重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

2022-12-12 22:05:06 0点赞 3收藏 0评论

说起重疾险,很多朋友都知道,确诊轻症、中症、重疾其中一种就给赔钱了。

那么有朋友估计有疑问了,这个轻症、中症、重疾是什么?医生说的算吗?

怎么确定得的是这些病的?医生会在病历上写这个病属轻症、中症、重疾吗?

今天我们就来聊聊这个话题,重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

如何确定得病属于轻症、中症、重疾吗?

首先可以肯定的是,医生会写在我们的病历上写具体的疾病名称,但是并不会写这个病属于轻症、中症还是重疾。

至于能不能赔,还是要看回我们的保单合同,罹患的疾病合同里面有没有写,有写并符合要求那就可以申请理赔了。

一般来说有以下这些疾病,轻症有:

中症有:

重疾有:

重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

这是随机选择的重疾险,具体的疾病不是所有重疾险都一样哈。

重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

这个时候有些朋友估计又有疑问了“保险公司对重疾保险的条条框框太多,理赔时抠字眼会不会保的都是不易发生的病,没有用。”

事实真的如此吗?

其实保监会早就想到了这件事情,市场上重疾产品千差万别,怎么确保消费者买了产品后权益受到保护呢?

所以不能让每家保险公司随意制定承保的重大疾病保险的病种、定义、理赔标准。

保监会在《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中明确说明了重疾产品必须包含的疾病类型。

重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

同时还做了规定,在重疾产品中保监会规定的产品必须按照规定的顺序排列,不承担的责任也不能超出保监会的规定。

所以,如果仔细去看各个产品的重疾病种列表前28种相同,而且顺序都一样。

好了,搞明白病种之后,对于轻症、中症、重疾怎么选?

(1)尽量选择赔付高的

在保费相近的情况下,当然要选择赔付比例高的。

另外重疾险的轻中症是可以多次赔付的,如果选择了多次赔付的轻中症重疾险要注意,病种有没有分组,多次赔付有没有时间间隔?间隔要多久?

(2)选择带轻中症、重疾豁免的

如今绝大多数重疾险,自带被保人轻、中症豁免,如果在缴费期内不幸得了轻症或中症, 后续的保费都可以不用交了,而且重疾保障继续有效。

有些多次赔付的重疾,也会带重疾豁免的保障。

(3)病种数量不要图多

病种数量不是越多越好。

有的人觉得挑选重疾险病种数量越多越好,所以选择轻中症也这么做,但其实并不是病种数量越多越好,而是要关注有没有覆盖高发病种。如果高发疾病都有保障,就已经能覆盖掉大部分的风险。

目前市面上的重疾险,重疾病种数量都在100种以上。而这100种重疾中,其中的28种重疾能占到重疾险95%的理赔。而28种重疾中的6种重疾能占到重疾险80%的理赔。而这6种中的重疾“癌症”能占到重疾险60%以上的理赔。

重疾险里面的轻症、中症、重疾,是怎么确定的?

这些疾病可以说是重疾险“病种”的核心。

重疾险病种极其复杂,大家在挑选重疾险的时候,一定要知道挑选要点,自己去辨别重疾险产品好坏并非难事。

最后提醒大家,在挑选重疾险的时候,不能仅从某项保障或者简单的产品测评,就武断的判定某款产品好坏,还需要从综合保障衡量。如果你还不清楚怎么选择,可以跟我们联系,我们会根据你的实际情况,量身定制方案。