文具鉴赏 篇三:一起来守护颈椎!超便携笔记本电脑支架如何选择?3.4元、39.9元和68元的笔记本支架对比评测!

2022-08-08 11:10:24 21点赞 32收藏 62评论

前言

因为长期低头伏案,我的颈椎有些许变形,最严重的时候早上醒来会觉得落枕,颈椎僵硬,转头不利索,甚至有时会连带着感觉到手指末梢的些许麻痹。工作强度大的时候,一整天下来眼睛、脖子、肩膀都在哀嚎。拔罐的时候能看到背部上方和颈椎的位置颜色非常深。而且长时间对着电脑旁屏幕,容易导致驼背。所以最近尤为关注笔记本电脑支架,强烈需要用一个轻松舒适、护眼又护椎的坐姿。

购买过程

2017购入第一款支架,NEXSTAND,官方售价64-68元,当时觉得买个支架应该会改变我的很多习惯,但事实上这款支架并没有拯救我。下文我会详细说明。2022年的8月,这次我做了一些功课,参考了网友们的推荐,同时考虑到自己还有经常需要看参考书的需求,这次买了两个支架。并且配套购买了颈椎按摩仪和蓝牙键盘。

我的需求:

1.既需要电脑支架又需要阅读架,功能希望二者合一

2.便携!轻便!最好适合天天携带

3.电脑屏幕不能太遥远,最好支持高角度

NEXSTAND(68元)——曾经的选择

笔记本支架折叠便携升降式电脑增高护颈桌面电脑架散热托架底座68元天猫精选去购买

一开始购买这款的主要原因是,它的宣传在当时深深吸引了我——

上图右边的是这款NEXSTAND支架,看起来非常方便,但是我没有仔细思考——第一需要配合使用蓝牙键盘,但我并没有购买,所以我不得不接受手臂腾空打字的现实;第二它的架高把屏幕的距离拉远了——如果屏幕远了,我就得更换清晰度更高的眼镜去适应。

虽然上述的两个缺点让我对这款支架的使用率大大下降,但就支架本身的做工和设计理念而言是比较赞许的。而且它的宣传照和实物图几乎百分百相同。

仔细看细节,它为了避免电脑掌托部位被刮花,设计了垫子。

总体上来讲,这款支架颇有工业风,和新世纪福音战士的鼠标垫在一起拍照显得非常帅气。

收起来的状态像一个机械臂

它还配了官方的布袋用于收纳。布袋的尺寸刚刚好可以放下这个支架。

京东京造铝合金支架(39.9元)——坚固耐用

在观看了很多B站up主的测评后,我决定换这款支架:

京东京造笔记本支架电脑支架升降散热器折叠便携立式增高架苹果Macbook联想拯救者小新华为戴尔铝合金架子38.9元京东去购买

综合分析,这种设计有很多好处。

第一,它有六档高度。最低的高度,手掌可以放在掌托上打字,并不会像上面那款一样面临手臂悬空的问题,所以打字不会太累。最高的高度,电脑屏幕可以被架高到相对垂直的位置,从而可以更靠近我的双眼,看屏幕不会像前者一样距离太远导致眼睛累。

第二,它也是可折叠的款式,折叠后体积非常小(重量上,比第一款重;长度和体积上,比第一款短小)

第三,它的支撑脚角度是精心设计过的,笔记本电脑开盖和合盖不会受到支撑脚的影响(而前面介绍的第一款就无法完全闭合盖子)而且正因为是这样的支撑脚,放书籍的时候也可以安心翻页,不会被挡住。

第四,它的中间是十字交叉的结构,也就意味着可以当作阅读架(而前面的第一款中间是没有任何支撑的,书放不上去)

第五,它是铝合金的材质,整体非常稳固,在上面打字稳稳当当。放很重的书籍也不担心倾倒。

买的时候送了一个很有质感且硬挺的绒布袋。

支撑开的时候,硅胶软垫的面积比较大,我用来放置11.6寸的Macbook Air和14寸的联想笔记本都非常稳妥。

中间的金属件连接让它具有较高的稳定性。使劲晃也不变形

仔细看一下脚垫的部位,这个角度设计非常精巧。一方面电脑放着不会滑下去,另一方面刚好可以让电脑的盖子合上,而且如果放置书籍,可以正常翻页不受阻碍。

装进绒布袋之后完全不担心划伤物品,而且这个绒布袋的颜值也很高。

索皇13档高度调节塑料支架(3.4元)——便宜好货

在购买上面这款的同时,我看到了站内的好价,索皇的这款有5元优惠券,同时还可以叠加使用淘宝的每日签到红包(我领到的是2元)。所以最后的入手价是10.4-5-2=3.4元,包邮。

笔记本电脑支架托架桌面增高散热器折叠便携式调节颈椎架子办公适用于华为苹果MacBook荣耀联想手提升降底座10.4元天猫精选去购买

相似款对比——铝合金vs工程塑料

收到货后,首先是把它和铝合金的支架进行了简单的对比。总做工上看,虽然铝合金款明显质感更好,但塑料的更加圆润,不用担心它会划伤电脑,而铝合金的仍有部分锐利的边缘,不适合放置裸机,最好有皮套保护。

两者的支撑脚对比,可以发现塑料款的是两段式的,角度为90度,而铝合金款的则是一体化,角度约135度。

左边工程塑料款,这种90度的设计,可以稳稳地卡住电脑边缘,所以更适合防滑性不够好的笔记本电脑。缺点则是无法顺利合上盖子。在放置书籍作为阅读架使用时,塑料款的90度支撑脚刚好可以卡住书页。缺点是只能放置厚度不太厚的书本,如果书本过大过重,页数太多无法卡进支撑脚内,而且翻页时有倾倒的可能。

而右边的铝合金款则更适合放厚重的书籍。放置电脑也更加稳定。

这款因为是13档的设计,可以架高的角度也更大。适合需要让笔记本电脑保持较为垂直状态的人。当然,如果想要用到这最高的第13档,笔记本电脑本身最好能够支持180度平摊。我的笔记本电脑是联想T14,刚好可以和支架完美配合。另一个是Macbook Air,就只能用前几档了。

重量上的对比:塑料款大约150g

铝合金款比塑料款重不少。

就目前而言,我通常会同时使用这两款支架。我的需求是把电脑架高,所以我用塑料款的支撑笔记本电脑,而铝合金款用来支撑书籍。再配合一个增高坐垫和蓝牙键盘(或者外接有线键盘),这样工作的过程几乎完全不需要低头。哪怕在电脑前坐一整天也不会感到颈椎不适。

增高坐垫

上面提到了增高坐垫,这是因为笔记本电脑的显示位置抬高后,如果不抬高人体位置,会不得不仰头看显示器,同样会给颈椎造成负担。为了避免从低头变为仰头状态,我们需要把座椅加高以适应电脑显示器的高度。我的椅子很普通,不是人体工学椅,也没有必要单独为了这个需求而买新的椅子,我的方法是利用现有的物品实现预期的功能。↓这是我用来做仰卧起坐的垫板,它的特点是硬度高,结实,弓起的弧度高。所以它除了可以在运动时辅助外,还可以做靠腰和坐垫。比大多数软乎乎的坐垫有更好的增高效果(虽然用久了可能会被坐塌下去一点点,但比软坐垫还是高很多)

Keep腹肌训练垫仰卧起坐板虐腹运动健身abmat家用可折叠69元京东去购买

蓝牙键盘

蓝牙键盘有很多种选择,我为了品牌的一致性,选了联想的新款MK23蓝牙键盘鼠标套装。虽然总体价格比较实惠,但是这款并不是非常推荐,实际使用中有个别按键不灵敏。尤其是Backspace按键,打字经常用到,频率不亚于空格和回车,但却非常生涩。好在除了这个别的情况外,其他的按键是正常的。

联想(lenovo)无线键盘鼠标套装无线键鼠套装办公鼠标键盘套装MK23电脑键盘笔记本键盘69.9元京东去购买

颈椎按摩仪

有时候我会因为颈椎疼痛导致无法转动脖子,所以这个颈椎按摩器最近一直在用。连续用比较长时间后,竟然发现脖子的问题在逐渐缓解,转动角度也恢复正常了。

这款还带有加热功能,调到最高档位真是酸爽。

PGG颈椎按摩器颈部按摩仪智能护颈仪办公室电脉冲按摩仪热敷生日礼品节日(D16A升级款白)KMD16A升级款糯米白台193元京东去购买

结语

上述的几款都是爱护颈椎的好物,强烈建议颈椎和我一样不舒服的朋友们选择性购入。特别安利3.4元和39.9元两款支架,电脑屏幕抬高之后,整个人的精神状态都好了很多。很少的投入就能解决大问题,后悔没有早点买。

笔记本支架折叠便携升降式电脑增高护颈桌面电脑架散热托架底座

笔记本支架折叠便携升降式电脑增高护颈桌面电脑架散热托架底座

京东京造 JZ-ZJ01 显示器支架 黑色

京东京造 JZ-ZJ01 显示器支架 黑色

京东京造 升级款 双轴手机支架 银色

京东京造 升级款 双轴手机支架 银色

京东京造 悬臂支架平板手机支架

京东京造 悬臂支架平板手机支架

京东京造 手机直播支架补光灯 三脚架直播套装抖音主播美颜视频拍摄便携自拍杆全套设备 落

京东京造 DNZJ08 铝合金电脑支架 银色

京东京造 DNZJ08 铝合金电脑支架 银色

京东京造 笔记本支架电脑支架无极升降悬空散热器铝合金桌面立式增高架

京东京造 笔记本支架电脑支架

京东京造 骑行支架自行车电动车导航支架

京东京造 骑行支架自行车电动车导航支架

京东京造 JDJZSJZJ01 铝合金桌面手机支架 银色

京东京造 JDJZSJZJ01 铝合金桌面手机支架 银色

京东京造 平板支架ipad手机支架 落地懒人支架床头直播拍照录

京东京造 JZZJ03 铝合金 电脑支架

京东 京东京造 DNZJ08 铝合金电脑支架 银色
京东 Keep 腹肌训练垫 21011561 黑色
京东 Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

• 求鼠标垫zsbd

参考我的上一篇~

• 不是追求便携的话,尽量考虑那种一体式支架,比折叠款稳得多

是啊,一体式也很香!!! [傻笑]

• 对,笔记本平着放在桌面没有角度不舒服

我用了支架之后就回不去了。 [高兴] 眼睛平视不用低头太爽了

• 还有3.4元的?!划算!

是的呐,前几天在站内看到的爆料 [傻笑]

• 价格是王道!!

干得漂亮~ [龇牙]

• 大佬太专业啦,必须点赞

谢谢同好的支持! [脸红]

• 用过19.9的,只能说能用 [喜极而泣]

哈哈哈完全理解!

• 折叠后的尺寸真不错,我之前用的都只能折叠成一个平板,这些都可以变成一个长棍

我就是觉得,自己对待自己的眼睛和颈椎都太不好了。看到你晒的平板文章,头图里年幼的宝宝已经戴上了眼镜,想想现在的小朋友们真的更加不容易。

是啊,孩子电子产品接触太早了

• 只有散热需求,我选择用硬纸板折叠成三角柱体垫高游戏本 [龇牙]

如果不是为了颈椎而只有散热需求,两个瓶盖它就很香 [脸红]

• 我按照之前macbook经验买了个分体粘贴式的,结果发现能支撑得位置都是散热窗和脚垫没法粘,人傻了

大佬我看过你那个升降桌的帖子~笔记本后面好像就是一个支架!正想跟你交流一下呢

引一段你之前那篇的原文:
    “支撑笔记本的方案有两种:一个是借助笔记本支架/书籍这些支撑在桌面上的,一种是通过带显示器支架那种托盘或者显示器几字型增高架。”
    你说的用书支撑——我试过!放厚厚的一摞书,下面还需要大型防滑鼠标垫支撑,人一走就滑下来 [皱眉]

• 我以为本子这个价

扑哧~~咱们还得实事求是

• 这个应该适合macbook吧

是滴,mac和14寸的电脑都ok。 [白菜君_爱意]

• 我都是拿书

我一开始也是拿书~可是还得把电脑带到外面用 [大囧]

• 贵的就是好,便宜不心疼

哈哈哈你这总结绝了

• 再来支持一下大佬的支架选购好文

哈哈哈,谢谢谢谢 [献花]

• 外接显示器,配支撑臂,外接蓝牙键鼠,才是正解,离职东西搬走,天天看电脑,要对自己好一点

目前有时候要去图书馆~
    外接显示屏正是我的下一步方案 [白菜君_害羞] 哈哈哈

• 价格很实惠

是的。再次感谢老哥捧场!可以跟你请教一些键盘和配件购买方面的问题吗

• 现在用的是铝合金的,感觉第一个好酷啊

太有眼光了!第一个刚刚被别人薅走了
    我现在也用铝合金比较多。

• 再来支持一下大佬的支架好文

为友谊干杯~ [赞]

• 买这么多支架?

嗯。第一个已经被人薅走了。。。两台笔记本同时干活。后来买的俩挺好用的。