一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

2017-04-14 23:01:51 56点赞 304收藏 55评论

之前就答应某位姐姐要交篇游记,回来也不断有人问起怎么玩,都一个多月了,才提笔慢慢写,断断续续写了两个星期。。。可见是有多懒。。。大家凑合看哈一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

三个女人已厮混多年,唯一遗憾的是没有是一起长途旅行过,去年年底某次聚会,边吃火锅边聊到了沙巴如何好玩,三人一拍即合,立马看机票,查到2.24-3.4日武汉往返亚庇才1127,为避免此行有人撒灰,饭桌上就把机票定下来了,之后又怂恿远在杭州的美女姐姐同行。。。这下就妥妥的开始安排四个人八天的行程了。一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

准备工作

沙巴简介:马来西亚由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成。位于太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。俗称东马、西马:西马为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,西马主要有首都吉隆坡、马六甲(世界遗产)、兰卡威、槟城、热浪岛等……

东马来西亚包括砂捞越地区和沙巴地区,沙巴州相当于我国的一个省,首府是哥打基纳巴卢(亚庇),可以逛亚庇市区,也可以去周边的一些岛:环滩岛、沙比岛、美人鱼岛……亚庇周边有世界遗产:京那巴鲁国家公园(神山)。还有红树林、长鼻猴……

相当于亚庇市是沙巴的省会,斗湖相当于沙巴的一个市,而仙本那是斗湖市里的一个小渔村。仙本那周边有很多岛:卡帕莱、马达京、马布岛、诗巴丹、bohey dulang~(睡美人岛?)、等等……

1、 签证

之前某女人找当地旅行社问的,办理大马签证每人300元,我嫌贵,网上查攻略,发现可以网上电子签,并且我们这种武汉直飞亚庇往返,不经过第三方城市,不超过15日停留的,可以申请entri签证,网上提交资料就出签,最最重点的是才160元。。。勤俭持家的我当然选择电子签。按步骤提交资料,交钱,出签,打印签证随身携带。

· 马来西亚移民局电子签证网站

· 登录之后,选择“申请电子签证”。电子签证分为E VISA和ENTRI两种。

· 上传照片、护照,填写相关信息,最后付款,并打印电子签证。

· 携带电子签证,护照,机票可前往登机。

EVISA和ENTRI区别

· 入马前出境口岸:EVISA为全世界,ENTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)

· 入境口岸:EVISA为马来全部官方任何的口岸,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境。

· 申请费用:EVISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。

· 离境要求:EVISA不限离境目的地,ENTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。

2、 机票

武汉现在有直飞亚庇的航班,4个小时可以到,我们在携程上定的往返含税含保险1127每人。

另外因为我们要去仙本那,还在亚航的官网订定了亚庇至斗湖的往返机票,往返含税每人250元。一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

关于行李!!!!亚航是廉航,所有增值服务都要付费,座位行李毯子包括水都要钱.!.!亚航的免费行李是:1个20寸行李箱(7KG)+1个包可以直接带上飞机,超过尺寸和重量的要付费托运。勤俭持家的我们肯定不会出这个钱了,出发前都把行李称重,超过一两的都清出来了一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一切从轻从简。结果过安检的时候都没有被查行李重量,估计只要行李不是尺寸太大,不太过分,一般都不会查,所以超重一点应该没关系。返程亚庇飞武汉时因买的太多,电话国内的亚航客服电话,买了20KG的行李票,67马币。

关于值机。亚航机票可以提前14日网上值机(有的航段柜台值机好像要收手续费,10马币吧),值机好后把单子打印出来!!!!!四趟飞机除了武汉飞亚庇的要柜台办理登机手续外,其余三趟都是直接凭打印的值机单过安检上飞机,节约很多时间和手续。

3、 保险

出门在外,安全第一,出门前把境外旅游险各自买了一份。平安的,每人117.

