911,车险那些事

2016-04-12 11:00:10 40点赞 196收藏 57评论

这是一篇没有美图的晒单,这是一篇Neo我完全不希望任何值友用上的晒单,但这是一篇所有赴美自驾游的值友都强烈建议观看的晒单。 ---前面的话

Shit Happens!” Dollar租车公司的事故专员大叔如是说。

Yeah, I guess this is the dark side of life.”我回到。

这是2016年2月27日下午3点,按照原来近乎完美的旅行计划,此时Neo和少奶奶应该捧着Subway在甲骨文中心(ORACLE Arena),瞻仰库里和他的兄弟们建立起最长连胜纪录的主场。

然而一切都在3小时前骤然不同。

我不知道你看到“大脑一片空白”这个形容词时是怎样的感觉,我想我之前从未真正了解,直到刚才取车时看到靠谱的Jeep自由光,背窗被砸了一个大洞。

911,车险那些事

懵逼,显然已经无法形容当时的心境。车水马龙的伯克利(Berkeley)街头,旁边正常营业的咖啡店还一切如常。

花了3秒冷静下来,确认失物:

911,车险那些事

还好,放护照的包还在。丢失的应该是少奶奶的2个包,主要是一个iPhone,一些随身小物,前几天买的和代购的一些美妆品。不算修车(车险搞定),总价值应该可以控制在1W以内。(PS,出国前看过盗抢保险,都是最高陪1000,还要各种发票证明,所以没买。

然后就是在美剧、电影里看过无数遍却从来没有试过的,“拨打911”!

(因为时差的关系,记录显示的是28号)对话大致如下:

Police:你好,911中心,啥情况?

Neo:我们被砸抢了,我们的车停在路边车位被砸了,包被偷走了。

Police:冷静先生,请冷静。你现在看到有人抢你的包或者砸你的车吗?

Neo:没有,他们已经跑了。

Police:你能看到他们吗?

Neo:厄。。不能。。

Police:好的先生,你们有人受伤或死亡吗?

Neo:厄。。没有。。我们人都没事。

Police:好的先生,因为你报警的并非紧急情况(Emergency),所以请致电本地的警局(Local Police Department)报警。

Neo:您的意思是没有警员(Police Officer)过来帮我们吗?

Police:是的,先生。因为不是紧急情况,请拨打本地警局电话报警,号码是:XXX-XXX-XXXX

Neo:好吧。

Police:Anything else?

Neo:No, Thanks.

结果当时就从紧张激动变成懵逼了。。。

不过事后回想可以看到911的处事风格非常的职业。之确定以下几点:

1. 是否正在发生的案件?

2. 是否有人受伤或死亡?

3. 是否是恶性案件,需要维护秩序啥的(群殴之类的)。

如果都不是,就不出警,交给当地警局处理。

=============================================================================================

接着联系了本地警局,同样也是确认了没有现场犯罪,没有人受伤后,就让我直接过来警局,或者上伯克利警局的网站提交一份报告走保险就行了。然后电话联系了保险公司,说明了情况,很快把电子版的申请表(Claim)寄到我注册的电子邮箱。最后再联系租车公司,说明了情况,客服表示去任何一个租车公司的服务点,都可以马上换车。

没想到,坑就坑在这一点。美国的租车公司真是下班很早,连续扑空两个地方后,终于忍无可忍找了一家酒店的大堂蹭wifi查各个租车点的营业时间。(美国手机上网有多坑都可以重新开一个帖子吐槽了。。)

终于发现在Auckland机场的租车点还是开门的,火速赶到(还是开了半小时),再说了一遍事件经过。大叔熟练的拿出了事故说明表,“填一下吧。”

911,车险那些事

大叔再检查了一遍车,确定没有别的损失后,就让我们拿上行李去提车点换车了,后面的事就交给租车公司和保险公司解决了。全过程也就15分钟。

来到提车点,大叔看了一下单子,表示同级的车就剩一辆道奇7座了,直接开走吧。

911,车险那些事

于是,这次麻烦的意外就到此基本解决,可以继续旅程了(补购游)。

911,车险那些事

回国后,又根据保险公司的邮件说明,提交了一遍文件。就搞定啦~

事件回顾:

1. 发现事故

2. 911报警

3. 电话联系当地警局(前往警局报警或者网上报警,先不管)

4. 电话联系保险公司,获得Claim号

5. 电话联系租车公司,确认换车流程

6. 前往租车点(先确认是否还开门)

7. 填事故说明表(包括保险公司的Claim号,当地警局的电话号码),换车

8. 事后前往当地警局网上报警,保持电子版报警记录

9. 把以上所有文件电子版,事故车照片通过电子邮件的方式寄给车险公司

反思:

1. 遇事不紧张,不懂先报警。

2. 保险一定要有。

3. 自驾的话,基本的英语口语还是要会。

4. 按照流程,报警、换车、走保险都很容易。

5. 贵重物品分散放,或者不要带,路上有可能被抢,车上有可能被砸,酒店里也有可能被偷。(所以这次出行贵价首饰和一些非必须的贵价相机都没带。)

6. 即使遇到意外,也有保持好心情,毕竟体验才是旅行的最终意义嘛!911,车险那些事

• 怎么比国内的碰瓷还猖獗?大白天砸车偷东西警察还不管事

是啊,这方面绝对国内安全多了。真是不敢相信,人来人往的闹市街头就这么被砸了。估计也是老手,动作很快。

都是偷钱的,加州那片嘛 [邪恶] ,不过湾区华人多,群众来帮忙 [龇牙]

• 兄弟我觉得你长的很想韩寒啊

哈,多谢多谢,车技还是不如他。

• 你后面没有用深色布盖一下?

