骨传导耳机是不是智商税?可以保护听力吗?用了4个骨传导耳机后的忠告:“5个不买”成功避开智商税!

2023-05-09 18:48:24 7点赞 12收藏 4评论

虽然骨传导耳机已经出来2、3年了,但还是有很多小伙伴对骨传导耳机不是很了解。一方面对骨传导耳机有兴趣,另一方面又担心买到智商税产品。

所以在用过3个骨传导耳机之后,这篇文章我就以老玩家的身份,给大家科普一下这种耳机。顺便带你们避避坑。

一、骨传导耳机原理

要弄明白 “骨传导耳机是不是智商税?”、“能不能保护听力?”这2个问题,其实搞清楚骨传导耳机的原理,你心里自然就会有答案。

就骨传导耳机的原理而言,它其实是一种通过将振动传输到头骨,再通过骨传导方式传输声音到内耳的耳机。

由于骨传导不需要通过外耳道和中耳来传递声音,所以它可以有效避免这些区域受到压力和振动的影响。

从而减少了对这些区域的刺激,降低了产生听力损伤的风险。所以“骨传导耳机不损伤听力”这话,是有一定的依据的。

另外在使用骨传导耳机的过程中,不会占用耳道空间,整个使用中通透性很好,而且卫生。

这也是为什么很多人使用骨传导耳机的原因之一。

二、 骨传导耳机的优点

除了保护听力、耳道卫生以外,骨传导耳机还有很多优点。

1.佩戴舒适

用传统耳机听歌的时候,戴了一段时间耳道内压力过高,就会耳朵胀痛,产生不适感,同时行走奔跑的过程中,传统耳机也容易掉落丢失。

而骨传导耳机只需要挂在耳朵上,久戴不疼。因为是通过颅骨传声的,所以也不需要堵住耳朵,佩戴舒适度和通透性都更好。

2.佩戴卫生

佩戴普通的耳机,很容易将耳机的细菌一起带到耳朵里面去,骨传导耳机听歌的时候并不需要堵住耳道,另外骨传导耳机的防水性一般都比较好,用水清洗也比较方便和彻底,不用担心耳机听歌的卫生问题。

3、户外运动安全性增加

户外环境复杂多变,听到周围的环境音能更好的注意到周围的环境变化。所以对于户外爱好者以及公共场所使用的人来讲,骨传导耳机是一个更好的选择。

三、 骨传导耳机选购技巧

1、佩戴稳定性差的不买!

佩戴稳定性好坏,影响着我们在运动过程中,耳机是否容易掉落,使用场景也会因此有更多局限。

现在市面上的耳机就稳定性而言有以下排序:

后挂式>耳挂式>颈挂式>真无线耳机>有线耳机

骨传导耳机多采用后挂式和耳挂式2种

这2种的贴合度较好,稳定性也强,适合跑步、游泳等运动幅度较大的场景佩戴。此外不同于其他真无线耳机,骨传导真无线采用耳环式,相比入耳的真无线耳机,骨传导耳夹式稳固性提升更多。

2、佩戴舒适度差的不买

不同于普通耳机久戴会使耳道内压力过高,耳朵胀痛。

骨传导耳机因为是通过颅骨传声的,只需要挂在耳朵上,因此可以久戴不疼!

但是在舒适度上,后挂式和耳挂式骨传导耳机也有所区别;

①后挂式骨传导耳机

佩戴稳定性和舒适度取决于耳机材质和个人情况。

根据个人体验而言,部分后挂式骨传导耳机会有一点夹头感,戴久了还是会有不适。另外,耳朵特别软的并不适合,后挂式耳机直接挂不住......

所以脑袋偏大的、耳朵软的小伙伴,建议先试过再购买。

②耳挂式骨传导耳机

相较于后挂式耳机而言,耳挂式骨传导耳机则少了很多佩戴上的局限。

比如我自己使用的骨聆这款,弹性夹持弯臂,充分贴合耳朵,单耳仅约7.5g,佩戴稳固而且没什么负担。

3、连接稳定性差的不买

耳机的蓝牙版本关系着耳机连接稳定性的好坏。蓝牙版本越高,连接速度越快、连接稳定性越强,越不容易受到周边环境的干扰。

具体蓝牙版本参考如下:

如果经常在人多的地方使用,譬如地铁、户外、健身房等,周边环境干扰强,耳机的连接稳定也就需要额外注意。

一般5.0及以上版本的蓝牙耳机才能满足日常使用需求。

4、防水性差的不买

耳机的防水性一般通过“IPXX”表示,数值越大防水性能越好。考虑到日常出汗等情况,IPX4级的耳机防水基本够用。

但对于日常运动爱好者,以及出汗较多的伙伴来说,IPX7级及以上更好。

具体防水性能可以参考以下表格:

5、 不是真骨传导耳机不买

现在很多骨传导耳机,尤其是真无线骨传导耳机,打着骨传导旗号也是气传导的,所以如果是挂耳式骨传导,shokz韶音可以考虑,如果是真无线骨传导耳机,那么earsopen骨聆可以考虑,这2个品牌都是做骨传导专业出生的。

以上就是骨传导耳机选购的一些技巧。

下面分享一下我自己在使用的骨聆SS900真无线骨传导耳机使用体验,还在观望的小伙伴也可以做个参考。

四、骨聆SS900真无线骨传导耳机使用体验分享

这款耳机刚上新不久,之前的骨传导耳机都是后挂式的,看到这个耳挂式的便买来体验一下。不同于后挂式的张扬个性,这款的体量较小,存在感低,感觉比较内敛,更适合日常佩戴。

佩戴体验也不错,不挑脑袋大小、也不用担心耳根子软挂不住,弧面设计+弹性夹持弯臂,贴合度很好,单耳仅约7.5g,戴上没什么负担。全家老小都试过一遍,一致好评。

音质上,这款结合了高灵敏传振单元、PreciseAir 3.0技术、3AVV精准垂直振动传输等多项专利技术,在中高低音频都能有不错的表现效果,音质在骨传导耳机中算是比较突出的一款。

采用自主研发的骨传导振子技术,实现纯骨导听音,带来真正的骨传导听感,目前在骨传导领域坚持专业只做纯骨导耳机的大概也就earsopen骨聆。

连接稳定性中,采用了蓝牙5.2协议,配合高通QCC3040强芯加持,即便在拥挤的地铁上依旧稳得一匹。

链接距离和传输速率也有明显的体现。

连上后手机放在一楼,我人在二楼依旧没有出现断连的情况;连上打游戏,话音不同步的情况也是从未出现。

使用便捷,开盖秒连,支持单耳使用,且主副耳自动无缝切换。在单耳使用过程中,开盖拿另一只耳机不用再进行配对,会自动切换成双耳模式,方便快捷。

降噪优秀,高版本CVC8.0降噪技术+通话麦克风,可以有效消除杂音,实现清晰保真的通话效果。自己开车接打电话交流顺畅无碍。

续航方面也不错,耳机满电+充电仓总续航时间达到24小时。另外在忘记充电的情况下,这款快充10分钟,可以续航2小时,属实很方便。

五、 总结

以上就是我对骨传导耳机的见解以及使用体验分享了。

对于想买真无线骨传导耳机的朋友,日常使用和运动场合使用都比较多、追求高音质、高舒适度的朋友,earsopen骨聆SS900是值得考虑的。

earsopen骨聆SS900真无线骨传导蓝牙耳机跑步运动耳夹式不入耳1288元天猫精选去购买