4、 电话卡

经过查攻略,查评价,其中两人决定选择hotlink套餐2(7天):50分钟国际通话+高速上网600MB+300MByoutube视频)+无限2g低速上网,周末送2GB,流量有效期7天,周末另外送2GB流量。

事实证明用下来还不错,在仙本那和卡帕莱都有4G信号,每天开着4G刷朋友圈也没有超出套餐,并且我们待的第八天也能继续用,还可以50分钟国内国际通话。

另外两人是选择租用随身WIFI,机场租用机场还,效果也不错,就是两个人有距离限制,并不能电话。各种方式怎么选,看个人了,适合自己需求最重要。

5、交通

绝对的要选择UBER,比打出租便宜的不能再便宜了。。。

沙巴交通工具有很多,出租车、公交车、uber或者自己租车。出租车满大街都是,可以说是随叫随有。但是只有一个字,贵,机场到亚庇市区,15分钟车程,多谢30RM,不讲价,折合人民币50元,我们用UBER才10马币过一点,据说沙巴的出租车是全马来西亚最贵的,比新加坡还贵。

6,、钱币兑换

出发之前听说可以用银联刷卡和取钱,沙巴换钱的也蛮多的,所以我只带了人民币现金和银联卡,后来才发现那边很多地方不接受银联,VISA倒是都可以用,还有银联卡在亚庇maybank柜员机是可以取现,但是需在国内先开通这个服务才行。所以大家还是务必备张VISA卡!!!

现金兑换,我们全程四个人总共兑换了1275马币,第一次在海丰1000人民币兑了580马币(比较黑),第二次在亚庇酒店对面的兑换点800人民币兑了511.2马币,其余还在餐馆和机场兑换了两次,基本的兑换比例大家可以看到。

7、语言

马来西亚华人很多,就算是当地人,也会个把中文词语,你会个把英文单词,加上点头yes摇头no,再加上肢体语言,基本沟通无障碍一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 我这三脚猫英语的水平不也自助去浪了一趟回来了吗一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 不行再下个翻译软件就搞定了

8、.行程

说起去沙巴是之前某女人说亚庇附近的美人鱼岛,她同事去了说还不错,后来在查攻略的过程中,我更加深层次的了解到了仙本那的各种美丽岛屿,特别是号称小马尔代夫的Kapalai水上屋,价格不到马代的一半,勤俭持家的我怎能错过呢。。。一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

看看百度对于Kapalai的解释吧---卡帕莱岛实际上是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲现在变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。您可在不经意之间就发现其罕见的海底生物:墨魚、蓝环章鱼、海蛾及交配中的鸳鸯鱼卡帕莱岛的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上的天堂。

于是各种攻略游记查起来,最终通过某宝预定好了卡帕莱三天两晚的浮潜套餐,每人2780,包含每日三餐+下午茶,包含斗湖-仙本那-卡帕莱往返交通(接送机和坐船)不过这个接送只可以是当天的或是提前、推后一天,若你是提前两天到达斗湖或推迟两天离开仙本那,则不能提供斗湖到仙本那的接送机服务。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

卡帕莱只有一种房型,共60间房,一般要提前两个月预定房间比较保险。每一个房间都是一个独立的House,直接建在水上,从阳台可以看到清澈的水底游弋的小鱼。没有空调,也不需要空调。1-11号房靠近餐厅和活动室,房间内可以看到落日;12-20号房位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利。21-45号房双排向北延伸,相对幽静。46以后的房间距离餐厅和浮潜地比较远,但有无敌海景。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

提示一点,房间不能指定,只有到卡帕莱后随机分配,我们分的是41.42号房,之前查攻略提到50号以后都是新修的,貌似比较好,到了后才发现,新修的是新,但房间偏现代,反而我们这41/42的房子更有感觉。

往返时间和卡帕莱的时间定下了,其余的就好安排了,最终的行程安排如下,所有预定项目都是来自某宝。相当于出发前预定的各项总额每人6177,剩余的八天的开销就是4个中餐,5个晚餐,再就是UBER了,所以不算买东西,此行每人大概7000左右。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

好了,一切都妥妥的,准备出发了。一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

第一天2月25日,红眼航班4点到达亚庇机场后,在机场等候了4个小时飞斗湖。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

