一篇文章解决护发素原理、配方、如何养发护发等头发问题,再推荐两款护发素好物

2023-05-18 22:55:27 4点赞 2收藏 0评论

这篇文章,纶宝妈妈带你从护发素开始,到如何养一头秀发为止。同时推荐两款,纶宝妈妈亲测好用的两款高性价比护发素。

还是老规矩——

零、太长不看版

1、护发素理论

定义:从化学角度来讲,护发化妆品一般以水作为主要载体和连续相,以阳离子表面活性剂和直链脂肪醇为最基本的成分,是一种水包油(O/W)乳化体。

作用:目的呢,是补充头发油分和水分的不足,使头发保持天然、健康和美观的外表,赋予头发光泽、柔软和生机。

分类:根据形态、功能、使用方法有不同的分类。

挑选护发素的方法:根据发质、多做尝试、买牌子的,同时多管齐下~

2、护发素好物

yu头皮护理滋养素

一句话推荐理由:有生发效果的洗护套装,不过非常可惜的是,他们的公司好像已经close了。

水之密语净润臻养护发素

一句话推荐理由:明星级别的护发素,对受损发质修护很有用。

3、怎么养出一头秀发

包括轻柔的洗头流程,对头发日常的护理和夏日的特助护理。

纶宝妈妈搜罗了大量资料,这篇文章信息量很大,很实用,有需要的一定要收藏呀~

更具体的内容,欢迎继续往下看⬇️

谁不想拥有一头又黑又密的秀发啊,不过这样的天选之人毕竟是少之又少。

(张柏芝和她的几个孩子真是老天爷追着喂饭吃,发量多得令人乍舌。)

咱就不说颜值,就这发量咱就不说颜值,就这发量

旱得旱死、涝得涝死,有很多人不得不用眼线笔或者假发片、甚至戴假发来增加头发厚度。视觉效果是达到了,但是跟带着假发一样,终究不是自己脑袋上长出来的,只能起到一个美观作用,心里看到天选的头发多星人,还是羡慕的不行。

尤其是对于生过孩子的女生而言,产前脱发、产后脱发、哺乳期脱发、孩子再大一点,年纪也大了,仍然脱发,总之不是在脱发,就是在脱发的路上。

尤其是最近换季,肉眼可见,掉头发的情况更严重了。虽然不至于变成裘千尺,不过头顶秃,很容易显老、跟好看十万八千里了。

脱发届的祖师爷裘千尺脱发届的祖师爷裘千尺

有什么办法,能养护一头好头发呢?

又到了纶宝妈妈做功课的时间了,跟防晒抗老一样,养发也是一个系统工程,需要运用科学方法,最后乘以时间这个维度。

所以即便你现在头发少、或者因为频繁的染烫导致干枯断裂,或者满头头皮屑,头发直冒油,只要运用科学方法,养一头人人羡慕的秀发也不是遥不可及。

行不行的,至少咱先努力一波,即便达不到洗发水广告的效果,咱也尽人事听天命,不后悔。

一、护发素的定义和分类

护发素一般指的是我们每天洗头发的时候,洗发的流程后,在半干的状态再给头发做得营养,然后再洗掉的护发产品。

1、目的

目的呢,是补充头发油分和水分的不足,使头发保持天然、健康和美观的外表,赋予头发光泽、柔软和生机,同时还可减轻或消除头发或头皮的异常现象、比如出油严重、头皮屑过多,达到滋润、保护头发、修饰发型的效果。

2、分类

根据现今护发用品的发展,护发用品可分为两大类:

用于治疗或舒缓头发和头皮有关的不适或疾病的疗效护发制品,如止头屑、防脱发和油性头发及头皮制品,这类制品常称为养发水;

用于改善、恢复和保持头发的调理性,护发素与润发乳都属于这类制品。

护发素是一种主要的护发用品,在护发用品市场中占较大的份额。

护发素的作用都差不多,我们可以根据以下几个维度进行划分哈~

按照形态,透明液体、乳液体、膏体、凝胶体、气雾剂和发膜等;

按照功能,中性发质护发素、干性发质护发素、受损发质护发素、定型护发素、放哨护发素和染发后护发素等;

按照使用方法,可分为用后需冲洗、免冲洗和焗油型护发素,免冲洗的护发素一般为喷剂或者凝胶态。

二、护发素的原理

护发素实际上是为了还原我们头发本应该有的状态。

正常的头皮,其皮脂腺分泌的油脂较身体其他部位皮肤分泌得多,油性较强。

头发角质的表皮有一层薄的油膜,此层薄膜可维持头发的水分平衡,保持头发光亮,同时还直接保护着头发和头皮,减轻风、雨、阳光和温度等变化的影响。

如果此层油膜的油分受外界刺激减少很多(如接触碱性物质、洗发、染发或烫发等对头发的脱脂作用,以及长期的风吹、日晒、雨淋等),头发就会变得枯燥、发脆、易断等。

此时就需要适当地补充水分和油分,以恢复头发的光泽和弹性。

在我们用香波洗去污垢的同时,也会洗去头发表面的油分,头发表面的毛鳞片受到损伤,头发之间的摩擦力增大,使得头发易于缠结,难以梳理,且特别容易产生静电,易于飘拂,缺少光泽。

而在烫发、染发的过程中对头发造成的损伤就更加严重。

注意了,原理就是:

一般认为头发带有负电荷,以带正电的阳离子表面活性剂吸附在具有负电荷的头发上,这时带正电荷极性部分吸附在头发上,而非极性部分即亲油基部分向外侧排列(即定向吸附),这如同头发上涂上油性物质,在头发表面形成一层油膜。

