智米空滤,性价比之选 智米轻呼吸防霾口罩+智米多效防霾汽车空调过滤器 户外全面净化套装

2018-01-22 10:04:24 5点赞 2收藏 1评论

首先还是很庆幸地第二次参与产品评测,两次均是汽车保养相关。

So,关于智米口罩,简单带过;

1,拆包,一共两组,每组一个塑料支撑骨架,3个罩子,日系风格外观

智米空滤,性价比之选  智米轻呼吸防霾口罩+智米多效防霾汽车空调过滤器 户外全面净化套装

2,先说缺点,其实严格来讲并非缺点,而是我个人不喜欢。由于我人头比较大,口罩无法顺利挂到耳朵上,差点拉坏了口罩!

3,优点,或许厂家还是考虑到头小的用户,附赠了一个小挂钩,小脑袋挂不住的,松紧还可以微调!

另外口罩实用设计来讲还是可圈可点的,首先是包裹支架的这一圈翻边,能够很好的封住鼻梁和下巴;这两天苏州也有雾霾天,老妈发现了这一神器,便征作买菜用,效果不错,眼镜不容易起雾。

智米空滤评测,测试车辆背景

本人座驾,本田阁九代2.4L,2014年上牌,目前已行驶约8万公里,之前抽中出光机油评测,在途虎保养时被师傅提醒过变速箱渗油,由于仍在质保期内,4S索赔更换液力变矩器后,问题没有改善,索性不管他了。总的来说车子就这一小问题,广本的服务也还算满意,稍微渗油也没报警,不影响使用!

对于车子的保养,由于受到一些国外同事(其实是Boss)的影响,小保养部分基本是京东、亚马逊自购机油机滤以及空调滤芯,自己动手或者路边快修店搞定,已经倒闭的博派养车的10元工时费上门也做过两次。关于发动机空滤,由于广本原厂使用的是油浸无纺布空滤,市面上没有发现更好的替代品,所以一直是购自4S店,自己按需更换(通常是1.5万公里左右更换)。其余每隔4万和6万公里时,按照保养手册要求,回4s店更换燃油滤清器、变速箱油、刹车油以及火花塞等。

关于三滤更换,以及相关备件选择可以参考本人在汽车之家的帖子:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-78-37649321-1.html

OK,接下来进入正题

1,包装及产品外观

一盒包含两件滤芯,外包装是米家一贯的风格,不过打开之后略微不悦。纯白的苹果风包装上残留的碳粉颗粒,会让强迫症抓狂的!

抽出滤芯检查,果然有碳粉颗粒,可以倒出来,希望这一点可以改进

当然,这一缺憾并非无法接受,因为我更换过的博世和马勒假的活性炭空滤,也是这个德行,只是希望米家做得更好!另外,我把剩下的一件空滤送给同事(杰德),那一盒可是干干净净的!

Smartmi的logo、生产日期以及安装方向提示,清晰明了。

好吧,我承认我的强迫症犯了,中间这道线,不知道是蜡还是胶,估计是起到加强作用的,是歪的!误差约在5mm左右。(备注:有可能不是误差,而是就这么设计的,我只是碰巧发现了而已)

2,安装及使用体验

安装没有任何难度,有兴趣的可参考我的帖子

实际使用来看,由于滤芯还是比较厚实的,滤纸也有30层,与我刚刚拆下的马勒LAK865相比,确实对风量有一定影响,但过滤效果比较满意!最近用车主要是上下班,往返苏州昆山,停车都是地库,单程35分钟左右!洗车后一周,车内中控屏幕上的灰尘没之前那么多,比较满意!PM2.5,抱歉没法测!

附图,替换下来的马勒LAK865,与智米相比,无论是用料质感还是使用效果,都显得不够用心!虽然我也用了这么多年!

番外篇

记得当我收到这个顺丰包裹时,面单上显示寄出地址为:苏州市虎丘区滨河路1588号

顿时引起我的好奇心,混迹苏州多年,苏州高新区滨河路一代是大量日企、台资扎堆的地方,我雅阁的空滤就是苏州飞得滤机生产的,于是百度了一下这个地址,科德宝·宝翎过滤器中国有限公司,一家由德国科德宝过滤技术集团与无纺布制造商——日本宝翎株式会社,共同出资建立的,专业生产过滤器产品的厂家。其自有的汽车过滤器品牌“micornAir”,中文名很肉麻的,“每刻爱”。

至此,我已不再怀疑,而是肯定科德宝·宝翎就是智米的代工厂商,至少是无纺布的主材的供应商!

京东自营店地址,https://item.jd.com/5493889.html#none , 雅阁对应型号CF004,不参加活动的情况下单价65元,相比而言,米家有品标价79元两件,显得更具性价比!

小结

智米空滤优点:

1,较高的性价比,单价40元,结合厚实出众的用料,值得购买;

2,小米试水汽车后市场,特别是空调滤芯这类关乎身体健康的耗材,有助于打破博世之类大厂商的垄断,促进产品品质提升,给与消费者更多的选择!

智米空滤仍待改进的地方:

1,品控,活性炭颗粒应该清理干净,无论是滤芯内还是外包装!

2,包装,既然是79元两件,那么最好每个滤芯还是单独塑封,就苏州这边的气候而言,湿度较大,滤芯容易受潮,可能发霉,特别是第二件滤芯不可能很快换上,无论是对厂商还是客户而言,密封干燥存储,更加安全健康

3,厚度,一方面感觉到用料厚道,但另一方面对于汽车的风机而言也是个考验,特别是对于小排量车型;记得我试用一款来自汽车之家的活性炭、椰壳纤维复合空滤,夏天一直都是一档最低温的冷分,非要开到三档(一共5档还是6档,暂时记不清了),所以,请为小排量发动机考虑一下风阻(与新风系统一样,换气效率和过滤效果就是个矛盾的存在) 。