到达斗湖机场后,直接上了某宝上预定的斗湖-仙本那的接机的车,大家不预定也可以,出机场就有很多当地人在那边等着,和某宝预定价格差不多,随到随走,也挺方便。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游司机比较瘦小,服务不错,一车人的行李都是他搬上搬下(自己要动手搬,他还不让。。。 ),经过1个多小时车程到达仙本那海丰大酒店(海丰是仙本那当地比较好的酒店了,环境呢相当于国内三星的吧,价格标间300左右,含早餐,早餐还不错),登记时得知两点才能入住,便把行李寄存,换了点马币,到酒店对面的海鲜餐馆海吃了一顿,老板是福建人,服务员中也有个会中文的,点菜消费是毫无障碍,虾蟹都上了,再加上当地的几个特色菜,四个人吃了300马币。吃饱了回酒店补觉。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

睡到自然醒,四个女人梳洗干净出门开始浪,路边随处都有当地人卖海鲜的,各种鱼,用1升装可乐瓶装的皮皮虾,还有大龙虾、螃蟹、海胆等等,都可以买了再找餐馆加工。

我们的重点是去屈臣氏防晒霜!!!

就是这种香蕉船的110倍的防晒!!!必备哈

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

顺便去超市买了点吃的喝的,榴莲冰棒是不能少的,2马币一个,不负盛名,是真好吃 。到亚庇市区后每天好几只的节奏一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

然后就在屈臣氏对面的餐馆吃饭。重点说下老虎虾,100马币一公斤,我们点了一公斤,每只都超级大,,一个人吃两只就可以吃饱的节奏,我们每个人吃了三四个不等,最后还剩三个实在是吃不下浪费了。。。后来听说亚庇市区的大茄来老虎虾38马币一只!!!一只哦,看清楚是一只!!!所以大家要吃海鲜的都在仙本那吃吧!!!大龙虾路边买的180马币一只,出20马币加工费,也才200马币。

第二天2.26日

某宝定的马来西亚敦沙卡兰海洋公园一日游仙本那旅游潜水跳岛游

早上指定地点集合,(海丰旁边就有一个集合点),司机把我们送到码头,到达码头后先确认登记,发放浮潜工具、一次性咬嘴、浴巾、环保袋等物品,再坐船出发,我们这条船上坐了10个人,7名游客(我们四个,两个四川的小美女,一个广州的帅哥),1个深潜教练,1个浮潜教练,还有一个开船的。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游第一个点是Bodgaya(波德加亚岛)主要是体验巴瑶族风情,参观巴瑶族,水上无国界的游牧民族,他们一辈子生活在这么梦幻的海上。看着他们各自划着小船向你蜂拥而至,当时没有惊艳,反而有点小害怕。。。零食、糖果、面包都分完了,还围着不肯走,还在要这要那,后来同行的女生的发卡,耳环也都被他们要过去了,唯一好的是他们没有爬上船。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

第二个点是珍珠岛,敦沙卡兰海洋公园

爬上600米的山顶可俯瞰敦沙卡兰海洋公园全景,登山严禁穿拖鞋登山,请穿好运动鞋,也可以在门口租鞋。登山时没有想象中的台阶,只有原始的山路,只能拉着沿途的绳索往上爬。我们那天下了雨,路上极滑,下山的时候很多人滑倒,也包括我自己一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 不登山的可以在山脚下的休息区休息拍照等。600M的高度爬的浑身湿透,到了山顶,海洋公园一览无余,深深浅浅的蓝,醉美。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

第三个点 Mantabuan(曼达布安岛)船开到了有很多美丽的珊瑚群和五彩缤纷的热带鱼的水域停了,抛锚,轮流进船头的船舱换好浮潜服,救生衣、短脚蹼是懒猫提供的,带好自己的浮潜装备(浮潜装备懒猫也提供,并且是一次性的咬嘴,大家没有自备的也可以放心使用,我是出发前就在某宝上买了套浮潜装备),直接从船上就下海浮潜了,深潜教练带帅哥深潜,其余的6个女生都是浮潜的,由浮潜教练轮流带着潜。都在同一片水域。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

重头戏来了。。。是他是他就是他!!!就是这个教练,人狠nice,水性狠好,会钻到水底吐水圈,会带你去追鱼群,会拿饼干引鱼来让你摸。。。让不会游泳的我似乎也打开了新世界的大门

️唯一崩溃的是……他多次力邀只戴着浮潜工具的我潜入海底️

trust me.trust me

yes.but I don't trust myself

他仍坚持,我勉强OK

然后。。。他在大海里把我的救生衣卸了!!!!!!!!(我不会游泳,尽管知道潜水跟会不会游泳半毛钱关系都木有,但怕水是自然反应)一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 ️️️

