儿童发烧如何科学护理?特殊时期,这5点一定要注意

2022-12-12 15:54:51 4点赞 36收藏 0评论

特殊时期,不少孩子都出现了发烧的症状,这也是让很多家长最为焦虑的情况。

在盲目恐慌之前,我们应该先了解以下几个问题:

• 体温达到多少叫做发烧?

• 如何进行发烧护理更加科学?

• 什么时候需要及时就医?

育儿科普|了解儿童发烧

孩子发烧时,体温通常高于38º C (肛温),或腋温≥ 37. 5℃。

关于如何正确测量儿童的体温,我们可以参考默沙东诊疗手册的建议:

儿童发烧如何科学护理?特殊时期,这5点一定要注意

博朗(braun)额温枪BNT400德国进口精准儿童体温计婴幼儿红外线电子体温计169元京东国际去购买sistercare婴儿额温枪红外线电子体温计精准体温枪宝宝儿童温度计额头式成人家用LCD背光婴儿高精度额温计【pro版】89元京东去购买

对于大于3个月的大多数孩子,发烧通常并不是有害的,而是身体抵抗传染的方式,是人体的自我保护机制之一。

所以,面对孩子出现发烧的情况,我们要做的并不是急于让孩子退烧,而是要通过护理让孩子感到更加舒适。

育儿指南|正确护理缓解不适

儿童发烧时,是否需要治疗要取决于孩子不适的程度。

如果6个月以上的孩子发烧,除非他们不舒服,否则可能不需要接受发烧治疗。

关键是要注意孩子的行为。如果他们正常饮食、睡觉,并且能够玩耍,则不需要对发烧进行治疗。相反,应该观察孩子的发烧是否自行好转。

通过【发热儿童的舒适度及评估工具(戳蓝字直达)】也可以对无法用语言清晰表述的低龄孩子的状态进行判断:

儿童发烧如何科学护理?特殊时期,这5点一定要注意

如果孩子感到不舒服或焦躁不安,以下家庭护理策略可能会对孩子有帮助:

1、鼓励孩子多喝水

发烧期间,可以给孩子更多液体或增加母乳喂养的次数,补充因发汗所失去的水分。

适量的冰棍和冷饮对此会有帮助,孩子也可以喝任何他喜欢的饮料,除非出现呕吐或腹泻。

2、给孩子穿上轻便的衣服

注意保持室内温度适宜,如果孩子感觉炎热和发汗,可脱掉一些衣服。如果孩子觉得冷,给孩子盖上薄毯子,直到寒战结束。

3、物理降温

2016 版《中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南》指出:虽然在对乙酰氨基酚退热基础上联合温水擦浴,短时间内退热效果更好些,但会明显增加患儿不适感(寒战、发冷),不推荐使用温水擦浴退热。

如果孩子处于高热持续期或体温下降期,可以擦浴辅助降温,同时要保证孩子舒适。

🔻注意:

• 不要用吸了冰水的海绵来降温。冷水或冰水会导致颤抖并增加孩子的体温。

• 切勿在孩子身上涂抹酒精来治疗发烧。摩擦酒精可以被皮肤吸收或吸入,导致昏迷等严重问题。

• 在保证孩子舒适的前提下,可以在孩子的前额、腕部和小腿部安放凉爽湿布(敷布),以下这种使用纸尿裤降温的方法,可在应急情况系使用,比如夏天中暑:

4、合理用药

如果孩子发热伴明显不适表现(如活动水平降低,液体摄入量减少、头痛、身体疼痛等),可能需要使用退烧药治疗。

≥2月龄,肛温≥39.0℃(口温38.5℃,腋温38.2℃),或因发热出现了不舒适和情绪低落的发热儿童,推荐口服对乙酰氨基酚,剂量为每次15mg·kg,2次用药的最短间隔时间为6h。

≥6月龄儿童,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬,布洛芬的剂量为每次10mg·kg ,2次用药的最短间隔6~8h。

🔻注意:

• 一般不建议 3 个月以下的婴儿在未事先咨询医生的情况下自行使用对乙酰氨基酚。

• 一般不建议小于 6 个月的婴儿使用布洛芬。

• 建议首选口服对乙酰氨基酚,布洛芬作为备选。

• 不推荐乙酰氨基酚联合布洛芬用于儿童退热,也不推荐对乙酰氨基酚与布洛芬交替用于儿童退热。

• 使用退热药要严格遵照医生的指导,不要擅自同时服用感冒药和止咳药。

• 不需要特意叫醒患儿服用退烧药。

5、及时为孩子寻求医疗咨询

如果宝宝不满 3 个月并且发热,请立即就医很重要。

婴儿(小于三个月)有:

腋下体温高于37.5°C (99.5°F)

肛门体温高于37.5°C (99.5°F)

如果任何年龄的儿童出现以下任何症状,请就医:

• 即使服用了退烧药,哭闹或行为异常也没有好转

• 脱水的体征和症状,如 8 至 10 小时内没有尿湿尿布、无泪哭闹、口干或拒绝喝任何液体

• 头痛、腹痛

• 呼吸困难

• 皮疹

• 关节疼痛或肿胀

• 发热持续时间连续超过 5 天

——

除非是超高热,发烧本身并不会对孩子造成伤害,希望爸爸妈妈在孩子出现发烧情况时能保持理智,通过科学的方法帮助孩子缓解不适。

特殊时期最关键的是给孩子做好防护,预防更重要▼

特殊时期,低龄儿童如何做好健康防护?做好这7点,有效预防!冬季流感等呼吸道疾病高发,与此同时,部分地区的疫情防控政策改变,家有儿童更要做好新冠防护。爸爸妈妈作为儿童健康的第一责任人,保持理性的心态,做好日常的防护准备,才能给孩子的健康提供更好的保护。通过国内外的权威资料,我们来一起了解以下几点:儿童患重症的可能性大吗?儿童患新冠的症状有哪些?什么情况需要尽养娃指南| 3 评论0 收藏19查看详情

参考资料:

[1]https://www.mayoclinic.org/zh-hans/first-aid/first-aid-fever/basics/art-20056685

[2]https://www.hamiltonhealthsciences.ca/wp-content/uploads/2019/08/FeverChildERMandarin-lw.pdf

[3]https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/fever/Pages/Medications-Used-to-Treat-Fever.aspx

[4]《中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南》制定工作组. 中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南(标准版)[J]. 中国循证儿科杂志, 2016, 11(2): 81-96.