『车迷狂欢』 篇二:和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

2023-05-12 10:34:44 107点赞 654收藏 192评论

前言

随着汽车在我们日常生活中的广泛应用,汽车积碳逐渐成为一个备受关注的话题。

作为车主,我们可能经常听说汽车积碳对发动机性能和燃油经济性造成不良影响,那么到底什么是积碳、它是如何形成的、它的危害是什么、我们又可以选择哪些免拆清理发动机积碳的方法呢?

下面听我跟你娓娓道来~

一、何为积碳

积碳是发动机在工作过程中,机油和燃油中不饱和烯烃和胶质在高温状态下不完全燃烧产生的残留物,没有及时随尾气排出而堆积在系统内的各个位置,从而形成一种黑色的焦着状的物质。

它一般呈海绵状,能够吸附汽油,让燃烧不完全的汽油再变积碳,以致恶性循环,积碳越来越厚。

二、积碳形成的原因

积碳产生在发动机内部,造成对发动机性能的严重影响,而使发动机的使用寿命大大缩短。发动机内部形成积碳的主要原因有以下几个方面:

1、汽油品质:汽油在储存、运输过程中,容易和空气发生氧化反应,从而形成令人头疼的胶状物质。更别提有些汽油本身的胶质含量就很高,这些胶质随汽油通过车辆的燃油供给系统进入燃烧室内部,然后和汽油一同燃烧后,就会导致喷油器、活塞环槽、火花塞、进气道等部件上出现大量的积碳。

2、车辆使用条件:拥堵的城市路况,使车辆始终处于走走停停的状态,发动机不能百分之百燃烧,未燃烧的部分燃油在高温和氧气的作用下形成胶质,粘附在发动机内部的零件表面上,再经过高温作用形成积碳。

3、日常保养:发动机未定期保养导致机油被污染,发动机气门油封密封不良,都会导致积碳的产生。

三、积碳产生的位置

由于燃烧室及活塞等位置在发动机工作中经常处于较高的温度条件,所以产生的积碳相对比较多。

积碳容易产生的位置主要有燃烧室内(活塞顶部、火花塞、喷油嘴等)、气门和进气歧管(进气歧管、节气门等)。

四、积碳的危害

积碳可能会造成的危害主要有以下四点:

1、油耗增高:积碳会降低发动机的效率,增加摩擦和阻力,从而使汽车的燃油经济性变差。

2、影响发动机性能:积碳可能会堵塞气门、节气门等部位,导致发动机运行不顺畅、动力不足、启动困难等问题。

3、加速机油污染:积碳会导致机油中混入杂质,加速机油污染,从而影响发动机的寿命。

4、尾气超标:积碳可能会影响汽车的排放性能,使排放物超标,从而污染环境,对健康造成危害。

五、免拆清理发动机积碳的常见方法

拆解发动机清理积碳费时费力费钱,那么我们又有哪些常见的免拆清理积碳的方法呢?

我总结了以下六个方法,最后一个本人亲自尝试,效果也还算不错~

1、燃油添加剂

燃油添加剂相信大家都已经非常了解了,在此它的工作原理及成份不做过多赘述。我们现在购买燃油添加剂通常聚焦于PEA含量的高低,在适当的范围内,PEA含量越高,往往添加剂的效果越好。

PEA全称为聚醚胺,可抑制汽车喷油嘴、进气阀及燃烧室的沉积物生成。较之于聚异丁烯胺型的汽油清净剂,不但自身不生成沉积物,更能清除原有CCD(发动机燃烧室形成沉积物)。

优点:省时省力,使用方便,无需专门花时间进行清洗操作。

缺点:市面上的燃油添加剂鱼龙混杂,不好挑选;积碳比较严重时,再好的产品也难有明显的清洗效果;无法对缸内直喷发动机积碳最容易产生的进气门背面进行清洁;属于化学清洗范畴,大部分产品都会对橡胶件有影响。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

在此我特意为大家挑选了几款PEA含量较高,价格也相对平价的清洗型燃油添加剂,大家一起来看看:

• 雪佛龙特劲TCP汽油添加剂,添加剂行业老大,355ml一瓶,25%~35%的PEA含量,一瓶50左右。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

雪佛龙(Chevron)特劲TCP汽油添加剂355毫升2瓶燃油宝除积碳美国进口汽车清洁剂105元京东去购买
  • 百适通REDEX,RADD1501C ,250ml一瓶,70%的PEA含量,现售价两瓶125,活动时价格更低。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

百适通redex70%PEA全效清洁燃油宝三元催化RADD1501C2瓶装500ml125元京东去购买
  • 途虎金虎液,355ml一瓶,据传PEA含量大于45%,一瓶40左右,性价比突出。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

途虎金虎液汽油添加剂燃油宝PEA原液全新升级4瓶装全车型通用159.9元京东去购买
  • 芥末绿,网红品牌,比较受欢迎,400ml一瓶,PEA含量未标注,一瓶70左右。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

芥末绿汽车燃油宝除积碳三元催化清洗剂汽油添加剂理喷油嘴深度清洁积炭商家快递发货(到手1瓶)87元京东去购买

2、干冰

干冰清理积碳的原理是利用高压气体将米粒大小的干冰(零下70多度的固态二氧化碳)打入积碳部位,借助温度极低的干冰冷缩积碳,再加上干冰气化膨胀(二氧化碳从固态到气态,体积暴增800倍)的冲击,使得积碳从部件表面脱落。

