2017-03-14 13:51:38 28点赞 23收藏 53评论

这篇使用评测分为握持对比、外观对比、尺寸对比、重量对比和个人使用感受。头图由左至右为G1、G100S和G Pro。

作为一个罗技的伪脑残粉,从2007年入手笔记本电脑的时候朋友推荐入的一套罗技G1键鼠套装(目前还在服役)一直无病无痛使用至今(换过左键右键的微动),办公室也入手了一个G100S(没错,我是自带鼠标办公Logitech 罗技 G Pro、G1及G100S 鼠标个人使用评测 综合部首选是双飞鸟个人不太适应;换过左键微动),在这里必须真心吐槽下罗技过保必坏左键微动,尼玛控制的真好Logitech 罗技 G Pro、G1及G100S 鼠标个人使用评测 ,还好哥会换微动。去年闻知罗技出了个G1的一脉传承继承鼠G pro,黑五的时候守着时间点等到好价,于是美亚毫不犹豫的入手,到现在已经使用了大概三个多月,所以有了这篇个人使用评测。

Logitech G Pro Gaming FPS Mouse with Advanced Gaming Sensor for Competitive Play55.99美元美国亚马逊直达链接

G Pro购于美亚,黑五的时候价格相当好,但是汇率很不好,下面是订单图。

罗技(Logitech) G100s 即时战略/在线竞技光电游戏鼠标 黑色119元百元左右的超值鼠标,办公游戏两相宜京东直达链接查看百科

G100S大概13年左右购于年中亚,但是中亚现在没有G100S卖了,只能上京东的连接了。

罗技G1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

罗技的经典G1现在只能求助万能宝(深水宝Logitech 罗技 G Pro、G1及G100S 鼠标个人使用评测 )了,目测都是二手换壳版,价格还不便宜。

貌似我2014年买的两个二手G1还升值了(为啥自己有一个G1还要再买2个二手的?备用嘛,万一换微动焊坏了PCB还能有替换的用着。Logitech 罗技 G Pro、G1及G100S 鼠标个人使用评测 三个G1计算微动的使用寿命和焊坏PCB的概率足够我用到退休了。)

鼠标外观展示

第一G Pro的外观展示:

G Pro的正面和背面合照,按罗技SN码的命名规则应该是16年41周的产品,MIC。

编织的USB线,比较硬。

巨硬无比的中键,三个多月了还是没有习惯,目前罗技主推的机械张力对中键来说来我来说确实很硬。个人估计造成中键偏硬的原因应该是键程偏短造成的,虽然不需要很大力但是长时间这样操作会显得很累。

在写这篇文章的时候,因为不习惯,G Pro已经咸鱼出掉了,准备发货。

第二G100S的外观展示:

第三G1的外观展示:

由于我上一篇原创《一个中年叔叔的自用外设》已经贴图了,这次就不贴图了,连接地址在下。

一个中年叔叔的自用外设先上两张个人小天地场景(书房)作为开场,作为一个人到中年的叔叔,日常需要照顾孩子家庭父母空闲时间还要玩单机3A大作,孩子放假有时还得陪她看会电影,应该针对自己的实际情况的选择什么实用外设。1、手柄单机党首选,入坑玩过一次后就再也回不去。个人自用Xboxone新款手柄。看外形不细说可能大家都以为这是x叫鸡唔俾钱| 27 评论62 收藏55查看详情

有兴趣的自己点过去。

第四三鼠正面侧面对比:

