后我都不打开那60寸的电视了。

所以这次的小明Q2与微果C1都是满足以上这5大选购的要点的。接下来就详细的对比测评这两台机。

二、外观与参数对比

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

小明Q2的包装插画挺好的,将投影结合露营热点,微果C1包装相对沉稳。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

拆开后,小明Q2一改以往方方正正的外观,变成了圆润的小钢炮。

产品尺寸小明Q2是 126×155.8×208.2mm,微果C1 244×242×156mm。虽然大小相差不大,但重量方面Q2是1.36kg,而C1是2.22kg,相差了将近1kg。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

画质方面的参数,小明Q2是500ANSI流明,对比度2000:1。微果C1是450ANSI流明,对比度为1500:1。上面也提到了封闭光机的重要性,这2台机器都是封闭光机的,不过小明Q2,拥有IPX5防尘等级的一体定制封闭光机。等级更高了

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

侧边都是喇叭口。小明Q2的这个面积大点。不过都是采用2×3W的音箱。 微果C1支持的是HIFI声效。小明Q2支持中国全景声WANOS®️这是多家电影院采用的技术,上面也说过了小明的上游有影院级的巨头提供了一定的技术支持。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

底部接口,都是电源口和一个HDMI和一个USB,但小明Q2的HDMI接口是2.0版的,微果C1是1.4的。CPU都是采用MT9269,但小明Q2是还1+16G内存,微果C1是1+8G内存。

小明Q2还支持2.4G/5G双频Wi-Fi,网络比较流畅。而微果C1仅有2.4GWiFi,播放网络视频极易卡顿,体验不佳。这点很重要后面有详细测试。

小明Q2多了一个耳机口可以接有线耳机或者音箱。微果C1的最右边是红外传感器。是用来接收遥控器信号的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

然后遥控器右边是微果C1的,按键比较多,但只支持红外模式。这个我真的要吐槽一下,微果C1机器是支持蓝牙的,遥控居然不支持。红外遥控有很致命的问题,必须对着机器,而且不能有遮挡才能有反应。使用过程中一般我们都会拿遥控对着画面来按,但微果C1要是放在侧边是没反应的。并且这遥控的返回键那3个月牙形按钮,很小而凸起是尖锐的,手感有点难受。

左边的是小明Q2的比较简洁,而支持蓝牙和红外2种模式,这遥控器算是简单顺手,而且数万元的激光电视使用的也是这个遥控器的。

三,画质对比

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

好了进入正题,重点环节来了,因为我环境比较复杂,所以这次拍的非常多图。580多张图超过10G的素材。因为每次我都在画质的表现上想尽量的还原。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

这两台机的画面参数其实相差不大,上面也提过了,小明Q2是500ANSI流明,对比度2000:1。微果C1是450ANSI流明,对比度为1500:1。小明Q2是新升级了LCD的屏幕。透光率提升。

这两台机器相差50的ANSI流明和500的对比度,数值上其实不大,但确实能体验出来。而且也从侧面反映了这两个牌子对数值标称都比较诚实。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

【测试环境1】,同时投到墙上,接的是同一个电脑,同样线材的分屏复制模式。这张图我为了给大家看到机器外观和场景特意开灯了。这里尺寸两台机都是放约100英寸的画面。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

左边是微果C1,右边是小明Q2,实际上关灯效果是这样的。而且这张图很好的反应了对比度和亮度问题,仔细看鱼身上的鳞片。右边的小明Q2的鳞片是更加明显,而左边的C1黑色的地方比较黑。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

同上左边是微果C1,右边是小明Q2,右边这花的层次确实是肉眼可见的有所提升的。更为立体感。然后小明Q2的红色的调校会稍微好点。这是他们自研的FAV画质引擎的功劳。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

这里也能看出亮度的上的差别。小明Q2这边确实是亮一点。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

【测试环境2】。如上图,100英寸的16:9标准幕布,单独进行拍摄与测试。这个篮球架可以对比参考大小。窗帘,墙壁,地毯,都是灰色我遮光环境非常好的。

而且重点是大小,我经常反复强调的就是画面大小放50-60英寸来拍照画质当然会很好,但没什么意义,投影真的不应该低于100英寸。大屏幕才是投影的重点。而且必须有参照物才能确定画面大小。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

为什么不全部按照两台机对着一起拍又单独拍呢?因为大家可以看见我背后的墙是刷了投影漆的,所以这个幕布上的画面更能反应机器的单独效果。

而且分开拍摄,明亮场景的时候,不会两台机的光互相干扰。这就是为啥上面是拍了580多张图的原因。我都两台机都对应的又拍了一遍。我就尽量挑多点给大家感受一下。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图小明Q2,这个白色亮度还是可以的,色温偏暖黄,比较舒服

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图微果C1,白色色温偏冷,有点蓝,好处就是能稍微提升整体亮度。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图小明Q2,这张图能更好的反应色调取向是暖色调,Q2的文字锐度也稍微高点

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图微果C1,整体色调偏冷,不过色彩过渡也还算不错。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图第一张是小明Q2,第二张是微果C1人脸肤色对比,微果也是稍微偏白了点。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

绿色的场景相差不大,如果我不说不知道大家能不能看出那个是小明Q2那个是微果C1。大家先来玩一下小游戏,大家来找茬。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

这两张图就比较明显,如果大家仔细看了前面说明就不难看出,图1整体暖黄的就是小明Q2,图二,微果C1的色调是冷白。另外我特意动了一下鼠标和拍摄角度,所以大家也可以从鼠标位置,C1的拍摄角度稍微的左下角是往上一点的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图小明Q2,烤鸭的颜色差别挺大的,但我要说明一下不是说暖黄色调就一定是好,只是这个色调上食物和人脸会比较舒服,也比较接近我们校色的D65色温

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图微果C1,这个烤鸭色调处理也不错挺真实的,所以喜欢那个色调是各取所爱,并不是谁高谁低。

▲上面3张图小明Q2,这蓝天白云和深蓝色的花表现,比较通透

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上面3张图微果C1,这蓝天白云和深蓝色的花表现,比较浓郁的色彩。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图小明Q2,最后再来回头看之前的那张鱼,大家有察觉跟同墙拍的时候的差距了吗?