优点:积碳清除彻底且快速。

缺点:温度骤降,橡胶密封件可能会在低温条件下会变硬变脆。价格较高,我家这儿修理店普遍收费200一个缸。

3、核桃砂

核桃砂清洗积碳是通过物理方法,把缸内积碳吸出来,通过核桃砂积碳清除设备吹出来的高压速颗粒流在封闭的空间里翻滚、撞击,把附着在气门以及进气道壁上的胶质的积碳冲刷下来,最后利用机器自带的抽吸装置把核桃砂跟清洗下来的积碳吸出来。

优点:不会排放污染物,无害,无残留,效果好。

缺点:只能清洗进排气门表面的积碳,燃烧室内部的积碳不能清理;价格较高,普遍1000+。

4、“打吊瓶”

“打吊瓶”是指将积碳清洗剂以打吊瓶的形式输入燃油系统,对燃油系统及进气道(缸内直喷发动机除外)、喷油嘴、火花塞、燃烧室等部位的积碳进行清洗。其原理与燃油添加剂类似,但“打吊瓶”属于集中清洗,而燃油添加剂属于细水长流型的随车清洗。

优点:积碳清洗效果一般都比使用燃油添加剂的清洗效果要明显。

缺点:耗时较长,一般清洗一次需要1小时左右;大多数清洗液都会对橡胶密封件产生腐蚀性。

5、泡缸

泡缸清理积碳就是将每个气缸的火花塞拆掉,然后往气缸内倒入药液并浸泡,等缸内积碳差不多溶解之后再用工具将药液抽出,有的还需要使用加热棒辅助加热。

优点:清理的比较直接、彻底,可以清理到活塞环上的积碳。

缺点:清洁的药液大部分是以水剂为主,会顺着活塞和气缸的间隙流入曲轴箱中,对机油产生污染,清理后需要更换机油;泡缸因为产生的化学反应能剥离积碳的同时可能也会腐蚀缸壁和活塞涂层,无明确定论,争议较大;清洗时间通常需要数小时,价格也较高。

6、超声波脉冲

超声波脉冲清洗积碳的原理是利用机器加速高分子药液的运动,并对药液进行加热,起到清除积碳的作用。

优点:清洗效果比“打吊瓶”更好;价格可以接受,400多可以搞定。

缺点:耗时较长,根据积碳严重情况,一般清洗一次需要接近1小时;大多数清洗液可能都会对橡胶密封件产生腐蚀性。

我的爱车也已经五万多公里了,前段时间去做了一次超声波脉冲清理积碳,下面给大家看看清理的大致流程。

第一步就是拆除点火线圈和火花塞,加注药液。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

第二步是发动机连接超声波脉冲机器,插入油管。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

第三步是启动机器,机器会对药液进行加热,并且不断地在机器和发动机之间来回往复,冲刷积碳。十五分钟一次循环,起步三个循环,根据积碳严重情况决定循环具体次数,积碳多次数就多。

和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

最后就是使用化油液对缸内进行喷洗。

下面来看看清洗完后的效果,活塞顶端边缘处还有一点点没清除掉的样子,修理工跟我说那个可能比较顽固。个人感觉从侧面也可以看出超声波脉冲至少没有干冰清理的干净。

写在最后

作为车主,定期清理积碳是保障汽车发动机正常运行的关键步骤。通过清理积碳,可以恢复发动机的动力性能,减少燃油消耗,并延长发动机的使用寿命。

然而,清理积碳并非一劳永逸的解决方案。为了最大程度地避免积碳问题的发生,让我们的爱车时刻保持年轻、健康、高效,我们应该采取一些预防措施。例如使用高质量的汽油(两桶油优先)、定期大小保养、尽量避免长时间在拥堵路段行驶、定期进行一些积碳清理项目(一般每隔2万至4万公里检查一次确定是否需要清理)等。

最后祝大家的爱车使用顺利,永远平平安安~

P.S. 文中如有疏漏或错误,忘指出并海涵,让我们一起共同学习~和积碳说拜拜!一篇文章让你彻底了解如何免拆清理发动机积碳!

以上,喜欢记得点赞+收藏+评论呀,关注我,带你分享生活中的超值好物。

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

芥末绿 燃油宝 除积碳清洗剂三元汽油添加剂毒药强力清理然油宝pea

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

Prestone 百适通 燃油宝除积碳乙醇汽油添加剂节油宝省油宝正品发动机清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲养护型TCP燃油宝汽油添加剂雪弗龙汽车除积碳油路清洗

Chevron 雪佛龙 特劲PEA燃油宝

Chevron 雪佛龙 特劲PEA燃油宝

Chevron 雪佛龙 特劲城市路况版燃油宝汽油添加剂雪弗龙汽车除积碳油路清洗

芥末绿 汽油添加剂 100ml 单瓶装

芥末绿 汽油添加剂 100ml 单瓶装

芥末绿 燃油宝除积碳汽油添加剂节油聚醚胺PEA汽车小铝瓶100mL*5瓶装

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

TUHU 途虎 雪佛龙PEA原液 汽油添加剂 300ml*2瓶装

途虎王牌 金虎液燃油宝 雪佛龙PEA配方养护型添加剂 50ml