他拉着我,深呼吸,倒数one two three go…直奔海底

刚下潜不到十秒,我立马觉得压力不对劲,适应不了,up up手势加摇头no, 他这才将我带回水面上

之后我就凌乱了,最后是躺在海面上被教练拖回船的一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

这段经历主要是给之后报一日游的小伙伴提个醒,特别是不会游泳滴同学好有个思想准备哈一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

!!!还有大家浮潜的时候尽量穿长袖长裤的浮潜服,并且避开珊瑚丛,我是一直教练带着,遇到珊瑚丛他会带你避开 。。。同行的有自己浮潜的,就不小心陷到珊瑚丛里动弹不得,还是教练去救回来的,腿上穿着长裤也被划伤了。

第四个点 军舰岛 有着长尾沙滩,船靠岸后,自己上沙滩上休息或拍照,大概游玩半个小时候后上船开到军舰岛附近继续潜水。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

浮潜结束后,我们都上了船,导游小黑在水里“look,look”,原来是他给我们又专门表演水下吐水圈,看着一个水泡在水下变成水圈,圆圈慢慢越来越大,挺好玩的,大家都只顾看着兴奋了,都忘了拍下来,遗憾呀。。。

开始返程了,船会先开到老海丰后面,让海丰的先回去。所以住海丰还是挺方便的。

晚饭是和一日游的小伙伴们一起聚餐,吃吃喝喝聊聊。。。

提醒大家一下,沙巴这边的餐馆都是不卖酒的,大家要喝酒的话可以自己去外面的超市买了带进来喝,不过要先征得老板的同意。

第三、四天,2月27日-2月28日 卡帕莱

早上按照约定的时间,有司机到酒店门口接到码头,做好相关的登记手续后,再坐船去卡帕莱。

到卡帕莱后,工作人员会集中讲解注意事项,就餐时间之类的 ,行李会有工作人员开着电瓶车送到房间门口,我们分到的是41和42号房。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

每一个房间都是独立的HOUSE,立在海面上。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

阳台上一望无边的海,海天相接,似乎到了世界的尽头。。。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

面朝大海的浴缸。。。每天浮潜完冲洗的时候还是最好把窗户关起来,我们房间阳台正对的海域是其他度假村的游客过来浮潜的区域(其余度假村的游客浮潜一般都是带到卡帕莱这里,但不能上来,只能在这海域浮潜),每天上午下午都不断的有船过来带游客浮潜。。。狠是热闹。。。还有人在海里朝某美女喊“微信号微信号”一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

站在阳台上,看见是各种各样的蓝、、、蓝的让人心醉,蓝的让人窒息。。。

餐厅外围

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

两个早上都早起看日出,都是被云层遮盖,木有看见太阳粑粑。。。不过看到了粉色的卡帕莱。。。粉色的天空

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

岛上有驻军,真枪实弹,24小时轮流在瞭望台站岗。。。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

窗台下的鱼。。。

在卡帕莱,当然最主要的娱乐活动还是浮潜。浮潜需要潜水中心的小白板上登记一下房间号、时间和人数,然后去领救生衣,上岸之后再登记一下,归还救生衣。卡帕莱也提供浮潜工具,可以租。浮潜除了在浮潜中心浮潜外,也可以出50马币让卡帕莱的教练带你到我们房间(41、42号)阳台前面的那片水域去浮潜,听说也很不错。。。没尝试是个遗憾。

我们中有两美女在卡帕莱体验了深潜,每个人425马币。教练很负责,教的很仔细,会先带你在栈桥边试着潜,还会人为的制造状况看你能否及时处理,确认没问题后才会带你慢慢潜下去,第一次潜到5米上来,第二次再下去潜到八米。借用美女姐姐的朋友圈大家感受下吧。。。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

剩下的时间就是白天看海,浮潜看鱼,晚上看星星。。。每晚听着海浪的声音入睡。。。

附上喜欢的一首歌:

看你飞远去 看你离我而去
原来你生来就属于天际
每一滴泪水 都向你流淌去
倒流回最初的相遇

2月28日,我们预约了下午2点去马步岛,这是卡帕莱提供的一个项目,不收费,包含在套餐里的。提前一天在小白板上登记自己的房间号和人数,第二天按时间到办公室那里集合出发。这个所谓一日游其实也就2个多小时,就是导游带着马步岛走一圈,看下当地的风土人情。

