线下购机真的是智商税?

2022-12-05 20:13:57 0点赞 8收藏 2评论

“线下买手机,那不是智商税吗?”

相信有不少人都有过类似的想法,电商平台价格透明,官方旗舰店自营,品质放心,为什么还要去线下买呢?特别是年轻人,觉得线下买手机肯定会被宰。

线下购机真的是智商税?

其实,据华经产业研究院最新数据报道,我国智能手机市场分销渠道有63.7%的销量都来自于线下;小米CEO雷军也在此前说过,“当前手机销售渠道占比为三七成,线下占比七成”。

由此可见,大部分手机的销量仍然来自于线下。那既然大家都认为线下购机会“被坑”,为什么还有那么多人选择在线下购买手机呢?

随时都在变的“渠道价”

“大哥,这个手机是现在卖得最好的,骁龙8核心处理器,大电池,高分辨率屏幕,购机就送99元的耳机,还给你现场贴膜……”

听到这样的话术,你是不是也挺动心的?线下卖场的店员会挑出手机的卖点,还会拿出多种赠品,甚至主动给你打开电商页面比价,这么有“诚意”,甚至感觉线下更划算呢?

线下购机真的是智商税?

既然敢比价,说明线下渠道也许还有一些价格优势。那么这个价格是怎么来的呢?相信稍微了解手机的人肯定经常看到类似的图片,罗列了各种品牌的不同机型,报价和官方渠道略有区别,价格也会一直浮动,这些根据行情实时变动的价格,就是我们俗称的“渠道价”。

影响渠道价最大的因素就是供需关系,一般第三方的私营店铺价格波动较大,也有一定的议价空间,毕竟手机的卖价往往和自己的收入挂钩,薄利多销在线下卖场是比较普遍的。反观线上平台,往往都是官方统一定价,除非有平台活动或者官方统一调价,否则很少会有差价。

线下购机真的是智商税?

正因为定价比较自由,在第三方店铺部分需要抢购的机型甚至会溢价出售,特别是每年iPhone刚上市时,热门机型往往有一两千元的溢价空间。再加上这些第三方店铺缺乏监管,对于不太了解手机的用户,我们不太建议选择这些渠道。

那么,线下就没有靠谱的店铺吗?其实并非如此。在这里,我推荐大家考虑手机品牌的自营店铺,比如小米之家、OPPO/vivo体验店、苹果的自营Apple Store以及授权经销商APR门店等,这些店铺都是由官方直接供货,尽可能保证足够的货源,线上抢不到的话,来这些店铺碰碰运气也不错。它们同样有一定的议价空间,多磨一下,店员也许会“向经理申请优惠”——接下来的对话,很熟悉了吧?

线上享受不到的服务

看了这些,相信大家已经大致懂了:线下购机并非是智商税,选择靠谱的官方直营/授权店才是正确答案。

各大手机厂商都会在官网公布自家直营/授权店铺的详细信息,比如:

小米(https://www.mi.com/service/mihome/list)

OPPO(https://support.oppo.com/cn/service-center/)

苹果(https://www.apple.com.cn/retail/storelist/)

上面有详细的地址、电话等信息,可以根据需求选择就近的店铺。

线下购机真的是智商税?

在这里要特别说明一下,苹果的直营Apple Store不太多,一般只在大中城市的商圈里才有,但是其官方认证的授权经销商已经覆盖国内200个城市,有近600家门店,这些店铺从装修设计到店员培训,苹果都全程参与了,标准和自营店基本一致,服务质量以及产品品质都是没有问题的。

需要注意的是,市面上挂着“苹果”招牌的店铺很多,一定要注意是否有“APR授权”字样,最好提前在官网查询一下是否有官方认证资质(https://apr.mycoach.cn),避免上当。

线下购机真的是智商税?

这些官方的自营店铺不光保真,还有许多福利可以薅。如果看上了某个品牌的机型,建议在微信里关注对应的公众号,比如小米服务、OPPO服务、华为终端客户服务等,这些账号会经常发布一些官方优惠信息,比如免费贴膜、送手机壳、电池换新等,顺路的话隔一两个月就去官方店铺免费换个贴膜也是十分划算的。

另外,为了吸引消费者,官方还会不定期举办一些快闪活动,比如小米之家就在线下门店送过几次Redmi代言人王一博的定制口罩,OPPO直营店也送过定制水杯等,这些福利都是线上渠道没有的,感兴趣的话不妨关注一下。

苹果用户的专属福利

不知道大家注意到没有,现在所有线下门店中,几乎也只有苹果直营店会出现排队进场的现象了。为什么大家喜欢在苹果直营店买手机呢?以我自己的几次线下购机经验来看,苹果直营店的“卖场”氛围并不浓,反而更像是一个“俱乐部”。

比如今年iPhone 14 Pro刚上市的时候,我在取货的时候,店员会将一二十个购机的用户集合在一起,统一讲解一些关于灵动岛的变化。此前iPhone X首次取消Home键,店员也会介绍一些手势操作,让用户能够快速过渡……类似的例子还有很多。

线下购机真的是智商税?

苹果将客户服务统称为“天才吧”,在这里帮助用户解决各种软硬件问题,从设备设置、功能使用、硬件维修等一切问题。另外,还定制了许多线下课程,包括摄影、视频、编程、设计等几个大类,官方邀请了不少各个领域的专业人士为用户讲授苹果设备的使用技巧,任何一个用户都能在官网免费预约(https://www.apple.com.cn/today/),获取资格后即可参与活动了。

像我自己就参加过几次“光影漫步”摄影课,老师通过一些生活中的场景,介绍了许多iPhone的拍摄技巧,也介绍了许多东西连我这个天天在研究iPhone的人都不知道的玩法,受益颇多。

线下购机真的是智商税?

苹果还会组织一些有趣的夏令营活动,比如今年的主题就是“守护美好的地球家园”,会邀请孩子们一起创作漫画书、学习编程等,通过一些动手动脑的活动,让孩子从中学习知识、陶冶情操。

这些软性服务对于消费者来说还是非常实用的,特别是对一些不太了解手机的用户。这些最了解苹果设备的专家们,会为用户提供一切援助,只要不更换硬件,都不会收费,还是挺划算的。

在哪儿买划算还是要看情况

聊了那么多线下购机的好处,我们并不是想表达“线下买手机更划算”这个意思。只是告诉大家线下同样是一个不错的购机渠道,还有一些不要白不要的福利,如果家门口就有官方店铺,在能保证官方统一售价的前提下,为什么不考虑呢?

注意,我们说的是手机厂商的官方线下店,第三方店铺也许有一定的价格优势,但可能会遇到更多的陷阱。就算你无法判断店铺是否是官方渠道,有一个最简单的办法:看看同一家店是否有多个品牌的机型在售,官方渠道是严格禁止这种情况的。

线下购机真的是智商税?

线上线下都有各自的优势,所在城市的直营店布局、网购送货是否方便,还要兼顾价格、赠品多少等一系列因素……在什么渠道购买手机更合适,还是需要根据自己的情况才能做出判断。

当然,有些机型我还是建议大家先去线下看看,比如OPPO的A系列/Reno系列,vivo的Y系列以及很多折叠屏机型等,都是比较强调外观设计以及上手体验的,在线下店铺亲自感受一下其实更为直观。有部分用户可能不太关心性能等参数,买一部外观讨喜的手机,也挺适合自己的。

反之,如果你在意的是性能、续航、屏幕等直观硬件配置,则可以考虑在线上购买,毕竟各种参数都已经很清楚了,在不同平台比价之后直接下单也是没问题的。