因此,头发被阳离子表面活性剂的亲油基分开,头发变的滑润起来,降低了头发的运动摩擦系数,从而使头发易于梳理、抗静电、光滑、柔软等,即护发素具有调理作用。

三、护发素的配方

虽然护发素各种有各种形态、针对不同发质,其实配方都差不多,基本都是由表格里这些成分组成——

护发素配方举例——

下面这张图就是一瓶护发素的真实配方和质量分数比例,供参考

四、怎么挑选护发素

1、看发质

我们挑选护发素的时候,一定要适合发质。护发素上标注的很明确,发质对不上,发挥不了效果。

2、看品牌和评价

别买网上负面评价多的,最好还是有一定品牌,尽量各种防腐剂、香精等成分少一些,尽量选择天然成分多的,不容易过敏。

3、得多尝试

每个人的头发情况不一样,比如我之前头发出油、头皮屑、脱发这些严重的发质问题都有,买的yu的洗护套装,发质越来越好,而且还长出了很多细密的新头发。

4、配合整体的护发流程

护发素再重要,也只是护发流程中的一个环节、平时的洗发、干发、饮食、梳头、睡眠、心情也都很重要。

五、护发素好物

1、YU头皮护理滋养素 600ml

到手价:139r

购买渠道:物道生活馆

这款我真是回购过多次,不过后来就找不到这个牌子了,绝对够小众。我用这个品最大的感受就是,可以养护发质,甚至可以增发。我用的那段时间,真的肉眼可见的掉头发状况得到了缓解,甚至在发际两侧长了很多新头发。

给大家看看我的回购记录。

他主要适合油性发质。天然中草药配方,应用了人参、蛇床子、花椒、甘草、苦参、地肤子等中草药,能对头皮和头发进行更深层的清洁和调理。

这款洗护是弱酸性的,整体清洁的力道都比较温和,而且味道也是温温柔柔的奶香味。

咱对中药成分不怎么了解,但是用了几套之后,确实肉眼可见的,脱发减少、还长出来很多细密的新头发。所以我才回购了好几回。

而且安全无刺激,孕产妇甚至新出生的小婴儿也能用,敢这么标榜自己的洗护可不多见。

2、水之密语净润臻养护发素 600ml

到手价:49r

购买渠道:合生汇嗨特购

买这个的时候还闹了乌龙,以为买的是洗发水,洗头的时候一点不起泡,后来仔细看说明,才发现是护发素。不过我一般都配着其他洗发水一起用。

水之密语这款也是更适合烫染的是受损发质,不过我的头是油性发质,所以用的时候效果不明显。

百科AQUAIR 水之密语 净润臻养护发素 0 点评9 原创2 好价66去购买查看详情

这个链接是ml数更小的,所以价格比我当时买的便宜。

六、如何养一头乌黑浓密的秀发

1、如何洗头

分成三个阶段四个步骤

洗发前,通发

长头发的话,洗发前先用宽齿梳或者气垫梳疏通头发。

洗发中,湿发+洗发+护发

手一定要轻柔,不能大力揉搓,可以先用手或者起泡网,把洗发液打出泡泡,这样打出的洗发液更均匀一些。

按摩头发一分钟左右,用水冲干净。

再用发帽或者吸水性好的毛巾擦拭头发上的水分,达到半干的状态。

然后涂抹护发素,注意别涂抹到头皮上,先取适量放到手心里,从发干涂抹到发梢,尽量涂抹的均匀一点。

静置5分钟左右,再用水彻底冲干净。

洗发后,干发

最后用负离子吹风机不要210度以下的恒温,把头发吹到半干,然后再自然风干。不要一下子把事湿头发吹干,对头发的毛鳞片容易造成损伤。

百科美的(Midea) 电吹风机 家用便携吹风筒负离子护发 大风力速干时装周同款礼品 爱丽丝MB-AJ0502 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

原则可以归纳为几个关键词,就是手感要【轻柔】、不管是洗发水还是护发素涂抹的要【均匀】,而且冲洗要【干净】。

2、如何日常保养头发

长发的话,平时散着头发或者扎个松松的马尾最好。

一般定型产品里都有酒精,伤害头发,加速头发的断裂,发胶或者定型喷雾劝退哈~

不要频繁使用免洗护发成分,头皮得不到呼吸,头发会更脆弱。

如果用吹风机,尽量用负离子,防高温的吹风机,能塑形的更好。

不要梳理湿发,刚洗完的头发是最脆弱的,所以不能直接用梳子暴力通开头发,日积月累对头发伤害很大。

如果本身头发比较好,就没必要多用护发素。

不要经常用手碰头发、挠头皮,容易把手上的细菌转移到头皮上。

3、夏季如何护发

皮肤怕暴晒,头发也同样怕暴晒,首先尽量不要在日照强烈的时候出门,如果必须出去,也要做好物理防晒和化学防晒,戴一顶有防晒功能的帽子或者喷防晒喷雾。

夏天的洗头频次应该增加,最好隔天一次。

如果夏天进水里游泳,应该戴好泳帽,出水之后,也要仔细得洗头,避免游泳池的次氯酸盐等成分对头发造成刺激。

反正纶宝妈妈最好功课,是打算彻底开始养护好头发了,头发是人的第二张脸啊~先养护一段时间,洗头去咯~

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

参考文献:

【1】李丽、董银卯、郑立波.化妆品配方设计与制备工艺[M].北京:化学工业出版社,2018年:110-112.