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲上图微果C1,这里就更清楚的看见鱼鳞白色亮度不足,和对比度的差异造成了丢失细节。

并且同墙拍摄我之前解释过照片的分辨率是固定的,同时拍2个画面意味着只能各自占用25%的分辨率,损失了很多细节。而单独拍摄我保留篮球架后,起码占用了80%面积的分辨率吧,所以细节就保留较多。而且两台机放一起是会互相影响。等于开了一个灯在隔壁。色温也是不一致的拍摄的白平衡也会被影响。

虽然我深知摄屏很难还原实际效果,但本狼尽最大努力去还原,所有照片均为拍摄原图无一丝更改,本来想加字表明是那台机我都怕压缩了破坏原图数据,所以还是用文字来标注。

四,系统对比

好了花了很多时间在画面对比上面,接下来说一下系统和使用感受。先表明一下,一路测评了这么多机器,我基本重心都是画面上。但千元机的系统真的有很多万年不更新卡到爆表,使用极度难受的。所以本期也来说一下系统。

然后还有自动对焦,自动校正,这些功能基本来说微投是标配,基本上相差不大,所以这类功能我只提及一下不做详细测评了。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲小明Q2,采用MT9269,配合1G+16GB,系统为FengOS 界面专为大屏打造

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲微果C1 采用MT9269,配合1G+8GB, 使用的LunaOS系统 也是为了投影打造的。内存上面稍微比小明Q2低一点,但运行也算流畅。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲微果的LunaOS系统有黑白桌面更换这点做的不错。而且系统也算是有陆续更新的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲微果的LunaOS系统  软件方面的安装还是比较便捷的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲投屏方面,上图1为微果C1,图2为小明Q2,都做的不错比较方便

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲手动微调方面,上图1为微果C1,图2为小明Q2,都为4点校正。我觉得这里微果这个四角位置标的更为直观一点的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲小明Q2的情景模式和窗口屏保都不错。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

▲微果C1的窗口屏保也是挺好看的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

我测试的这两台机出风口温度控制都还不错基本差不多。

=============分割线============

上面这些点确实相差不大,不过下面这些痛点小明确实要强不少。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

首先是上面提及的多了5G的WIFI信号。小明Q2采用的是双频WiFi,这个是小明的测速。大家可以看到速度是非常好的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

这是我家路由器的界面,大家也可以看到走了5G的信号道,左边是外网跑满的速度,右边是小明Q2读取我NAS的本地文件观影的时候的,26MB/S的实际速度,所以10G多的4K电影依然是可以流畅的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

这是微果C1的因为他自带没测速度所以我安装了2个测试软件,结果如图,仅仅跑的500KB左右而且放的是同一个位置,这差距确实有点大。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

另外一个是遥控器,上面提过微果这个是只有红外的,光是要对着机器按遥控已经非常难受了,并且没语音功能,小明Q2的蓝牙遥控是可以360°无死角控制的,并且搭载了小明同学语音,而且这个语音界面是有非常清晰的功能指引的,这点做的非常赞!

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

加上手机APP或者微信小程序上还能直接当遥控使用,并且可以连接米家,通过小爱同学控制开关机,所以就算一下子找不到遥控也非常方便控制。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

大家也看见了我有113个智能设备。这互联上之后是非常的方便好用的。

千元旗舰投影怎么选?五千字干货!小明Q2深度对比微果C1!

不仅可以通过遥控器语音实现智能操控,也可接入米家智能家居,能成为家庭大屏智能指挥中心,查询天气、搜索片源、指挥操控米家家居,实现智慧家居互联。

五,总结

好了本期详细说明了千元机的选购要点,和对比了两台千元机的画面与系统。

总结一下要点:

首先这两台机都是符合上面5大点的选购要点的,两台机都是千元机中性价比相对较好的。系统都是有陆续更新,也相应的各种参数都是标的比较准确的。

画面和系统上小明Q2是都比微果C1较强一点这毫无疑问的。但作为中立的测评,并且本狼专门测过这么多投影仪,我要说句公道话,微果C1的整体素质在千元档位并不差,也完全符合上面千元机选购的条件。因为那些不符合条件和明显是坑的机器我根本就拒绝测。

坚果微果C1投影仪智能投影手机投屏(450ANSI高亮度1080P分辨率AI自动对焦AI自动梯形校正)999元京东去购买

对比测评仅是为了给大家有个更好,更加直观的参考。并无贬低之意,而且微果C1的价格是较低一点。

小明Q2投影仪家用投影机超高清投影智能家庭影院(全自动校正自动对焦自动避障)1399元京东去购买

小明Q2的各方面上的超越是因为这是新机,技术和参数上提升,这是理所当然,这也是厂家之间的良性竞争,对于我们消费者来说当然是好事。特别小明Q2不仅是画质和硬件方面的加强,5G的WIFI流畅的网速,高度定制的系统和和智能家居方面确实也很多方面考虑到用户痛点

千元就能拥有百英寸的超大屏幕。而且无需安装,方便携带。这就是投影仪的最大需求点。休息的时候开好空调躺在沙发上,看一场电影或者大屏幕玩游戏都是极其舒适的事情。

好了希望看完本文对大家选购有帮助。

喜欢投影和家庭影院的欢迎关注。欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !