狂徒读书 篇十五:《高财商孩子养成记》,最会讲故事的理财书

2022-08-19 18:55:35 1点赞 12收藏 0评论

今天推荐一本财商启蒙书籍,名字叫做《高财商孩子养成记》,副标题是:人人都能学会的理财故事书,由中国铁道出版社有限公司于2019年3月出版,总字数约23.8万字。

高财商孩子养成记:人人都能学会的理财故事书59.8元京东去购买

关于本书的作者

本书的作者是艾玛·沈,南京大学经济学学士,香港大学哲学硕士。13年上市公司及金融机构从业经验,近五年就职于管理几千亿资金的香港著名买方资管机构。简书经管优秀作者,粉丝数一万余。Facebook著名财经专页Presslogic Business Focus的专栏作者,该专页拥有70万粉丝。跨境投资机构弘富财经集团签约作者。

本书传递的理念

面对新时代,国际冲突加剧,国内低成本红利消失,去杠杆、调结构,加上疫情影响,中国经济已经进入L型的新常态。不光资本市场充满挑战,甚至连资产也将被重新定义,而人工智能未来大概率会替代大量重复性劳动。面对如此复杂多变的世界,过去的一代人的成功经验已无法复制,新一代人的机遇在哪里?这可能无法得到答案。但至少可以确定是:比知识本身更加重要的是生存技能,比答案本身更加重要的是正确的理念和思考方法。

如何更好的生存,如何做出更好的选择,最大难题在于“钱”。耻于谈钱的后果是可怕的,小时候不理解金钱,长大了却要突然承担生活的重担,而又时刻被丰富的物质生活吸引,从而变得无所适从。用《富爸爸》的作者罗伯特·清崎的话说“如果你不教孩子金钱的知识,将会有其他人代你来教他。如果要让银行、债主、警方,甚至骗子来进行这项教育,这恐怕不会是个愉快地经验”。

所以,作者希望用这本书去传递理念,教会孩子理财的技能,去更加轻松的面对未来不可预知的世界。

关于本书的特点

本书是作者的第二本书,她的第一本书名字叫做《理财就是理生活》,那本书是我在电商节促销买书凑单时的选择,结果读了之后发现内容非常不错,结构相对完整,逻辑十分清晰,而且作者讲故事的能力很强,读起来很有代入感,不知不觉就能将许多知识融会贯通。

本书共分七章,分别是:理念篇、消费篇、零用钱篇、储蓄篇、生涯规划篇、投资心法篇、创富实战篇。第1章重点讲理念,第2章到第4章重点讲节流,第5章到第7章重点讲开源。用作者同学、本书序作者郭漫博士的话说,本书的特点是通俗易懂、有趣有益、循序渐进、三观端正。

《高财商孩子养成记》,最会讲故事的理财书

和我们之前荐读过的日本作家高取志津香那本《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3:正确的金钱观》有所不同,那本书重点是讲如何树立正确的金钱观,如何赚钱,怎样控制欲望。内容偏重于理念方面,贴近日本国情,也更加面向低幼儿童。

而本书除了将理念贯穿全书之外,还重点讲了开源节流的具体方案,以及主流的投资方法,十分难得没有流于形式,更加的实用。全书用一个小学生的口吻,把贴近生活的理财知识融化在小故事里,以和妈妈对话的方式,通透明了地讲出来。

所以,对于本书,不仅是少年儿童,就算是对理财没有概念的成人,也可以从中汲取不少知识,它既是一本亲子育儿书,也是一本理财启蒙书,推荐给想给孩子进行财商启蒙的家长。