三鼠正面侧面对比图,由于G Pro的造型原因,显得较长;侧面高度目测一致;所有尺寸和外形均在本人手感接受范围内。

鼠标使用感受

先上猪蹄尺寸照。

一鼠标握持对比

G1的正面侧面握持照。

G100S的正面侧面握持照。

G Pro的正面侧面握持照。

三鼠的握持姿势基本一致,由于鼠标表面材质问题,个人更偏爱G1的钢琴烤漆光滑手感。

二鼠标重量对比

G1裸鼠和带线材的重量。

G100S裸鼠和带线材的重量;G100S的重量完胜其余两个。

G Pro裸鼠和带线材的重量,裸鼠重量和G1接近,带线材比G1重多了,就是编织线惹的祸。

三鼠标USB线长度对比

三鼠USB线长度,G Pro领先。

四鼠标拆解对比

因为G Pro准备出二手所以拆解照就没有G Pro,请见谅。

螺丝刀指着的地方就是固定鼠标的螺丝,两个鼠标都是用一个螺丝固定的。

螺丝刀头用PH1的。

螺丝刀用的是老A S2套组,购于京东。刀头齐备,好用方便。

老A(LAOA)25合1高精密螺丝刀套装 苹果手机钟表笔本维修 绿盒118元京东直达链接

拆解后的G1,经典的PCB看得出用料严谨,设计合理;需要注意的是G1的快捷按键和底部PCB是用线材软连接的,拆开后需要把线材接头拔出来。

拧开螺丝后,两个鼠标均需把面盖往后拉,拉出一小段后就可以拆开面盖了

拆解后的G100S,略显低档的屎黄色PCB,没有其他拆解的注意事项。

两鼠的PCB对比,明显G1的PCB用料更好,印刷的字体也更显档次。

G100S的微动,左键的微动我已经更换了,用的是欧姆龙白点D2FC-F-7N(10M),右键是原装的欧姆龙7N(20M)。

G1的微动,两个微动我都换了,均是欧姆龙白点D2FC-F-7N。

G1中键的微动是原装的ZIP(貌似批次不同,中键的微动也不一样,因为三个G1我都拆解过),左键右键换微动的时候焊点不是很饱满,能用就不折腾了。

因为没有拆解G Pro,但是就G1和G100S的用料来说,明显G1的更厚道,G100S就是罗技偷工减料的产品。

个人心得总结

三个鼠标本人都用过不短的时间,按时间长短来排名G1、G100S和G Pro。尤其是G1,这么多年了,换过不少鼠标,但是至今还没有能找到替代品。不过由于在家玩游戏本人均是使用手柄,导致更换键鼠的意愿不是很强烈,键鼠的使用强度也不是很高。

G1的优缺点:

个人使用时间接近10年,总结就是上手舒服,握持轻灵,钢琴烤漆面不汗手,好用耐艹易修,如臂使指,除了DPI略低(系统内调加速,还可以应付2K分辨率)和快捷键略少,以及不支持罗技set point调整快捷键,真心毫无缺点。 下图是屏摄的set point设置。

G100S的优缺点:

个人使用时间接近四年,由于工作原因,本人是设计狗,G100S的使用强度比G1更高;重量比G1和G Pro更轻盈,适合长时间使用;上手舒服,握持轻灵,好用耐艹易修。缺点是PCB用料较差、快捷按键较少以及外壳材质比G1和G Pro手感差。但是由于罗技set point对G100S的支持非常好,G100S在软件里可以单独为每个应用设置不同的快捷按键功能(见下面的贴图),所以G100S的实用性明显更高。

G Pro的优缺点:

个人使用时间接近四个月,没上手之前我以为这是罗技赋予我可以退烧的终极作品,但是上手之后,我明白这是款对于我来说优缺点都很明显的产品,优点是经典的外型,更好用料,数量恰到好处的快捷按键和整体重量,更牛的传感器更高的DPI,以及更具B格的RGB灯;按照我个人的状态唯一的缺点应该就是较短的键程造成偏硬的中键,四个月了至今不能适应。可能它适合大多数人但不会是我,在此默默的希望罗技能出一个G1的复刻版。下图是屏摄的设置图。

本篇使用评测均是个人使用心得,适合手长与本人相近,日常使用强度高,喜欢对称、轻盈鼠标的人来参考购买。

上述三鼠优点缺点均很明显,基于实用性考虑首选G100S,配合罗技set point可称之为神器;基于B格和实用性考虑G Pro(国内型号貌似G102,传感器不同);经典的G1目前没有全新产品,只适合猫宝二手收藏。

本文over,谢谢观赏。

• G1 就是中键不能用了 打WAR3 非常稳,反观G100S 就是垃圾了引擎缩水 准确度差了很多发飘严重。

G100S轻点办公用还不错,我是屯了两个全新的加正在用的一共三个。G1的话稍微调下速率也能适应大屏幕,手感完美。

• 用了10年G1,罗技的质量没得说啊。。。。。。。。。。。。

微动不耐用,其他东西的质量嘛还可以……

我的还行,十年了没修过 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• G1真的赞,要不是进水了,还能用好久。不过现在也不太用有线鼠了。要是有G1无线就好了

