2017-01-16 15:08:23 1点赞 0收藏 7评论

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">

前言

广深地区被称为国内电子产品最发达的地区、中国的硅谷。在这里没有什么不可能的事,以前的成绩大家都有目共睹。

这次的轻众测---Lifelike/森声 VR录音耳机,也是一个成立不久,专注于全息音频技术领域的一家新公司。

森声数字科技(SCENES)2015年8月在深圳注册成立,是一家建立在视、听觉感知系统上的人类声学技术研发企业。一直致力于全息音视频技术的研发与创新,团队成员由国内视频技术等领域的行业有为青年组成,专研于声学技术、全息音频技术、虚拟现实技术等领域,且已拥有多项PCT国际专利。面向国际国内市场,将智能硬件、移动软硬件系统与内容分享平台合成一体。(百度百科)

之前接触最多的立体音效莫过于3D影院,环绕式的音效让人身临其境。这需要大量的硬件技术支持。这次森声带来的VR录音耳机,可以让我们近距离感受前沿视听效果。

但要在这小小的耳机里实现人头录音,森声尚属首创,以住的人头录音设备都是价格高昂,普通人并不是它的受众群体(土豪随意),Lifelike的出现,加之其399元的价格非常亲民,但功力如何,让我们拭目以待。

开箱

包装比较简洁,采用抽拉式。打开包装,只现本体,主题比较突出。盒内采用泡沫海绵固定,防止运输途中碰撞。

中间的小隔收纳着数字盒,录全景音效就靠它了。

对不起,别叫我耳机--Lifelike/森声 VR录音耳机轻众测加上耳机上套的一副,一共4副耳机套,分为L、M、S、XS。满足不同大小的耳朵。

对不起,别叫我耳机--Lifelike/森声 VR录音耳机轻众测小收纳袋的设计很好的解决的携带问题。

耳机的造型还是比较别致的,类肤质材质在平常使用过程中拥有着比较亲和的体验。

对不起,别叫我耳机--Lifelike/森声 VR录音耳机轻众测micro USB接口要接在数字盒上,不能直接接在手机上。数字盒应该是用来解析处理音频的。

对不起,别叫我耳机--Lifelike/森声 VR录音耳机轻众测数字盒的另一端lightning接口才是插到手机上的,比较遗憾的是目前只支持苹果,说明书上写的适配6、6PLUS、6S、6SPLUS、SE,我想应该是也支持7系列的。官方说明稍后会出适配安卓、gopro等系列的耳机。

插到手机上,数字盒绿灯亮起,就可以录了,苹果自带软件视频、录音都可以,目前微信小视频不行。

对不起,别叫我耳机--Lifelike/森声 VR录音耳机轻众测耳机带有线控,操作跟iPhone的原装耳机差不多,容易上手。

试听

在试听环节,均使用WAV无损格式。

第一首:渡口

相信这首歌已经是试音频播放器的标配了吧,没想到的是Lifelike来听这首歌整体控制非常到位,开始前的三下小鼓很有方位感,大鼓下沉不浑浊。

第二首:达板城的姑娘

对这首歌的男声重唱层次分明,能够很清晰的分辨,中频解析度控制的很好。

第三首:加州旅馆

在模拟酒吧的声场的细节上体现过关,有现场感。

录音

毕竟这款耳机主打的是人头录音,底怎么样呢?先来试听一下下面这段拍于街上的视频。请戴上耳机听。

拍完后当我试听的时候,真的有被惊艳到,可以看到视频后段走过来两个小姑娘的对话,录的时候没感觉,听的时候感觉非常身临其境,我竟不自觉的扭头去看了一下。

录这段的时候风很大,产品说明上明确不要在风大的地方录,会产生风噪,事实确实如此。但别的细节还是被录了进来,如对面两人走过来的声音,距离感还是可以辨别。

人无完人,产品也是,Lifelike给我的总体感觉还是比较优秀的,小小的腔体里要同时容纳录音和播放单元,已属不易,而且出来的效果并不平庸。只有lightning接口的Lifelike,可以有效的装个X,但有些不足也必须说一下

在试听192k的MP3的时候却表现出很混沌,有一种声音都在一块儿的感觉,不知道是不是个例。

在听音乐的时候,偶尔会出现左耳机不出声和情况,也是偶发,可能接触不好。

在连续高音的时候偶尔会出现破音至电流声一片,概率偏小。

我一共录制4次视频,两次左耳没有声音,这概率有点高。

耳机套容易掉,如上图所示,耳套与耳机之间锁扣比较浅,摘下耳机的时候耳机套容易卡在耳朵内,拿的时候两指要捏住耳机套。

这次的收到的耳机写明为众筹期评测用,所以相关的包装的最终的产品可能会有的差别和改进。

第一次轻众测,没什么经验,请多包涵。