绘本推荐 篇一:《有教养的亚瑟行为教养绘本》:教育孩子为什么不能只讲大道理?

2022-12-07 15:59:25 0点赞 3收藏 0评论

购买理由

有句老话说“3岁的孩子,猫狗都嫌”。有些宝宝从3岁开始,会和爸爸妈妈唱反调,拒绝爸爸妈妈的要求,也有可能非常执着地要做一件事情,一定要某样东西,得不到就哭,就闹,在公共场合撒泼打滚。你会发现曾经的小天使怎么突然变成了一个小恶魔,你也可能会感叹:“天呐,这可怕的3岁!”

我家大宝从3岁开始,问题就不断。上幼儿园之后,问题也没有停止,刚开始去幼儿园的时候,很难融入集体;当他熟悉了幼儿园的环境之后,就变成了“老油条”,开始我行我素;再后来,他参加了一些比赛活动的时候,又开始害怕困难以及害怕失败。

我们也尝试过多种教育方法,尝试跟他聊天、卧谈,慢慢引导他。我发现我家孩子的模仿力特别强,他会模仿他见到的行为、习惯或事物,例如会学幼儿园小朋友说话,模仿爸爸妈妈做家务,还会模仿动画片以及绘本里的情节。于是我尝试着通过绘本引导孩子的行为习惯。

在我和孩子一起读过的行为习惯绘本中,我推荐有“教养的亚瑟”系列图书。这个系列图书共两套,分别是《有教养的亚瑟行为教养绘本》《有教养的亚瑟品格教养绘本》(全十八册),适读年龄为3—6岁。

外观展示

“有教养的亚瑟”系列图书,涵盖9大行为教养主题和9种品格相关主题

成系列的故事,能不断强化亚瑟和朋友们的人物形象,当孩子接受了亚瑟的人物角色之后,很容易带入故事情节,会继续阅读亚瑟相关的故事,喜欢上其他关于亚瑟的故事。这也是我比较推荐系列图书的原因之一。

另一个原因是这本书涵盖的教养问题非常广泛。《有教养的亚瑟》共分为行为教养和品格教养两辑,两套18本。

第一辑《有教养的亚瑟行为教养绘本》涵盖:信守承诺、行为礼貌、尊重他人、尝试新事物、诚实道歉、乐观心态、关怀老人、合作分享、独立自主9大行为教养主题。

第二辑《有教养的亚瑟品格教养绘本》涵盖:乐于助人、保持耐心、包容体谅、责任担当、团队合作、爱护自然、情绪管理、遵守规则、关爱动物9种品格相关主题。

使用感受

不说教的故事内容,帮助孩子解决问题

有个父母比较关注的问题:“教育孩子为什么不能只讲大道理?”大家普遍的观点是不能只讲大道理,因为孩子有可能听不懂,或许不理解,他需要通过行为或者事件来理解这个道理。但我们并不希望孩子在遇到问题之后,我们才采取补救措施,跟他分析这件事情为什么不对,例如很霸道、不讲礼貌等,我们希望能预防这样的事件发生。

“有教养的亚瑟”系列图书正是通过讲故事的方式,告诉孩子为什么不能这样做。全书没有说教的语言,而是讲述了亚瑟和亚瑟的小伙伴之间发生的事情,以及最后他们的解决方法。

故事的主角是一只可爱的食蚁兽亚瑟,它就像一个孩子一样,会有各种各样生活、学习中有趣的故事发生。在《要礼貌,不要霸道》的故事中,亚瑟和朋友们在玩投篮游戏,大家轮流偷懒。亚瑟的朋友阿壮过来之后,直接插队投篮,还说“礼貌都是臭规矩,我想干什么就干什么”。

亚瑟和朋友们很生气,于是,他们想办法给阿壮上一堂礼貌课。他们故意对阿壮很没礼貌,看表演的时候挡住阿壮,接受了阿壮的帮助却不说谢谢,还踩车溅了阿壮一身泥也不道歉。

阿壮也特别不喜欢朋友们这样的行为,于是他自己也开始改变,变得有礼貌。后来朋友们与阿壮和好了,讲礼貌的阿壮受到了大家的欢迎。

当孩子上幼儿园过上集体生活之后,会遇到与其他小朋友相处的问题,在幼儿园中,比较霸道的小朋友可能不受欢迎,像这个故事中的阿壮一样。而故事中,阿壮也不希望别人对他很霸道,或是没礼貌地对待他,那怎么办呢?阿壮的解决方法是先改变自己,让自己变得有礼貌。这也是朋友们善意的提醒。而孩子们不希望小朋友不理睬自己,那么就可以告诉孩子们,不要学习阿壮的霸道,要学习改变之后的阿壮,学会讲礼貌。

我们可以看到亚瑟中的故事其实很贴近孩子们的生活,例如其他故事中,亚瑟邀请朋友们一起帮爸爸做早餐煎饼,他们是怎样进行团队合作的呢?亚瑟队和辛辛队要进行足球比赛,他们是怎样面对输赢的呢?亚瑟的科学老师布置了一个作业,亚瑟是自己完成的,还是叫妈妈帮助完成的呢?

其实亚瑟里面的每个故事情节都是作者经历过的,每一个故事情境都是真实存在的生活场景。只有自己经历过,体会才最深刻,也因为经历过,所以才真实 ,才贴近孩子的生活,也让孩子能从这套书找到自己的影子,学会解决事情的方法。

自己教育孩子的时候遇到的问题,也许其他家长也遇到过,我们可以借鉴其他家长的经验,再根据自己孩子的情况,找到最适合的方法。而这套“有教养的亚瑟”经过了30年的市场考验,得到了许多家长和小朋友的认可,也许你也可以考虑将他列入自己孩子行为教养的书单中,帮助他们成为受欢迎、有教养的孩子!

有教养的亚瑟行为教养绘本(全9册3~6岁)有教养的孩子处处受欢迎,跟着亚瑟做有教养的孩子!199.8元京东去购买有教养的亚瑟品格教养绘本(全九册)(有教养的孩子处处受欢迎,跟着亚瑟做有教养的孩子!)小读客出品199.8元京东去购买