慢慢的等罗技出个复刻版,或者自己魔改,用优连应该可以。不过应该很麻烦。要增加电池和接收器

我的G1用了6年多了,还在用 [高兴] G100也在

• Pro跟102有啥差别。。

就是传感器不同,以及rgb灯带不一样,外型尺寸重量都一致。

• 罗技那个软件到现在不会玩,不知道怎么在游戏里设置快捷键 [愤怒]

新版的软件确实比较难用除了软件界面华丽之外,其他的反而没有旧版的set point好

• 同用了10 g1 质量很好 微动仅换过一次左键 后来入过两个g100s 都很快坏在左键连击或失灵…

我的g100s是过保左键微动稍微有点连击就自己动手换了。自己换微动还可以选择微动的手感

• 没有多多快捷键的鼠标基本不看了...手持G700s和G602...还有一个G500s躺着

快来加入美加狮阵营,M.M.O.TE,二十几个功能键,设置的疯掉,用起来爽翻。

个人觉得快捷键太多也没用 三个或四个恰到好处

• 我的G1当年用来打星际1,星际打不动了,他仍还在服役。

g1确实是一代经典之作,目前只能等待罗技复刻,不过希望比较渺茫。

• 感觉g102和g pro一个外壳啊 [抠鼻孔]

就传感器不同,其余参数应该一样。

• 作者应该试试G302和G303,303可惜停产了,我也是用3~4个罗技G1用户(因为办公也是G1),一直对G1有感情(楼主那个亮壳版本G1不是最早一批,最早没有这种壳,这个版本其实已经是简化版本,后面已经买不到有点像类肤塑料那种版本,这个应该是08年前才有的)后面我也买了几个其他鼠标(赛睿的大菠萝),真的没那种感觉,后面出来G100都是按键偏软做工简化了。

罗技G303,这个线材比老G1好,但做工方面我感觉要比G1差一些,但是按键有G感觉,长久用还比G省力,对于抓握鼠标习惯同学可以说非常合适。这东西一出来就没多久停产。价格比G302要贵快一半了,我估计定价有问题导致市场反馈不好。而且又是小手鼠标会对G403产生冲突影响销售,今年有出来个GPRO其实跟G303差不多就是外形不一样,首发价格更贵,不知道罗技怎么定位的。

其实每个人的身高体重手掌大小工作环境不同,对鼠标的要求也不一样,再加上厂家能量化的只有尺寸重量传感器,合适我的未必合适你,鼠标真的要上过手用过才知道合不合适。

• 想问一下,有什么无线鼠标外观与手感类似G1的吗?想找一个办公用。

暂时还没有发现,想要无线的话可以上G Pro Wireless,重量和G1接近,缺点是没有G1的造型和手感。想要G1的造型推荐G100S,比G1稍微轻一点,用罗技的setpoint软件可以设置多功能键的不同功能,办公制图都比较好用,缺点手感稍微差点。

• 大佬你帮我想想看。
    刚刚收了个垃圾G100S换线之后正常使用,但是set point不识别,就是没有“我的鼠标”,是啥问题?谢谢。

set point识别不了一般就是假货~

剪线鼠标也有假货,不至于喔。你说我换线了识别不了我还有点信,但是我都可以正常使用了。
    昨天换了一个G300S也识别不了。

• 请问某宝上哪个店买g1好?

某宝不清楚 我是咸鱼入的 一个六元 不包能用 只包能移动 买回来自己清洗和修理。之前买了30个 自己修好了六个左右。

• 我淘宝买个跟我现在手上用的手感不一样,我也觉得天要亡我。。。。

买的那个?G1还是G pro?

我买了里面那种什么动,然后修了一下就好用了

• 十二年前去电脑城商家向我推荐200的G1套装。。用来12年了。。

• G100S,G102在手。居然越来越喜欢102.

各花入各眼,大家喜好不同,上班时间我鼠标使用强度大,入一个轻便灵敏的比较适合我

• 这手跟这头像哈哈

• 同10年g1用户路过

• 我的G1也用了快9年了,微动没坏过。。。就是后退键不灵过,自己焊了一下就好了,然后现在滚轮烂了。。。看来还是淘宝买一个把