马步岛有沙滩的,有度假村,也有当地人住的村落。。。里面看见的到处都是成群的小孩子,在一起滚铁圈,打弹珠之类的,也会有小孩子上来找你要东西,在那里转一圈感觉有点小难受的。。。所以这个行程大家自主选择吧,不推荐。

3.1日 离开卡帕莱至亚庇

我们是1:30坐船离开卡帕莱,到仙本那码头后集中上大巴车送去斗湖机场 再搭乘17:25-18:15的飞机飞亚庇

机场出来后我们UBER叫了个车到酒店,11马币。酒店是我在agoda上定的豪丽胜酒店(含早餐,早餐也不错),当时是看评价说酒店在市中心,去一些网红的点都很近很方便,到了后才知道这个酒店不是很近很方便,是简直不能再近再方便了!!!

出酒店对面街上有很多兑换钱的地方。。。还有卖电话卡啊,卖水果的,还有各家银行。。。中央广场步行也就两三分钟的事。

出酒店就是天桥,天桥下面就是网红的天桥底水果市场。。。

出酒店过个马路直走20米左右看见牌坊再左拐就是GAYA街,很多网红店什么怡丰茶室(推荐推荐)啊,海南鸡饭啊,肉骨茶之类的都在这条街上

出酒店往左不到100米,就是美丽华超市,物价比别的地方都便宜,记得当时在里面看的Old TOWN的咖啡好像才13.99马币,在外面看的就是20多马币。提醒下大家,这个超市只收马币现金,或者是带芯片卡的VISA。

然后再往前走个几百米就是莫迪卡,莫迪卡再往前走两分钟就是suria sabah shopping mall 。

酒店出门往右打UBER就是5马币就是IMAGO商场。

所以住这里就是随便吃。。。随便买。。。

3.2日 上午买买买。。。下午红树林长鼻猴萤火虫一日游(中午1点集合出发)包晚饭,包来回车,送椰子冻,看长鼻猴、萤火虫,路经清真寺。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

路过水上清真寺,就拍了个照,没进去。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

一日游送的椰子冻,不错。

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

坐船进入红树林一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

长鼻猴没看到,只看到了这种

在海边晚餐

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

海边玩泡泡,看夕阳。。。

之后再坐车坐船去看萤火虫,满树满树的萤火虫星星点点,导游会用特殊的光引萤火虫到船上来。因为萤火虫怕光,所以全程不能拍照,没有图片,自行脑补吧。

结束行程后1个多小时车程陆续送回酒店,我们直接到了天桥底水果市场,吃了点榴莲和当地水果,回酒店洗洗睡。

3月3日 丹绒亚路看日落

实际行程为沙巴大学半日游+买买买。。。

早上uber了个车去沙巴大学,进去后发现步行比较困难,就让司机带我们转一转,玩完后再送我们回酒店,全程72马币。

外来车辆进沙巴大学都要先在校门口登记,发个牌牌贴车窗上。游客也要登记。

学校大门

车辆登记后的牌牌

游客登记册

一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

这是沙巴大学里面的水族馆,外国人每人门票20马币一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 工作人员在深潜擦玻璃一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 。。。在仙本那、卡帕莱都潜水了,确实没必要再进这个水族馆了。

溜了一圈就回了,剩下的时间这群女人全是买买买,连TOP10的日落也没去看。。。

3月4日亚庇飞武汉 18:55-23:10

早上起来收拾行李,不急不忙的吃完早餐,退房就uber去机场了,(酒店最迟是中午12点退房)

到了机场办理退税,进了免税店还是继续买买买。。。买到最后登机排队的时候才慌忙买了杯快餐面泡着吃了一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

辛亏某女人买护肤品送了两个行李箱,一个20寸,一个24寸,全被我们塞的满满当当。。。妥妥的托运回来

回来后,某女人的男人说了一句:一顿火锅去了沙巴。。。以后你们三个人还是少聚为好,一年聚一次就可以了一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游

下一站,帕劳走起。。。一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游 一顿火锅引发的看海之旅:亚庇仙本那卡帕莱八日游