出门前就用牛仔外套盖着的,估计是停车的时候盯上我们的人了,等我们一走开就下手。 [喜极而泣]

我想了想,谁让你长得帅! [得逞] 心态好就好,何况人没事

• 反正车内不能让外面看到有值钱的物品,要不然国内国外都一样的砸你没商量~

这不是怕随身带被抢。。。 [惊喜]

• 无论国内国外,车里一定不要放贵重物品,一层玻璃,防君子不防小人,这情况肯定是直接被盯上了有目的的,话说这个也太猖狂了,光天化日之下 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

是啊,没有随身带也是怕被抢,没想到。。。

• 楼主下次可以开破烂一点的车

哈哈,嗯,主要没想到,不然可以租三厢车,还便宜一些。

出门在外不要开太好的车,如果可以选择尽量选比较便宜但是安全的,不要露富,毕竟安全最重要

• 没看明白,那么失物怎么算?
    你在哪里订的车?那买了什么险种呢?反正我在Orbitz上租的车是被坑了,一出示我的国内驾照就要求买full insurance,比租车费还贵好吧。
    不过一个长着华人脸的却不会一句中文的大叔说,车子遇到任何问题,丢了碰了刮了,直接走人,好在没有遇到任何问题,因为我租的是雪佛兰的国民车。
    心态不错,旅行要的是经历,好坏都是个过程

失物只有自己承担了,车险只保了修玻璃的钱。我是通过美国的VISA卡带的车险,因为大多数值友没有SSN无法申请,所以就没详细说了。租车是在Expedia.com和机票一起订的,相对有些折扣。租车公司是Dollar,我也是一出示中国驾照就要求我买全险,不过我没理那个大叔。

上次在hertz租车的时候,上的全险,比租车费用都高

• 人离开车 千万不要在车内放背包手包什么的 容易被砸,昨天看了个视频 等红灯或者停车的时候,开门或者窗户。直接抢副驾的包和手机也是有的

哎是的,主要也是怕被抢,所以藏在后备箱里,还是大意了。

• 唉 看来在SFO还是租轿车吧 穷游上好多SUV被砸的案例

我靠!!早看到就好了,我也是在SF这块被砸的。

• 关键的保险,什么都没说。而且好像不是说没有买保险吗

具体来说:没有买失物险,因为几十一百的保费,才赔1000,还有警察的报告,购物的原始发票之类的,太难取证。只买了车险,保了修车的钱。

当初我在注册hertz会员表格时候,记得有个选项就是针对加州的,叫什么第三方什么例外险,我不懂,所以没勾

• 在加州要警记车子从外面看得见的地方一定不要放东西。suv就是什么都不能放。不然就是求被砸

是啊,警察也见怪不怪了,这方面还是国内好多了。。。 [内伤]

• 在加州不管什么车,只要车里放东西,必砸,管你是在三番街头,还是学校停车场,因为太常见所以警察懒得管,我认识个修车的吴克,平均每周一次就是修玻璃的,还是黑人太多。像我14年去Lake Tahoe玩,手机丢了,一定位跑到了十几迈的居民区,于是911走起,会和时,来了胖瘦组合,帮我在雪地里找,还是很热情

哎,被偷的iPhone没插卡,开了飞行模式,无解了。

说到底还是犯罪成本太低了。。。

• 我租的凯美瑞,尾箱很大,放东西不像suv那担心,全程跑下来觉得美西的路没必要suv,出发之前确实看了在旧金山很多路边停车被砸玻璃的帖子

哎,可惜就是没看到,当时租车考虑这冬天去优胜美地求稳。不过开下来其实都是正常公路。

• 这不能算基本口语水平了吧,就国内四六级出来的到美国打个911大部分蒙逼

嗯,是的,虽然当年6级爆发考了601,不过国内4、6级和口语完全没关系。后面和保险公司电话报案,要说qq邮箱,一堆数字加上qq老外也不知道,非常的费劲。好在慢慢说对方还是能懂。反正关键还是不紧张,急事慢说。

• 我的经验是可以带,但是下车的时候要遮掩一下,最好看不到包,不然国内国外都怕损失。

的确的拿外套砸了,那张拍内部的照片可以看到,盖的牛仔外套还在。我后来和住在美国的朋友聊了这件事,他们认为估计是停车的时候盯上我们的人了,觉得是中国或者日本来的游客,等我们走开就直接下手了。

擦,看来美帝还是水深火热,这样就没办法了。我同事在治安出了名的乱的巴黎被偷了钱包和护照。

• 可怜的自由光 [喜极而泣]

• 穷游上有个在sfo被砸车后丢失护照和几乎全部财务的比惨贴: 去看看

• 好惨,不幸中的万幸就是护照没丢。。。

• 去年底租的Expedition,六口人有老有小好几个箱子大部分时间后备箱堆的满满的,倒是没碰到被砸的情况。。。可能是后面的隐私玻璃帮了忙了

嗯,我也是行程的倒数第二天被砸,虽说的确比国内糟糕很多,但毕竟还是小概率事件啦。

• 车里绝对不能放包裹,而且小偷最喜欢偷的就是hertz Avis