【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

2022-12-10 11:15:07 0点赞 2收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:1199

『开篇』

目前站在平板耳塞顶峰的那个“男人”~

『开箱展示』

雨滴造型

腔体:

轻量化金属材质

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

出音嘴,开关和插针接口:

指甲可轻易拨动的开关

『硬件指标』

发声单元:14.6mm平板+复合动铁

阻抗:16Ω

灵敏度:100dB

品控等级:完美/优秀/合格/差劲

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

说明:两线重合度越高则认为品控越好!

驱动难度:容易/较低/较高/困难

容易:手机直推即可满血;

较低:手机直推即可较好驱动,主流小尾巴驱动可达到满血状态;

较高:主流小尾巴可较好驱动,更高级别前端驱动可达到满血状态;

困难:强电流,高功率前端可驱动

重量:

参考重量:一节5号电池重量约为22g

『硬件评价』

优点:

开关带来了比较高的可玩性

颜值好,质感佳

缺点:

不同人群佩戴差异大

『声音测试』

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

平板模式:

混合模式:

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

说明:不同搭配听感上的差异或大于频响曲线上的差异!

『搭配器材』

定位能力:精准/较准/模糊/差劲

『测试曲目』

『声音评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

平板耳塞的热度似乎一直都在,虽说没有前段时间热火却也一直被玩家关注着,对于发烧友来说,平板耳塞自有其魅力。

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

TALOS的声音对任何受众都是好接受的,先从纯平板模式讲起,TALOS的低频在我眼里是做的最好且最吸引听者的一个频段,下潜回弹迅速的低频即使不在平板耳塞品类中对比而放到动圈耳塞中扳手腕也是质感极佳的那一梯队,低频量感并不大,因此能有一个较为迅速干净的低频可以给听者带来一耳朵的惊艳。

这类低频已经非常接近我经验中还原向的低频质感了,它对低频乐器有着较高的音色辨识能力,但印象中完全还原向的低频和渣录音组合在一起的听音体验不会很美妙,然即使使用TALOS回放低频录音不那么美妙的曲子也不会有什么难以忍受的听感。这样的声音在电子乐等燃向曲风上会有一个尤其适配的表现力,而这回TALOS搭配的耳套都挺特殊,并不是常见的宽口和窄口套的搭配,理论上常规耳套对低频没有影响,但不同搭配影响到佩戴进而对低频质感的影响自然是极大的,对于发烧市场的受众来说换搭配得到不同的声音也是乐趣所在。

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

TALOS的中频则是个中规中矩不犯错的款,人声结项距离,人声口型,中频乐器质感,中频乐器的形体都维持在了一个正好的程度,不冷漠,不谄媚,然达音科在我眼里的形象总能和猛男挂钩,听着达音科的塞子总让我觉得它的人声的能量感十足,事实上TALOS的人声能量感也足但至少还有几分柔情在里面,算不得真正的猛男款。当然,考虑到这个时代的猛男都是粉色系的,我不得不澄清下我这是直男图文,说的都是传统猛男。

低频,中频,TALOS的这两个频段在我眼里都是非常好的,但到了高频我高低要损几句,TALOS在演绎高频音部的时候有些乐器是刹不住车的,具体表现为一个乐器的声音该结束的时候还在响或者响得比较放飞自我。当然,这种声音在一些烧友耳朵里这会是一个非常具有爽感的声音,用户通过搭配不同的耳套听到的高频音也会不太一样。如果从刺激感角度来说,它并不是那么刺激,甚至放到平板耳塞来说会是一个较为柔顺的听感。总得来看这个频段的表现有好有坏,TALOS高频乐器的尾音缺憾放到平板耳塞里似乎也会变得较为平常,放到TALOS来讲更是一个瑕不掩瑜的特征,产品三频总体已经有了比较高的完成度,代表着目前平板耳塞的顶级水准,瞬态水平拔尖,动态中规中矩,椭圆声场,整体声音能量感拔尖,带着达音科一贯的那股子爽范儿,按我的判断,TALOS的声音虽说受制于换能器的限制有一定缺憾,整体听感却并不止一千,或许达音科又做了个两三千的声音受制于平板耳塞大市场布局不得不卖一千?

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

写到一半忘了TALOS并不是只有一个纯平板模式,打开侧边开关可以将TALOS切换为平板动铁混合模式,开关打开后的声音可以说在原先纯平板模式下加入了一个Q值低的EQ调节,低频中频也受到一定影响,加入的动铁主要作用在高频,至于是不是优化本博主不敢随便下定义,平板动铁混合模式的声音将原先声音的能量感加强几个档位,高频的刺激感加强,听者用它聆听歌曲尤其是电子等曲风的时候应该会爽翻,这个模式对于TALOS而言的身份大致是“纯平板模式下的一个风格加强的模式补充”?不愧是你呀,阿达,不爽怎么叫达音科,好了,用户们偶尔用这个模式换换口味,平时就用纯平板模式吧。考虑到读者读到这会对打开这个模式感到踌躇,还是给这个模式说几句话吧,我虽然说并不推荐主要使用这个模式,但这个模式的声音相比一些低频动次打次的beats重口味的声音还是要好得多,对于电子等曲目这个模式完全是一个正向的声音滤镜,电子曲风追求的是一个瞬态强,元素多样,这个模式这几点的表现力还是在的。
曲风测试主要对纯平板模式进行评价。

『曲风测试』

测试环境:原装黑套,原线,纯平板模式,ipad直推

流行,女声 《如愿》
对于流行曲目来说TALOS的纯平板模式完全可以有一个非常好的表现,流行曲目中的乐器元素多,对两边的要求高,而两边素质的突出正是TALOS本身拥有的特征,王菲的乐曲的背景音不多,如果是YOASOBI,Taylor等喜欢用大量节奏音歌手的曲目TALOS会有一个更好的声音适配。对于女声曲目来说,TALOS大概会是一个较为中性的表现,不谄媚,能量感强悍,爱的自然爱。

【夜听】DUNU/达音科——TALOS主客观体验报告

歌剧,男声《心脏live》
TALOS的声场虽说不算完全的规整型,但面对恢弘的歌剧曲目也算足够的表现能力,对大部分歌剧曲目来说配器的存在感要弱于人声,TALOS会将配器的存在感拉强一些,面对男声,TALOS自然表现力足足的,力量感正好就是男声的正向形容词。

纯音乐《千面》
平板耳塞在我一个音色之上主义者眼里并不是一个拿来聆听器乐的好选择,解析等素质的劣势让它们在和动圈相比的时候要吃些亏,如果要求不高,TALOS的瞬态很不赖,平板耳塞的固定搭配大推力前端也会在听觉上有一个不错的动态,对于欣赏器乐曲目足够,大编制会有些捉急。

『综合评价』

TALOS的纯平板模式拥有者目前平板耳塞顶尖的声音水准,混合单元模式也给予了你一定的玩法价值,加上不错的颜值,独特的配件,让它在平板耳塞这个战场上称雄了,至少在我的测试体系以及评价体系里是这样的。

需求分析:颜值党,平板耳塞爱好者,进阶用户,想要在平板耳塞上寻求突破的用户

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!